Quote:
Bandung - Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dalam waktu dekat akan menggaungkan gerakan sosial untuk mengatasi pencemaran Sungai Citarum. Gerakan 'Tidak' dan 'Ayo' diharapkan bisa mengubah perilaku masyarakat. Menurut Aher pangkal dari segala persoalan pencemaran di Sungai Citarum adalah perilaku masyarakat, bukan tentang bagaimana membersihkan limbah di Sungai Citarum. "Yang sulit itu mengubah perilaku-perilaku buruk tadi, kalau membersihkan atau mengeksekusi pencemaran itu mudah, TNI ditugaskan dua hari saja untuk menangani (tumpukan sampah) di Cijagra selesai tapi setelah itu sampah muncul lagi," kata Aher, Rabu (18/5/2016).
Menurutnya, untuk mengubah perilaku komunal
masyarakat yang tidak menjaga Citarum dari limbah diperlukan sebuah gerakan sosial yang melibatkan emosi massa seluruhnya. Oleh sebab itu dalam waktu dekat, sebuah gerakan sosial yaitu gerakan "Tidak" dan gerakan "Ayo" akan digaungkan. "Tidak yang dimaksud adalah, tidak membuang limbah ternak, tidak membuang limbah rumah tangga, tidak membuang limbah industri dan tidak menggunduli hutan. Sedangkan gerakan 'Ayo' yaitu, ayo hijaukan hutan, ayo olah limbah ternak menjadi bioenergi, ayo kelola sampah dan IPAL serta ayo
bersihkan limbah Citarum," jelas Aher. Ia berharap dengan gerakan sosial ini, lambat laun
akan mengubah prilaku masyarakat dan sungai di Jabar khususnya Citarum akan kembali bersih.
Aher juga menyatakan akan mengadvokasi industri yang masih membuang limbah langsung ke Sungai Citarum, tanpa diolah terlebih dahulu. Saat ini, menurut catatan dari Gita Citarum dan peneliti d lapangan, hanya 25 persen industri yang mengolah dulu limbahnya sebelum dibuang ke Citarum, sisanya 75 persen langsung membuang tanpa pengolahan. "Jadi saya mengimbau kepada seluruh pemilik industri
yang menggunakan air Citarum untuk berpikir panjang ke depan, jangan hanya memikirkan keuntungan saja," tegas Aher. (ern/try)
m.detik.com/news/berita-jawa-barat/3213577/selamatkan-citarum-aher-akan-gaungkan-gerakan-tidak-dan-ayo
Alhamdulillah setelah dua periode, akhirnya ada gerakan yang dicanangkan pak Aher. Dari gubernur idaman partai Sapi InsyaAllah barokah. 
Mudah mudahan warga jabar bisa menghafal kata ajaib "Tidak" dan "Ayo" agar jabar bisa langsung bebas banjir 100 tahun kedepan 
oh ya.. pks hater tolong jaga perkataan kalian sebelum berkomentar....
Quote:
Original Posted By kijanginnova2.5►Awas mengkritik ParTAI junjungan ana bisa kena azab tipes dan mencret ya AKhi TS...
