alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Civitas Academica /
[OFFICIAL] ◄۩ ۞ ۞ Universitas Terbuka (UT) ۞ ۞ ۩►
4.83 stars - based on 47 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007886709/official----universitas-terbuka-ut

Universitas Terbuka Indonesia ( UT )

Tampilkan isi Thread
Halaman 256 dari 430
Quote:


Bisa bray.cuma ya harus banyak coba2 add drop matkul sampai ketemu ramuan yg gak bikin suo pas registrasi.
Quote:


Lu bisa ambil kelas tatap muka atau online. Yg tatap muka pasti ada temennya. Gw belum pernah ambil yg tatap muka sih.
Quote:



kalo itu ane dah ktmu gan karna di katalog kan matkul ada jadwal uas nya juga, makasih gan jwbnnya emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh kartuzero
Orang ini sepertinya penggemar kuliah di UT yang murah dan fleksibel:
http://news.detik.com/berita/2953427...ta-di-atas-300

Di berita itu disebutkan dia kuliah di UT pada beberapa jurusan, yaitu:
1. Jurusan Administrasi Bisnis Universitas Terbuka tahun 2002-2005, IPK: 2.58
2. Jurusan Administrasi Publik Universitas Terbuka tahun 2005-2007, IPK: 2.18
3. Jurusan Statistik Universitas Terbuka tahun 2007-2011, IPK: 2.50
4. Jurusan Akuntansi Universitas Terbuka tahun 2012-2013, IPK: 3.31
5. Jurusan Komunikasi Universitas Terbuka tahun 2013-2015, IPK: (belum keluar)

Bagaimana dia bisa melakukannya kalau tidak mengambil lebih dari 24 sks? Bahkan jurusan Akuntansi hanya diselesaikan selama setahun, dan jurusan Komunikasi diselesaikan dalam 2 tahun saja.
Diubah oleh bujanglapuk.
Quote:


Kan banyak matkul dasar yg sama tiap jurusan, ntar tinggal transfer kredit. Wajarlah cepat, apalagi jurusannya satu bidang sosial semua..
Quote:


Jadi waktu ambil jurusan Akuntansi dia transfer 96 sks gitu? Terus menyelesaikan sisa 48 sks selama 2 semester?

Memang ada transfer sampai 96 sks?

Kalau transfer sampai 96 sks mah serasa ganti peminatan jurusan saja. Ibarat lulusan Teknik Informatika peminatan perangkat lunak, kuliah lagi jurusan Teknik Informatika peminatan perangkat keras, cuma ambil 48 sks saja.

Kalau dilihat dari penjelasan pegawai Dikti di paragraf terakhir ini disebutkan bahwa peraturan batas maksimal 24 sks itu sudah tidak diterapkan Dikti lagi dan penetapan batas maksimal SKS sudah jadi otonomi tiap kampus: http://www.kopertis12.or.id/2013/01/...-semester.html

Ane ragu kalau si Welin ambil 24 sks tiap semester, pasti pernah lebih dari 24 sks. Tapi riwayat akademik lengkap si Welin masih belum ane temukan di internet. kalau sudah ane temukan akan ane tunjukkan ke Wakil Rektor UT sebagai alasan supaya ane bisa mengambil SKS lebih dari 24.

Ane baru menemukan bukti ini, si Welin ambil 28 sks tahun 2003. Tapi belum cukup, pegawai UT bisa beralasan bahwa itu peraturan lama: http://muri.org/muri/rekor/27-pendid...lam-1-semester
Diubah oleh bujanglapuk.
Quote:


https://sukmaonline.wordpress.com/20...-diharap-naik/

Peraturan maksimal 24 sks baru berlaku di periode 2012.1
Quote:


Berarti itu peraturan UT bukan peraturan Dikti.

Peraturan universitas itu lebih fleksibel, mahasiswa yang nyaris drop out sesuai peraturan akademik saja bisa dibantu kalau memelas ke rektor. emoticon-Big Grin

Ane dulu pernah di ITB telat daftar ulang kuliah, setelah melas-melas ke Pembantu Rektor ITB akhirnya diijinkan daftar ulang deh.
emoticon-Ngakak

Tapi ya sudahlah kalau gak bisa lebih dari 24 sks, gak bisa pamer lulus 2 tahun deh.
Diubah oleh bujanglapuk.
Penyebab SKS maksimal dibatasi itu adalah:
- Banyak mahasiswa yang ingin selesai kuliah cepet-cepet dengan nilai seadanya (IPK dibawah 2,5). Dalam pikiran mereka yang penting lulus aja deh. Mereka kuliah cuma buat kenaikan pangkat di kantornya, tak ada ambisi lain yang lebih tinggi.
- Banyak kampus ruko yang menawarkan program kuliah cepat 2 tahun selesai, tapi dengan kualitas lulusan seadanya. Program kuliah cepat 2 tahun bertujuan untuk menarik minat calon mahasiswa pemalas yang ingin kuliah cepat2 dengan ijazah seadanya.

