alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1
4.8 stars - based on 45 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1

All About KPR - Please Read Page 1

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 430 dari 501

Cadangan pajak

Quote:


Tengkiu agan ariezz atas pencerahannya.. Nah mau nanya lagi neh.. Jadi peluang penyesuaian pajak itu biasanya cenderung naik ya di taon depan ? Atau ada peluang turunya? Biasanya naiknya sekitar berapa persen ya?
Quote:


Tarif pajak PBB sih tetap gan, tapi kan nilai NJOPnya sebagai dasar pengenaan pajak yang pasti naik tiap tahun dikarenakan harga tanah emang selalu naik tiap tahun emoticon-Big Grin

Jadi ya otomatis PBB yang dibayarkan naik pertahun
Punten gan mau ikut nimbrung, disini ada yg sudah pengajuan kpa blm yaa? Ane udh ngajuin kpa tp ditolak nih gan. Jadi sisa penbayaran Di kasih Solusi nya harus cash keras. Yg mana dalam waktu 10bln harus dilunasin dan memang dirasa sangat berat buat ane yg masih baru ngerintis usaha gan. Boleh tolong sharing dan bantu cari solusi lainnya biar uang yg masuk ga sampe hangus 20% dari harga jual apart nya...

Nyuhun
Quote:


ane juga penasaran nih bisa kayak gini.
temen ane sekantor ada yg ngalaminemoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
kalo di jogja ane tau ada bank yg ngasih cicilan fix sampe 10 thn. . bank lokal sih. .
Quote:

udah dijawab sama agan wolf yak. emoticon-Peace

Quote:


coba diceritain dl kronologisnya seperti apa gan. bli apartment dmn, transaksi berapa, minta plafon berapa, knp bisa ditolak, profesinya apa, dll. biar jelas dulu gt. emoticon-Big Grin
Quote:


Oh iya gan, jadi ginii...

Ane taun 2014 tuh ambil unit apartemen di gateway pasteur bandung. Dengan skenario cicil dp 30% selama 12x dlm setahun baru setelah dp 30% nya beres baru bisa ajuin kpa nya. Dan baru kemarin dikasih tau bahwa kpa ane d tolak bank, apa mungkin gara2 ditaun yg sama pula ane ambil rumah di bank yg sama, tp untuk yg kpr nya lancar jaya langsung d approv sama pihak bank nya. Nah yg skrg yg kpa nya ditolak bank. Tolong gan posisi ane kejepit sekarang. Klo unit nya d batalin uang dp nya angus nya gede pisan... Oh iya kerjaan ane tukang kaca sama aluminium gan, makasih banyak buat responnya

Edit: harga unit nya 406,- untuk pengajuannya plafonnya diurusin sama pihak developer nya gan
Diubah oleh enkaindo
Salam kenal.

Mohon masukannya,

Kalau besarnya Asuransi Jiwa lazimnya berapa persen dari plafon KPR ya?
Kalau sebesar 4,83% dari plafon apa masih dalam batas normal?

Terima kasih.
Quote:

sekarang gini gan, berapa kira2 total kewajiban berjalan yg agan punya saat ini? brarti termasuk KPR yg sedang berjalan itu? lalu kira2 berapa kisaran net profit dr usaha agan itu per bulannya?

harga apartemen 406 jt, asumsi ikut aturan BI dimana ini brarti fasilitas kredit kedua agan (krn sudah ada KPR yg berjalan itu), maka max pembiayaan dr bank adl 70%, brarti = 284.200.000.
sekarang berapa suku bunga bank yg agan ambil itu? lalu berapa lama tenornya. dr sini ketauan berapa cicilan tambahan agan untuk si KPA.

nah setelah itu, ditotal sama kewajiban berjalan agan tadi, hasilnya dibagi net profit agan tiap bulan itu, kluar lah rasio cicilan terhadap pendapatan agan. nah ini yg mesti tau berapa toleransinya di bank tempat agan ajukan KPR/KPA itu, masih sesuai ketentuan mereka atau tidak, kalau tidak ya wajar ditolak. bgitu sih gan kira2 penjelasannya.

