alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Pajak /
Tanya Jawab Pajak Indonesia
4.71 stars - based on 45 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000904661/tanya-jawab-pajak-indonesia

Tanya Jawab Pajak Indonesia

Tampilkan isi Thread
Halaman 291 dari 404
Quote:


thanks gan,
cek kulkas...
Quote:


ga rasional, harusnya dijelaskan faktor yg menjadi pertimbangannya gan. ahelah
Quote:


itu pemerintah yg tentuin gan,,,
langsung tanya ke yg buat aturan aja emoticon-Embarrassment
gan mohon dibantu ya...mertua memiliki sebidang rumah+tanah atas nama mertua dan 3 anak (termasuk istri saya )..nah rencananya akan diubah menjadi 1 nama saja yaitu istri saya...itu saya dikenakan aphb ...baik yg memberi maupun yg menerima...nah kl menurut versi notaris hrsnya yg memberi itu jadi nihil karena saya ikut TA..dan rumah dan tanah itu memang sdh saya laporkan TA...tapi menurut petugas pajak yg memberi tetap kena aphb tapi mertua dan istri saya tidak..jadi cuman 2 saudara istri saya...gimana nih menurut agan2 ? jadi binggung saya..
Quote:


kalau sekarang, hampir semua bank menerapkan seperti itu (harus punya NPWP), sayangnya pengetahuan kary. banknya juga tidak sampai ke tahap di bawah PTKP tidak boleh / tidak bisa punya NPWP (no offense buat yg kerja di bank). coba agan jelasin status agan ke pihak bank dimana tidak bisa punya NPWP.
Quote:


mungkin wajib pake npwp soalnya kan habis gini desas desusnya KPP punya akses ke data rahasia bank gan, (just my opinion)
jadi semua harus nyertain npwp, coba agan yang mau buka rekening buat surat pernyataan bermaterai kalo keterangan belum NPWP, ditempat ane gitu sih
emoticon-Leh Uga

=========

nanya dong, ada yang bisa patch e-spt pph23 sesuai dg pmk 141 itu ndak?
ane kok gak bisa ya versinya tetep yang lama emoticon-Hammer2
Buka patchnya gan, trus locate file mdbnya. Klo gak salah dulu gtu. Heheh..
deleted
Diubah oleh sadex99


Quote:

Sepengalaman saya si buat npwp gak harus di atas ptkp kok gan. Udah pernah ke kpp domisili gan? Buat npwp gampang kok.
Quote:


Quote:


Bener nih kata si agan, syarat punya npwp itu cuma harus memenuhi syarat subjektif & objektif, g mesti melebihi ptkp.

Saran ane coba dtg lgi ke kppnya, and jelasin klo pembuatan npwp agan buat syarat pembukaan tabungan emoticon-Shakehand2
Quote:


ane juga pertama punya NPWP, penghasilan di bawah PTKP. cuma kata orang KPP di tempat brevet ane, kl di bawah PTKP gak "BOLEH" punya NPWP. kan jadi ada 2 persepsi disini
Quote:


tahun 2018, Indpnesia ikut perjanjian bersama negara lain gan untuk membuka akses bank seluas2nya kepada pihak ketiga.
jadi nanti peraturan perbankan akan direvisi, serba transparan. kl gak ikut, Indonesia akan dikucilkan.

kl patch, cari di ortax biasanya lengkap gan. atau install ulang yg ada di website DJP
Quote:


agan kapan bikinnya??
temen ane 3 orang bikin npwp. 2 orang bikin npwp untuk daftar kerja di BUMN yg mensyaratkan npwp dan berhasil. Ane lupa di bulan brp, sekitar agust-nov 2016 kalo gak salah. Kalo ada yang masih ingat lowongan bumn baru-baru ini yang mensyaratkan NPWP boleh di bantu.
Nah, yang apes teman ane 1 lg, selang 1 bulan mau bikin NPWP di tolak karena alasan pendapatan di bawah 4,5 juta.
Begitu.

Kalo ada yang berhasil bikin NPWP baru-baru ini boleh di share pengalamannya. Bikin alasan apa biar bisa bikin.

Main Saham Tidak Punya NPWP

Misi gan, nubi perpajakan numpang tanya.

Pada februari 2015 lalu sy ada buka rekening saham tapi tidak memiliki npwp. Nah sekarang jumlah aset saya di rekening saham bertambah cukup signifikan. Sy udah konsul ke brokernya, katanya sih setiap sy transaksi saham dikenakan fee yg mana sdh include pajak, dan capital gain yg saya dapatkan bukan meeupakan objek pajak. Tetapi sy tetep takut gan, soalnya kan skrg pajak lagi gencar2nya. Langkah apa yg harus saya lakukan supaya sy merasa aman gan, kan sy sdh bayar pajak sebenarnya, cuma tidak memiliki npwp. Terimakasih sebelumnya
Quote:

NPWP ngga mensyaratkan wajib diatas PTKP.
selama dia memenuhi syarat subjektif dan objektif, bisa membuat NPWP.
tp kalo penghasilan sudah diatas PTKP, maka NPWP hukumnya wajib.
Quote:

kalo mau aman bikin aja NPWP gan. NPWP ga menimbulkan kewajiban apapun kok selain lapor SPT tiap tahun.
kalo bayar pajak kan agan punya atau ga punya NPWP tetep wajib bayar, malah kalo ga punya NPWP pajak yg disetor itu lebih gede gan, bisa 20% bisa 100% tergantung jenis pajaknya.
Quote:


Iya, rencana sih emang mau bikin npwp gan.. Nah trus apakah saham ane bisa langsung dilaporkan? Apakah ntar ga kena denda dll?
Gan..mohon bantuannya.
Baru bikin npwp agustus 2016 utk keperluan amnesty pajak. (Byr pajak final 1%). Dari agustus sampai des 2016 terus setor pajak. Masalahnya skr mau lapor spt tahunan dri
1.januari s/d juli pajaknya yg belum disetor gmn perhitungannya ya? Usaha udah dari 2013.
2.Klo udh amnesty pajak 2015 kebelakang berarti diampuni kan gan? Jadi cm byr mulai jan 2016 bener ga ya?maaf newbie.
Quote:

ane kurang gitu paham gan kalo saham, mending ke kpp dulu aja bikin npwp terus tar tanya disana aja.
biasanya ntar ddijelasin kok kewajiba2nya.
Quote:

1. januari s/d juli bayar aja pajaknya gan 1% dr omzet, dinget2 dulu omzet perbulannya. kalo emang ga inget pake omzet rata2 aja. bayar per masa ya gan.
2, yap bener gitu, selama ga ada tagihan yang belom dibayar, bayar mulai 2016.


Quote:

Nambahin gan, seinget saya transaksi saham sudah dipotong pajak. Klo gak salah final. Bikin aja npwp nya. Nanti hasil transaksinya lapor di spt. Klo bisa bukti pemotongannya minta juga ya gan. Buat bukti.


Quote:

Jgn lupa gan bikin catatan omsetnya untuk lampiran lapor pajak. Lebih bagus lagi klo bikin pembukuan.
Halaman 291 dari 404


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di