alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58df653ce0522774118b456a/prosedur-tilang-slip-biru-dan-slip-merah
Inspiratif 
Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah
Halo gan,

Ane mau berbagi nih mengenai tilang yang ane alamin, lewat jalur resmi, bukan jalur "damai" sama Pak Damai.

Di forum The Lounge udah ada beberapa yang ngebahas hal ini, tapiii... selama ini informasi cukup simpang siur, dan rata-rata tiap sumur ngasih step-step yang berbeda satu sama lain.

Kebeneran ane udah ngalamin yang namanya kena SLIP BIRU dan SLIP MERAH.

Dua-duanya gan emoticon-Peace

Ane sehari-harinya bawa motor gan, yang bawa mobil setelah ngobrol-ngobrol sama kenalan ane, prosedurnya ga beda jauh, cuma beda di denda yang dijatuhkan aja.

Pertama, ane mau bahas kedua warna slip.

Konon, katanya slip merah itu kita TIDAK mengakui kesalahan kita.

Sedangkan slip biru itu katanya kita mengakui kesalahan kita.

Yang sangat ane sayangkan dari sini, sosialisasi dari humas Polri mengenai perbedaan kedua slip dan prosedurnya cukup minim, dan keduanya juga tidak jelas perbedaannya. Tapi kebeneran ane udah ngalamin dua-duanya jadi bisa cerita sedikit.

Nah ini pengalaman ane untuk yang slip merah :

Spoiler for Slip Merah:


Ini pengalaman ane untuk yang slip biru :

Spoiler for Slip Biru:


Ini pengalaman ane mengikuti sidang :

Spoiler for Prosedur Sidang:


Ini pengalaman ane melewati/menskip sidang

Spoiler for Prosedur Tanpa Sidang:


Nah gitu aja pengalaman ane, ngalamin dapet slip merah, slip biru, ikutin dan tidak ikutin sidang.

Jadi baiknya yang mana? Slip merah, slip biru, pil biru atau pil KB?

Baiknya sih jangan kena tilang sama sekali ya adik-adik emoticon-Bikini

Patuhi rambu-rambu lalulintas yang berlaku emoticon-Bingung

Cuma, mungkin ada yang bisa kasih informasi jelas mengenai bedanya slip merah dan slip biru?

Boleh bagi pengalaman agan juga disini, biar sama-sama melek hukum dikid emoticon-afro
Spoiler for TL:DR:



Spoiler for Bonus:

Sumbangan dari kaskuser lain soal slip merah :

Quote:Original Posted By Damariva
kok beda dikit sama pengalaman ane yak gan..
kalo ane cuma pernah ketilang sekali dan dikasih slip merah, ane naek motor & kejadian di sekitar cawang (ditikungan ciluk ba.. emoticon-Cape d... (S)) gegara ane lupa nyalain lampu (maklum motor sepuh msh ada saklar on off lampunya emoticon-Malu (S)). Dikasih slip merah, SIM ane ditahan & dikasih liat denda maksimum 100rb (kalo gak salah). Liat tanggal sidang 2 minggu kemudian khan itu, kebetulan pas tanggal sidang ane pastikan gak ada di jakarta itu, lg diluar kota (krn emang udah rencana keluar kota). Ya sudahlah jadi terpaksa ane gak bisa ikutan sidang pastinya, kalo kata tmn ane biarin aja lewatin sidangnya, nti tinggal ambil doang kok SIM-nya kejaksaan negeri jaktim.. skip skip pas ane udah di jakarta lg lsg aja ane ke kejari jaktim,, masuk parkiran nanya2 ambil SIM dimana, dikasih tau tukang parkir itu loketnya diluar, gak begitu rame lsg ane keloketnya (tanpa antri) ngasih bukti tilang & bayar dendanya yg cuma 45rb aja ternyata & jeng.. jeng.. SIM ane lsg dikasih tuh gan.. Yowis lsg bubar jalan ane.. Gass teruss..
Jadi gimana?
intinya lewatin sidang aja kalo dapet slip merah juga gan, gak perlu ribet jg kayaknya dibandingin slip biru yg harus bayar ke bank ya..


Bayar denda di BRI gan :

Quote:Original Posted By ibun9
share pengalaman ane gan.

ane ketlang pas ada rajia ketupat. di situ ane minta slip biru(walo plokisnye udah ngasi info ane bakalan kena denda maksimal)
ane kemaren kena bayar 500 rebu.
nah ane bawa slip biru ke bri yang di tunjuk, ane bayar di sana. abis itu besoknya ane samperin polres tempat plokis tadi rajia, ane ketemu sama polwan, ane di jelasin. kalo ane mau ambil langsung bisa aja, tapi biaya tilang yang ane bayar bakalan angus (wtf!), lebih baik tunggu sidang aja, soalnya denda tilangnya nga sebesar yang ane bayar di bri tadi.
skip skip skip
akhirnya ane nga bisa dateng sidang, ane tanya2 akhirnya ane dapet jawaban ...
ENTE NGA HARUS IKUT SIDANG...!!! wkwkw
3 hari abis sidang berkas ente akan di limpahin ke kejaksaan.
nah ane tunggu aje berkas ane di kejaksaan...
skip skip
ane samperin ke kejaksaan buat ambil berkas ane yang di tilang, ane kasih slip biru + bukti bayar tilang bri. tru ane tunggu di panggil..
nga sampe 10 menit (rokok ane aje blm abis.. emoticon-Big Grin) ane udah di panggil. berkas ane langsung di kasih + surat pengantar buat ambil kelebihan bayar tilang ke bri ( ternyata denda tilang ane cuma 200rebu ) Thats it..!!!
akhirnya ane ke bri buat ambil kelebihan bayar ane. selesai dah...

