alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
PANAMA PAPERS, SKANDAL PENCUCIAN UANG KESOHOR DUNIA TERUNGKAP
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5701ef2bdac13edd0e8b4567/panama-papers-skandal-pencucian-uang-kesohor-dunia-terungkap

PANAMA PAPERS, SKANDAL PENCUCIAN UANG KESOHOR DUNIA TERUNGKAP

Quote:



Merdeka.com - Sebuah dokumen berjuluk 'Panama Papers' mengungkapkan praktik pencucian uang oleh para pesohor serta pemimpin negara dari pelbagai belahan dunia. Temuan ini diperoleh dari kerja keras setahun terakhir oleh Konsorsium jurnalis Investigasi Internasional (ICIJ), media massa, serta kelompok pegiat dari 80 negara.

Berdasarkan laporan the Guardian, Senin (4/4), data pencucian uang para pesohor ini mencapai 11,5 juta dokumen, yang dibocorkan dari firma hukum internasional Mossack Fonseca. Besarnya data ini mencapai 2,6 terabita (Tb), jauh lebih besar dibanding bocoran Wikileaks ataupun Edward Snowden.

Dalam data ini, dijabarkan detail bagaimana negara-negara surga pengemplang pajak melakukan aksinya, membantu para kepala negara, eksekutif perusahaan, atau atlet top mencuci uang haram.

Data paling menghebohkan mengungkap aliran USD 2 miliar pencucian uang mengarah pada Presiden Rusia Vladimir Putin. Uang itu dikelola oleh sobat Putin, bernama Sergei Roldugin. Dana ini awalnya disimpan di bank BUMN Rusia. Tapi, kemudian dialihkan memakai tangan swasta - yakni Roldugin - kemudian 'dicuci' menjadi resort wisata ski untuk menggelar pesta perniakahan putri kandung Putin pada 2013.

Data 'Panama Papers' yang tak kalah mengejutkan adalah adanya bukti konkret delapan pejabat politbiro Partai komunis China, sampai sekarang mereka masih menjabat, menyimpan hartanya di bank-bank surga pajak. Presiden Xi Jinping termasuk di dalam deretan pejabat menyimpan harta di luar negeri tersebut.

Sumber
http://www.merdeka.com/dunia/skandal...gga-putin.html

Update:

PM ISLANDIA MUNDUR AKIBAT PANAMA PAPERS
https://amp.theguardian.com/world/20...rs-revelations

WADAW, INDONESIA JUGA TERMASUK
linknya di bawah

Quote:


Quote:


Begitu mudahnya mendirikan perusahaan di negara negara berkembang.........
Quote:


Skemanya

Quote:


Penjelasan lebih lengkap

http://www.theguardian.com/news/2016...-panama-papers

penjelasan
Quote:


Q&A
PANAMA PAPER vs OFFSHORELEAK:
panama paper adalah bocoran dari firma hukum mossack fonseca yang berisi dokumentasi perusahaan dan data klien. dari panama paper ini terungkap bahwa mossack fonseca secara aktif membantu kliennya untuk menyembunyikan asetnya. offshoreleak hanyalah daftar WNI yang memiliki perusahaan diluar negri

mossack fonseca:
firma hukum berbasis di panama yang membantu klien mendirikan perusahaan di negara dengan pajak rendah. salah satu pelayanannya adalah dengan mendirikan shell company, trust fund, dll...

shell company:
secara sederhana, ini adalah perusahaan diatas kertas. terdaftar secara hukum, tapi tidak memiliki aktifitas ekonomi riil. ada beberapa keuntungan seseorang mendirikan shell company, bisa karena faktor kerahasiaan kepemilikan, memudahkan aktifitas ekonomi. walaupun memiliki shell company bukan merupakan pelanggaran hukum, shell company lazim digunakan untuk melakukan aktifitas money laundering.

lalu kenapa presiden islandia didemo:
apabila pengusaha lazim memiliki offshore account dan shell company, PEP (politically exposed person) yang memiliki offshore account akan menjadi pihak yang sangat dicurigai. ini berkaitan dengan LHKPN untuk mengecek sumber kekayaan PEP tersebut. karena politikus tidak boleh nyambi menjadi pengusaha, pendapatan yang didapat otomatis hanya berasal dari gaji dan tunjangan. maka akan sangat mencurigakan bila PEP memiliki dana milyaran atau bahkan trilyunan di rekening offshore.

