alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sudah Tahu Perbedaan Abjad dan Alfabet?
4.95 stars - based on 56 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55fe128d642eb6cf0d8b456a/sudah-tahu-perbedaan-abjad-dan-alfabet

Sudah Tahu Perbedaan Abjad dan Alfabet?

Quote:
Diubah oleh astrophel
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 27
Keserempet
Keserempet
wah
ada begitu banyak aksara di dunia ini
keren banget menurut ane


emoticon-Matabelo
makasih
widiihh... ane bru nyadar trnyata mereka berdua berbeda emoticon-Belo
[img]s.kaskus.id/r720x720/images/2015/09/20/8050090_20150920081638.jpg[/img]

kenapa arabic nya jadi tel abib ? sementara alfabet f ف ada di arabic?
Diubah oleh noble.einherjar
Quote:

Sama-sama, gan. Semoga bermanfaat.

__________emoticon-shakehand



Quote:

Serupa tapi tak sama.

__________emoticon-Big Grin
Quote:


Ibrahim = Efraim.

__________emoticon-Ngacir
calon HT nih emoticon-Recommended Seller

jadi bisa dibilang abjad = susunan alfabet, gitu ya gan.?
baru tau ane gan, ane kira sama ternyata punya arti yg berbanding terbalik ya, nice info gan emoticon-Matabelo
kalo aksara lebih umum ya gan, abjad ama alfabet termasuk aksara gitu gan emoticon-Bingung
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
Quote:


Bukan. Gampangnya begini, sistem abjad nggak butuh huruf vokal untuk membentuk sebuah kalimat, contoh abjad Arab atau Ibrani karena mereka pakai diakritik (harakat dan niqqud). Nah, kalau alfabet kebalikannya, sangat membutuhkan huruf vokal. Contoh alfabet Latin (a i u e o).

__________emoticon-Big Grin
Diubah oleh astrophel
Quote:


Pintaaar! emoticon-Big Grin

Aksara (umum) terbagi dalam beberapa sistem:
1. Abjad (Arab, Ibrani, Suryani, dll)
2. Alfabet (Latin, Sirilik, Hangeul, dll)
3. Abugida (Jawa, Thai, Khmer, dll.)
4. Morfemis (Pinyin, Kanji, Chu Nom, dll)
5. Silabis (Katakana, Hiragana, Afoka, dll)
Diubah oleh astrophel
nais info nih..ijin nyimak gan
Quote:


Silakan, semoga bermanfaat.

__________emoticon-shakehand
Quote:


makasih banget gan seumur2 baru ente yang ngejek ane pintar eee muji maksudnye emoticon-Matabelo
ooo gitu ya gan, malah jawa itu termasuk abugida ya, emang umumnya pada nyebutnya aksara jawa sih
thanks gan layak jadi HT nih emoticon-Shakehand2

Masih ga ngerti gan
uda tau dong gan emoticon-Malu (S)
semoga HT gan
Quote:

Buahaha bisa ajah, deh. emoticon-Ngakak (S)

Yeah, masuk abugida karena vokal sudah satu paket sama konsonan, contoh: ha, na, ca, ra, ka, dll. Coba bandingkan sama alfabet Latin: ha = h + a, na = n + a, ca = c + a, dll.

Sama-sama, gan.

__________emoticon-shakehand



Quote:

Coba baca pelan-pelan, gan. Kuncinya mudah kok.

__________emoticon-Big Grin
Diubah oleh astrophel
Quote:

Anak sastra & bahasa pasti, nih?

__________emoticon-cystg



Quote:

Amin, thanks.

__________emoticon-Big Grin
sama tapi tak serupa yah gan emoticon-Bingung (S)
Halaman 1 dari 27


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di