#pageone gan kalo berkenan


Harusnya sih ga usah bayar ke BRI dulu gapapa. Langsung bayar di kejari pake cash langsung bisa gan.

Slip biru lagi :

Quote:Original Posted By boeladiegh
Wah infonya penting banget neh, kebetulan ane kena tilang pasal 287 ayat 1 pelanggaran rambu Kamis 4 Mei 2017 dikasih slip biru gan 500rb, jadwal sidang tgl 12 Mei 2017 di PN Jakpus yg Jl. Bungur Gunung Sahari, baiknya gimana ya gan, hadiri sidang atau lewatin aja tuh, klo hrus bayar ke BRI kgak ada duit 500rb haha...


Lewatin aja gapapa gan. Kalo gunung sahari ke kejari jakarta pusat berarti.
Keduax juga deh buat update emoticon-Bikini
Ketigax dah gan, yang pasti ane ga pernah di tilang gan soal nya pengguna angkutan umum hehehe
nice info bree emoticon-Toast
leh uga
blm pernah ketilang yg biru sih
baru tau ini

enak juga ya ga perlu sidang
emng ada denda minimum?
Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah
Quote:Original Posted By putrie.tidoer
leh uga
blm pernah ketilang yg biru sih
baru tau ini

enak juga ya ga perlu sidang
emng ada denda minimum?
Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah


Denda maksimum itu ada ketentuannya gan, sesuai pelanggaran yang dilakukan. Waktu itu pelanggaran ane denda maksimumnya Rp.500.000,-

Denda yang dijatuhkan hakim biasanya jauh dibawah itu, tergantung berat atau engganya pelanggaran yang dilakukan.

Gopek ceng gan... lumayan kalo buat beli gorengan dapet berapa tuh emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By exorio


Denda maksimum itu ada ketentuannya gan, sesuai pelanggaran yang dilakukan. Waktu itu pelanggaran ane denda maksimumnya Rp.500.000,-

Denda yang dijatuhkan hakim biasanya jauh dibawah itu, tergantung berat atau engganya pelanggaran yang dilakukan.

Gopek ceng gan... lumayan kalo buat beli gorengan dapet berapa tuh emoticon-Bingung


gile
bayar segitu ya

ane masih paling mehong 300 itu aja pas bawa mobil


Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah
Quote:Original Posted By putrie.tidoer


gile
bayar segitu ya

ane masih paling mehong 300 itu aja pas bawa mobil


Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah


Denda maksimum mobil dengan pelanggaran yang sama itu Rp. 1.000.000,- gan seinget ane.
Quote:Original Posted By exorio


Denda maksimum mobil dengan pelanggaran yang sama itu Rp. 1.000.000,- gan seinget ane.


hebatnya
biar ga ngelanggar kali ya

ane cuman denger2 aja sih gan
ga tau edaran resminya

lagian jrg ngelanggar. palingan pas luar kota aja ga seberapa tau jalur


Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah
Quote:Original Posted By putrie.tidoer


hebatnya
biar ga ngelanggar kali ya

ane cuman denger2 aja sih gan
ga tau edaran resminya

lagian jrg ngelanggar. palingan pas luar kota aja ga seberapa tau jalur


Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah Prosedur Tilang Slip Biru Dan Slip Merah


Di surat tilangnya ada kok gan ditulis denda maksimumnya.

Jadi ane cuma mo meluruskan step-step yang selama ini beredar, ngebayar denda maksimum duluan, ikut sidang terus ngambil kembalian.

Ehhh malah kenyataannya ga usah ngikut sidang ga papa. Ini berlaku buat kedua slip sepertinya. Dan orang-orang sekitar ane ane tanyain mereka pada kagak ngeh bedanya apa diantara kedua slip.

Curhatan ane sih... harusnya slip biru lebih ringan hukumannya, karena emang ngaku salah kan.

Ini kesannya malah ngajarin orang buat ngeyel sama petugas emoticon-Bikini
ane ga pernah ditilang bre, yg ada polisi ane tilang emoticon-Cool
ane prnah kena jg d cempaka putih...lewatin aja tanggal sidangnya,ambil di kejaksaan....cepet n cma kena 75rb
Quote:Original Posted By mas.aku.hamil.
ane ga pernah ditilang bre, yg ada polisi ane tilang emoticon-Cool


Garing

Quote:Original Posted By gnetum
ane prnah kena jg d cempaka putih...lewatin aja tanggal sidangnya,ambil di kejaksaan....cepet n cma kena 75rb


Iyes, minimal seminggu setelah tanggal sidang jadi mereka punya waktu ngelimpahkan barang sitaan ke kejaksaan.

Spanduk yang ane liat itu malah menganjurkan ga usah ikut sidang sama sekali. Enak lah sistem begini. Kagak ribet.
belum pernah kena tilang jadi ngga punya pengalaman sama slip merah maupun biru emoticon-Hammer (S)
Syukurlah,ane belum pernah kena tilang.Tapi trit ini nambah wawasan jg.Mantap.
Agan termasuk sering d tilang yah sampe 2x...

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By nofik.akhmad
Syukurlah,ane belum pernah kena tilang.Tapi trit ini nambah wawasan jg.Mantap.


emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By lilo45
Agan termasuk sering d tilang yah sampe 2x...

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


2x kan yang ketauan gan emoticon-Embarrassment
Ane ketilang pas ada operasi gede doang emoticon-Cool
sekalian gembok