kesimpulan:
pengusaha memiliki alibi lebih kuat untuk punya rekening offshore atau shell company, sedangkan politikus (PEP) akan sangat mencurigakan apabila memiliki rekening offshore (kecuali politikus itu mantan pengusaha seperti jk, uno, dll) dikarenakan dimungkinkan terjadi pencucian uang dengan menggunakan offshore company sebagai alias dalam melakukan transaksi gelap atau mencurigakan
bocoran panama paper tidak membuktikan adanya kecurangan, tetapi memiliki kecenderungan besar karena mossack fonseca secara AKTIF membantu kliennya untuk menyembunyikan dana dan aktivitas dengan membuat perusahaan fiktif luar negerri, ini dapat dikategorikan dalam proses layering pada kasus pencucian uang.
Diubah oleh mufiapyscho
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 23
hanya 2.6 tera?? kemarin data alexis yg di bongkar ampe 200tera lhoemoticon-Ngacir


btw salah kamar gan, baca aturan BP lagi.
Daftar orang orang ternama di dunia yang terlibat skandal
Putin, Raja Saudi, Najib razak, dan Presiden China Xi Jinping juga tercantum
Lionel messi JUGA

Pemimpin negara
>Masih menjabat

Mauricio Macri, President of Argentina
Sigmundur Davíð Gunnlaugsson, Prime Minister of Iceland
Nawaz Sharif, Prime Minister of Pakistan
Salman, King of Saudi Arabia
Khalifa bin Zayed Al Nahyan, President of the United Arab Emirates and Emir of Abu Dhabi
Petro Poroshenko, President of Ukraine

>Tidak lagi menjabat

Bidzina Ivanishvili, Prime Minister of Georgia
Ayad Allawi, interim Prime Minister of Iraq
Ali Abu al-Ragheb, Prime Minister of Jordan
Hamad bin Khalifa Al Thani, Emir of Qatar
Hamad bin Jassim bin Jaber Al Thani, Prime Minister of Qatar
Ahmed al-Mirghani, President of Sudan
Pavlo Lazarenko, Prime Minister of Ukraine


Pejabat negara lain
Algeria
Abdeslam Bouchouareb, Minister of Industry and Mines

Angola
José Maria Botelho de Vasconcelos, Minister of Petroleum

Argentina
Néstor Grindetti, Mayor of Lanús

Botswana
Ian Kirby, President of the Botswana Court of Appeal and former Attorney General

Brazil
João Lyra, Member of the Chamber of Deputies

Cambodia
Ang Vong Vathana, Minister of Justice

Chile
Alfredo Ovalle Rodríguez, intelligence agency associate

Democratic Republic of the Congo
Jaynet Kabila, Member of the National Assembly

Republic of the Congo
Bruno Itoua, Minister of Scientific Research and Technical Innovation and former Chairman of the SNPC

Ecuador
Galo Chiriboga, Attorney General
Pedro Delgado (es), former Governor of the Central Bank

France
Jérôme Cahuzac, former Minister of the Budget

Greece
Stavros Papastavrou, advisor of former Prime Ministers Kostas Karamanlis and Antonis Samaras

Hungary
Zsolt Horváth, former Member of the National Assembly

Iceland
Bjarni Benediktsson, Minister of Finance
Ólöf Nordal, Minister of the Interior

India
Anurag Kejriwal, President of the Lok Satta Party Delhi Branch

Kenya
Kalpana Rawal, Deputy Chief Justice of the Supreme Court

Malta
Konrad Mizzi, Minister of Energy and Health

Nigeria
James Ibori, former Governor of Delta State

Palestine
Muhammad Mustafa, former Minister of National Economy

Panama
Riccardo Francolini, former chairman of the state-owned Savings Bank

Peru
César Almeyda, Director of the National Intelligence Council

Poland
Paweł Piskorski, former Mayor of Warsaw

Rwanda
Emmanuel Ndahiro, brigadier general and former chief of the intelligence agency

Saudi Arabia
Muhammad bin Nayef, Crown Prince and Minister of the Interior of Saudi Arabia

United Kingdom
Michael Ashcroft, Member of the House of Lords
Michael Mates, former Member of the House of Commons
Pamela Sharples, Member of the House of Lords

Venezuela
Victor Cruz Weffer, former commander-in-chief of the army
Jesús Villanueva, former Director of PDVSA

Zambia
Attan Shansonga, former Ambassador to the United States



Kerabat pejabat dan pemimpin dunia
Argentina
Daniel Muñoz, aide to former Presidents Cristina Fernández de Kirchner and Néstor Kirchner

Azerbaijan
Mehriban Aliyeva, Leyla Aliyeva, Arzu Aliyeva, Heydar Aliyev and Sevil Aliyeva, family of President Ilham Aliyev

Brazil
Idalécio de Oliveira, potential briber of President of the Chamber of Deputies Eduardo Cunha

