alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Thread Diskusi Pencinta arduino :)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006249645/thread-diskusi-pencinta-arduino

Thread Diskusi Pencinta arduino :)

Tampilkan isi Thread
Halaman 76 dari 108
Quote:


harganya sich emg di bawah 300, saya cek pakai Atmel atmega 16au 1552 ( ternyata clone )



Diubah oleh phising

Mohon Pencerahan -_-

permisi gan mau numpang kosultasi nih soal projek ane.
niatnya ane mau bikin alat yang konsepnya kaya gini :

alat pendeteksi dan pemilah sampah organik dan non organik make arduino.
nah ane masih bingung sensor apa yang bisa dipake untuk mendeteksi keberadaan sampah, dan nantinya ketika sampah berhasil ditemukan langsung akan dipilah apakah organik atau non organik.

mohonn bantuannya buat para pecinta arduino yang paham emoticon-Smilie
Quote:

gak sesederhana itu.
silakan googling tentang pengelolaan sampah di negara maju.
selalu ada minimal 2tempat sampah: organik dan non-organik.
dari situ tercermin bahwa detektor atau sensor pertama yg paling efektif&efisien adalah manusia.

*cmiiw
Siang gan,
ane lg proses skripsi nih, disuruh bikin quadcopter emoticon-Malu (S) dan semuanya disuruh bikin sendiri, kecuali yang ga bisa bikin kaya motor brushlessnya emoticon-Cape d... (S)
untuk refrensi ane dapet info dari sini gan http://www.brokking.net/ymfc-3d_v2_qanda.html

ane lg proses bkin remote controlnya, ane pake module NRF24L01, untuk sekedar kirim data udah bisa gan, tapi aga bingung supaya bisa dijadiin sebagai remote controlnyay emoticon-Malu (S) di web itu dikatakan support remote apa aja yang speknya 1520us pulse center.
skarang ane masih nyari2 informasinya, tapi aga kesulitan emoticon-Malu (S) jadi sambil nyari2 info, mau izin tanya gan, siapa tau ada yang bisa bantu ane soal bikin remotenya emoticon-Malu (S)

makasih gan emoticon-Big Grin
Quote:


Maksudnya gmn gan?
NRF24L01 bisa komunikasi dengan NRF24L01 juga...
Kalo remotnya pake apa, ya suka2 ente, pake modul joy stick bisa, pake android/ios juga bisa...

Ato nyari remote udah jadi yg support NRF24L01 maksudnya?
Quote:


Kalo sampahnya spesifik mungkin bisa disensor, kalo sampah umum kayaknya gak bisa..
Misalnya ada sampah nasi uduk dalam kotak Styrofoam gimana cara sensornya? Kalopun bisa gimana cara alatnya milah?
Quote:

oh iya,
maksudnya ane bikin Transmitter sama Receivernya sama2 pake NRF24L01 emoticon-Malu (S) niatnya sih pake joystick, ane cari2 kalo pake yang kaya diremote2 pasaran (ane cari infonya sih namanya gimbal emoticon-Bingung (S)) itu cuman ada diluar yang jual, dan itupun mahal banget emoticon-Ngakak (S)
Amit suhu, mau tanya hweheh

Ane ada project bikin sensor laser pakai arduino. Sudah ada beberapa referensi ttg sensor dan receiver modulenya, tapi belum ketemu yg bisa outdoor. Sementara ini ane baru kepikiran pakai alarm laser anti maling tapi belum paham nyambungin ke arduinonya.
Rencananya abis sensor detect, nanti arduino nyalakan pompa buat nyemprot malingnya.

Minta pencerahan disini suhu. Haturnuhunn
Diubah oleh naufal.ahmad
Quote:


mau buat security pake laser?
mau buat dimana pasang sensornya? setau ane gan pake pake infra red. ada Tx, ada Rx.

Tx nya transmit terus selama alarm on, Rx nya di cek sama program, kalo masih terima kondisi aman, kalo sempet keputus atau gak terima ya berarti ada yg ngalangin. barangkali maling gan.

nah, yg lebih canggih kalo tx nya kirim data, jadi rx nya cek data nya bner ga, jadi kalo malingnya bawa pemancar infra red terus di arahin ke sensor Rx nya gak bisa.
Quote:


maau tanya lagi nih gan , kalo seandainya ane bikin pemilah sampah anorganik aja. ada nggak ya sensor untuk detek logam dan plastik ?