Bunga floating

Quote:


1. Berapa plafon pinjaman agan dan tetangga agan?
2. Berapa jangka waktu pinjaman agan dan tetangga agan?
3. Apakah promo yg diambil saat akad kredit sama(bunga awalnya beda 10,5% dan 11,5% selama berapa tahun)?
4. Persentase bunga setelah kenaikan 12,5 dan 13,25 hitungannya dapet dari mana gan?

Kalo agan kasih angka detil besar cicilan, plafon pinjaman, jangka waktu pinjaman agan sama tetangga agan, bisa ane coba itungin gan.

Yg sering orang salah kaprah ttng bunga floating: bunga setelah masa promo habis = bunga floating naik tinggi, perubahannya drastis dan bisa sewaktu2. Padahal sebenernya bunga yg berlaku itu bunga floating yg nilainya perubahannya pun tidak akan terlalu sering dan signifikan kecuali misal krisis ekonomi parah. Selama tahun pertama dan kedua bank ngasih pemanis bunga promo, setelah masa promo habis kembali ke bunga floating sehingga cicilan naik.

Quote:


sama
emoticon-shakehand

Quote:


1. klo ane flafon 168jt,, tetangga ane gaktau
2. jangka waktu pinjaman ane 20 thn,, tetangga ane gaktau
3. saat ane akad gak promo 10,5% fix 1 tahun.. gak tau knp y,brp bulan kmudian tetangga ane akad dapet 11,5% fix 1 tahun
4. karena bgitu mau masuk cicilan ke 13 kan di SMS sm BTN, bahwa bulan berikutnya cicilan kita akan naik dari sekian menjadi sekian dengan bunga awal sekian menjadi sekian.

iya ane paham kok mengenai kenaikan bunga floating emoticon-Big Grin
cm ane bingung aja kok tetangga ane bs cuma naik 100rb cicilannya emoticon-Big Grin
Quote:


ooh kalo gitu bisa banget ko gan
kan base bunga awalnya beda. atau bisa aja besar hutang dan lama hutangnya beda

contoh kasarnya gini dgn asumsi utang dan jangka waktu agan sama ama tetangga.
sebelumnya agan bunga 10.5% cicilan misalnya 1.050.000
tetangga 11.5% cicilan 1.150.000

trus bunga sama2 naik jadi 13%. cicilan agan dan tetangga sama jadi 1.300.000
jadi agan naik 250ribu, tetangga agan naik 150ribu


apalagi kalo hutang dan jangka waktunta beda. mngkin banget beda. kenaikan kan persentase,berdasarjan jumlah hutang dan cicilan. bukan jumlah fix

mudah2an membantu biar agan semangat nyicil rumah.hehe
Quote:

Gan, apakah angka suku bunga baru itu hasil hitungan agan sendiri, atau ditulis oleh BTN ? (agan 13.25%, tetangga agan 12,5%)
Setau saya biasanya suku bunga floating akan sama untuk semua nasabah KPR di bank yang sama (BTN).

Saran saya, agan pindahkan KPR agan ke bank lain (istilahnya Take Over KPR). Agan bisa bandingkan paket yang ditawarkan berbagai bank + ajukan aplikasi di sikatabis.com/kpr/takeOver.

Kalau KPR Jual Beli (beli properti pakai kredit, baik penjualnya masih kredit maupun sudah lunas), aplikasinya di sikatabis.com/kpr/perbandinganKpr

Proses Take Over KPR :
  1. Agan pilih bank dan isi formulir aplikasi di sikatabis.com/kpr/takeOver

  2. Jika bank yang agan inginkan namanya tidak ada, tulis di box Catatan (ada bank yg bisa kami proses, tapi namanya belum di-update di website)

  3. Staff marketing KPR dari bank-bank tersebut kontak agan. Agan bisa konsultasi (jika ada yang mau ditanyakan)

  4. Agan siapin dokumen yang diperlukan lalu kontak staff tersebut kalau sudah lengkap.

Tapi untuk Take Over harus memenuhi syarat ini :
  1. Rumah sudah siap huni

  2. Sertifikat (SHM / SHGB ), IMB, dan PBB harus sudah pecah dari dokumen induk

All About KPR - Please Read Page 1
Gan, boleh share donk yg bisa pelunasan sebagian tanpa penalti yg besar?
Jd ceritanya kalau ada rejeki misalnya dapat bonus, sebenernya harga rumah 5 tahun insyaallah bs selesai..
Tp kalau ngandelin dr KPR sepertinya harus 15 tahun.. Makanya mau nyari yg paling oke nih pelunasan sebagiannya..
Terima kasih.
abis review itungan kpr dari jaman jebot. orang ternyata biasanya lupa kalau mau kpr, ada tiga komponen yg kudu diperhatikan.