China
Patrick Henri Devillers, French business associate of Gu Kailai, the wife of former Minister of Commerce and Party Secretary of Chongqing Bo Xilai, and convicted murderer
Deng Jiagui, brother-in-law of President Xi Jinping
Jasmine Li, granddaughter of former Chairperson of the Chinese People's Political Consultative Conference Jia Qinglin
Li Xiaolin, daughter of former Premier Li Peng

Ecuador
Javier Molina Bonilla, former advisor to Director of the National Intelligence Secretariat Rommy Vallej

Egypt
Alaa Mubarak, son of former President Hosni Mubarak

Ghana
John Addo Kufuor, son of former President John Kufuor

Guinea
Mamadie Touré, widow of former President Lansana Conté

Honduras
César Rosenthal, son of former Vice President Jaime Rosenthal

Italy
Giuseppe Donaldo Nicosia, convicted of bribery alongside former Senator Marcello Dell'Utri

Ivory Coast
Jean-Claude N’Da Ametchi, associate of former President Laurent Gbagbo

Kazakhstan
Nurali Aliyev, grandson of President Nursultan Nazarbayev

Malaysia
Mohd Nazifuddin Najib, son of Prime Minister Najib Razak

Mexico
Juan Armando Hinojosa, "favourite contractor" of President Enrique Peña Nieto[

Morocco
Mounir Majidi, personal secretary of King Mohammed VI

Pakistan
Maryam Nawaz, Hasan Nawaz Sharif and Hussain Nawaz Sharif, children of Prime Minister Nawaz Sharif

Russia
Sergei Roldugin, Arkady Rotenberg and Boris Rotenberg, friends of President Vladimir Putin

Senegal
Mamadou Pouye, friend of Karim Wade, himself the son of former President Abdoulaye Wade

South Africa
Clive Khulubuse Zuma, nephew of President Jacob Zuma

South Korea
Roh Jae-Heon, son of former President Roh Tae-woo

Spain
Pilar de Borbón, sister of former King Juan Carlos I
Micaela Domecq Solís-Beaumont, wife of Miguel Arias Cañete, European Commissioner for Climate Action and Energy and former Spanish Minister of Agriculture, Food and Environment

Syria
Rami and Hafez Makhlouf, cousins of President Bashar al-Assad

United Kingdom
Ian Cameron, father of Prime Minister David Cameron

United Nations
Kojo Annan, son of former Secretary-General Kofi Annan

Pemain Bola

Eugenio Figueredo, former President of CONMEBOL and Vice President and member of the ethics committee of FIFA
Hugo and Mariano Jinkis, Argentinean businessmen also implicated in the 2015 FIFA corruption case
Lionel Messi, footballer for Barcelona and the Argentinean national team
Juan Pedro Damiani (es), member of the ethics committee
Michel Platini, former President of UEFA
Jérôme Valcke, former Secretary General of FIFA

sumber
https://en.wikipedia.org/wiki/List_o..._Panama_Papers
Diubah oleh mufiapyscho
entahlah emoticon-Ngacir2
katanya orang2 Indonesia udah ada lho. emoticon-Big Grin belum keluar sih namanya, tapi siap2 aja bakal heboh banget ini. PM Islandia udah mau mengundurkan diri.
Quote:


Indonesia kok ga ada gan..?
emoticon-Bingung
Quote:



sapa gan kira2 indonesia...
filing ci aburizal bakrie emoticon-Big Grin

itu lionel messi kok ada ya... emoticon-Cipok
Quote:


Ngindar pajak ama pengalihan catatan transaksi dengan cara pencucuian uang gan, siapa tahu ada percobaan suap, kau tahu sendiri lah kotornya lapangan bola
Quote:


mungkin belom, soalnya datanya banyak lebih banyak dari data wikileaks
Jejak gan emoticon-Ngacir2
PANAMA PAPERS, SKANDAL PENCUCIAN UANG KESOHOR DUNIA TERUNGKAP
Diubah oleh jagoanteknoku
Ini bahasa planet mana?
emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow

bakalan bisa ngalihin isu SANUSI ga nih klo list yang indonesia udah rilis?
emoticon-Traveller
Ahok dan jokowi pasti ada di list itu ... !!! emoticon-Embarrassment
Quote:



Wah kalau ada lumayan heboh nih.. emoticon-Big Grin memang sdh sepantasnya dibongkar
semoga pakdheku tetap aman
Quote:


Jadi inget bank of Sange
datanya ga valid kalo ga ada orang indonesianya... emoticon-Ngacir
Menurut peta ini ada 28 perusahaan terlibat di Indonesia. Nunggu data lengkapnya keluar..
Quote:


ijin kuot front page gan
Gila ini gan.. dunia udah kayak mainan bagi mereka emoticon-Wow
Halaman 1 dari 23


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di