Quote:


Kalo logam ada, kayak yang dipake periksa sama satpam lah cara kerja nya...
Cuman kalo plastik ane belom pernah denger sih...
Quote:


Ane pernah bikin versi murah meriah, buat kandang ayam...
Cari laser pointer trus penerima nya pake ldr, kalo kondisi lokasi nya gak lurus bisa dikasih cermin, jadi bisa belok2 sampe panjang banget, sampe keliling kandang masih bisa... Ato bisa ente bikin zigzag kek di film2.. emoticon-Big Grin

Arduino nya cm di sisi ldr nya, masuk ke analog input, nanti kalo ada perubahan resistansi (cahaya laser pointer kehalang benda) jalanin alarm ato apa lah, tinggal setting di angka berapa dia alarm dan di angka berapa dia berhenti alarm...

Yang perlu diperhatiin ldr nya harus gak terpengaruh cahaya luar, simple nya bisa dimasukin ke dalam pipa, jadi mo siang ato malam ldr nya tetep gelap, cuman dapet cahaya dari laser pointer...

Arduino nano 30rb
Ldr 3rb.
Resistor 10k ohm
Laser pointer mainan 5rb.
Power supply pake charger hp 15rb.
Sama alarm bekas bell rumah... emoticon-Big Grin

Hellppp

Selamat Malam, Maaf mengganggu gan. saya sekarang lagi masa tugas akhir, tapi saya masih bingung tentang topik Tugas akhir saya. rencana saya mau ambil judul tugas akhir tentang IoT memakai arduino. ini judul saya gan "Monitoring Alarm ILS 'LOCALIZER' Berbasis arduino Melalui Smartphone Android di bandar udara". kira-kiraa komponen apa saja yang harus di pelajari, soalnya saya masih proses belajar ? mohon bantuannyaa gan.
Quote:

Maksudnya Alarm localizer itu apa ?
harus jelas dulu input outputnya.
Permisi om, maaf nih kali agak OOT.

Arduino bisa buat reading sd card / mmc / emmc gak?

Saya mau baca emmc dari PS3 superslim 12Gb.

Kalo bisa, jenis arduino apa yg musti saya beli?

#bagi yg bisa ngasih petunjuk sampai berhasil, ntar ada hadiahnya di rekening
Quote:


"Monitoring Alarm ILS 'LOCALIZER' Berbasis arduino Melalui Smartphone Android di bandar udara"

Judulnya aja aneh ...ILS itu alat tersendiri yang tidak bisa dikendalikan .. Karena butuh otorisasi manual alias yang berhak yang bertanggung jawab. Kalo terjadi kesalahan maka yang meng-otorisasi bisa dipenjara karena menyangkut keselamatan penerbangan. Sedang alarm ILS nya adalah berbentuk suara dan gambar di panel/monitor .. Jadi lokasinya sudah pasti .. gak perlu pake Pencari Lokasi ("localizer") lagi. Terus ada montoring lagi .. yang dimonitor itu apa ... kan layar panel/monitor sudah ada yang jaga alias memontor dengan mata tidak berkedip alias terus menerus .. (sekali lagi karena menyangkut keselamatan penerbangan). Jadi yang dimaksud "monitoring" ini apa memonitor apa !?

di l,

Quote:



Barangkali ada yang bisa bantu untuk buat program "closed loop control" RPM speed motor listrik 220vac single phase ; 1 pk. Menggunakan arduino dengan dilengkapi optosensor + keypad + lcd 4x20 dan motor driver (analog diskrit optocoupler/zero crossing & triac)
Quote:

motornya jenis brush atau brushless ?
Jenis brush sejenis motor listrik utk vacuum cleaner (high speed).
Mudah2an ada yg bisa membantu terutama untuk pembuatan programnya, saya pernah lihat ada artikel yg mirip ttg "Alat putar keramik" menggunakan optosensor + atmega 16 + keypad + lcd 2x16 & output pwm dr mikrokontroler konek ke optocoupler/zero crossing detector + triac sbg final motor drivenya.
Terima kasih gan, saya sangat berharap sekali ada yg bisa membantu.

Untuk info lebih jelas mohon bisa kontak saya via : email : densoes88@gmail.com atau sms/wa : 085654800625 saya lokasi di Ujungberung - Bandung.
Halaman 76 dari 108


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di