  1. biaya kpr --> appraisal (0 - 900 rb), provisi bank (0.5% - 1 %), asuransi jiwa & asuransi kebakaran (10 jt an)
  2. biaya notaris --> akta jual beli, bea balik nama, cek sertifikat 2x, apht, apk, skmht, dht, pnbp, roya, dll --> 3-9 jtan
  3. pajak. ada dua macam, BPHTB --> 5% dan Pajak Penjual atau PPN --> 5% - 10%
Diubah oleh adekimhook
gan
ada pengalaman nego harga asuransi KPR bca ga?
gw udah dikirimin detail. asuransinya mahal banget ya apa normal
untuk 12 tahun dan hutang 917juta,
asuransi jiwa = 8.9juta dan asuransi jaminan 2juta

dikasih list asuransi yang dipake tapi harganya udah ditentuin

mohon sharingnya
makasih
Quote:


dari bank gan, di SMS nya ada detail dari RP brp ke RP brp, dari bunga brp ke bunga brp

ane coba liat2 dlu ni sikatabis, thx sarannya emoticon-Smilie
Quote:


Izin komentar gan..
ane juga neh mau share tentang floating, tapi kalo ane di Bank BNI
Fixed Rate 9,9% satu tahun.
Per Desember 2015 udah dikenakan floating 13,5%, edan kan..
Akhirnya ane ajukan surat keberatan, dan akhirnya turun jadi 12%.
Tadinya sempet mau take over, tapi kayaknya gede di biaya KPR nya kalo take over.
soalnya ini baru berjalan 1tahun..

Cicilan ane pas fixed rate 9,9% Rp. 2.9 jutaan
Dapat Info per Desember 2015 Floating 13,5% Rp. 3.7 jutaan
Nego pake surat dapat 12% Rp. 3.342.555

Ada yang pake BNI disini? share donk floating rate nya skrg berapa?

Makasih

Quote:


tergantung ketentuan yg tertera dimasing2 produk perbankannya gan. contoh Bank tempat saya, UOB, misal suku bunganya yg fixed 3 tahun 9.99% gt yah, itu ketentuannya ada lock in periodnya N+4, yg artinya selama 7 tahun pertama, kalau melakukan pelunasan sebagian/seluruhnya, ada penaltinya 3%. di tahun ke-8 baru free penalti.

yg paling pendek lock in periodnya misalnya bunga yg fixed 2 tahun 10.29%, itu lock in periodnya N+2, jadi cman terikat selama 4 tahun pertama terkait pelunasan & penaltinya 2%, di tahun ke-5 sudah free penalti.

jadi ya semua tergantung "gimmick" yg dipasang oleh masing2 produk perbanknya sih gan.
Halo agan-agan, salam kenal dari newbie dan mohon ijin bertanya:

Saya ada KPR BTN yang sudah jalan kira-kira 6 tahunan, dengan kondisi rumah sekarang sudah renovasi (2lantai). Saat ini saya sedang dalam posisi butuh uang dan ingin me-refinance KPR BTN saya. Pertanyaan dari newbie sebagai berikut:

1. Apakah syarat yang diperlukan untuk refinance/topup di bank yang sama (BTN)
2. Adakah disini marketing dari BTN atau bank manapun yang bersedia membantu saya, jika harus take over akan saya pertimbangkan juga


fyi, harga rumah baru yang belum direnovasi (standar) di perumahan saya sudah lebih dari 2 kali lipat dari harga awal saya beli. Contoh:
6 tahun yang lalu saya ambil dengan harga jual 50jt, sekarang sudah 120jt dengan keadaan standar

thanks in advance
Diubah oleh YouKnowHow
Halaman 430 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di