Mental-mental bobrok mahasiswa dan kampus pemalas tersebut yang membuat pemerintah membuat kebijakan maksimal 24 SKS. Kampus-kampus ruko pemberi ijazah abal-abal itu memang sebaiknya ditutup semua saja, dan rektornya dihukum seumur hidup. Dan kenaikan pangkat pegawai sebaiknya melalui tes skill, bukan ijazah, supaya banyak mahasiswa gak hanya ingin sekedar lulus dapat ijazah saja.

Menurut ane ketimbang melarang pengambilan SKS di atas 24 sebaiknya beri persyaratan yang lebih sulit untuk mengambil SKS di atas 24, misalnya kalau berhasil lulus 24 sks dengan IPK 4,0 maka boleh mengambil di atas 24 sks pada semester berikutnya.
Diubah oleh bujanglapuk.
gan mau nanya ....saya program PGSD...btw itu ujiannya soal-soalnya dr modul atau dari soal-soal yg betebaran di inet. trims
Quote:

tergantung jurusan yang diambil. di komunikasi misalnya, ujian pilihan ganda. dan tugas akhir program essay
tapi di beberapa jurusan mungkin essay.

kok praktikum jarak jauh, gan? via telepati dong emoticon-Big Grin
kalau yg dimaksud praktikum kaya pembedahan, uji kultur jaringan dll gw selama ambil komunikasi nggak pernah praktikum sih. paling pol praktek wawancara pas ambil mk jurnalistik
mungkin yang lain bisa ngasih masukan
Quote:

full daru modul
jangan percaya soal bertebaran di internet. apalagi disuruh bayar
Quote:

ini agak sulit, ane belum pernah ngrasain kerja di teknik gan. dan agak jarang anak kimia maen di kaskus
coba konsultasi ama dosen atau staff fmipa dibawah ini, agar dapat info dari mereka :
Code:

FMIPA Universitas Terbuka
Gedung Fakultas 2
Jl. Cabe Raya, Pondok Cabe,
Pamulang, Tangerang Selatan, 15418
Fax: 021 - 7434691
Telp: 021 - 7490941 ext. 1801
Email: [email]fmipa@ecampus.ut.ac.id[/email]
Quote:

tommy.hutomo
kaiserin merapat . mod
cek pm yah

-----------------
pm lu penuh, gan
Diubah oleh tommy.hutomo
Salken gan..

Ane mau tanya nih, apakah seluruh mata kuliah yg terdaftar di salah satu jurusan di UT wajib diambil semuanya (dan harus lulus) sebagai syarat kelulusan akhir?
Kalau tidak harus diambil semua, berapa minimal total sks yg hrs diambil utk kelulusan akhir?
ada forum wa or telegram UT gak gan....
Quote:


iya dundzz harus lulus semua

Quote:



ada dundzzz , kirim no aja ntar diinvite

Mau tanya, apakah bahan ujian di UT itu semuanya diambil dari modul? Apakah pernah ada soal ujian yang sumbernya dari luar modul UT?

Kalau bahan ujian cuma diambil dari modul kayaknya gak susah nih. Ane baca satu buku aja kelar 3 hari.

Kalau dulu waktu ane kuliah di Teknik Informatika ITB ujiannya gila banget. Dari 10 soal ujian, yang diambil dari slide kuliah dan text book kuliah paling cuma 3-4 soal saja, sisanya harus cari sendiri ilmunya di internet. Jadi ngapalin text book yang super tebal saja belum cukup untuk dapet nilai 100. Ane gak mau kuliah begini lagi.
Diubah oleh bujanglapuk.
Quote:



gt ya gan..

terus kalau mengikuti TTM dan praktikum apakah wajib?
Seumpama matkulnya menuntut praktek (mandiri atau kelompok), tetapi terhalang kesibukan bagaimana? Apakah harus mengulang di tahun depannya?



Quote:


harus. tergantun program studi, s1 kisaran 145-147 sks. coba cek angka ini di katalog jurusan yang dimaksud

Quote:

ya, dari modul
ya diatur waktu belajarnya.

thx info nya kuliah di itb

edited :
eh id ini yg post panjang lebar s2 segala yah emoticon-Amazed
last quote emoticon-Big Grin
Quote:

ttm gak wajib
praktikum wajib.

kalau gak lulus mata kuliah tertentu, diulang di semester berikutnya.
Diubah oleh tommy.hutomo
Halaman 256 dari 430


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di