alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
►►► Lounge Programmer [Edisi Tukang Nasi Goreng Naik Gondola] ◄◄◄
4.58 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54753ec3118b46c8778b4578/lounge-programmer-edisi-tukang-nasi-goreng-naik-gondola

►►► Lounge Programmer [Edisi Tukang Nasi Goreng Naik Gondola] ◄◄◄

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 334 dari 502
Quote:

https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...=vs.60%29.aspx (baca paragraf 1 & 2)


Quote:

Painful nya kyk gimana? Share dong emoticon-Malu (S)
Diubah oleh nino.hilarious
Quote:


java, .net.

Kalo utk java, ane belum pernah terlibat enterprise app development dari scratch. Ane mikirnya spring udah pasti utk server fw nya, sisanya mungkin disesuaikan aja dgn requirement client.
Diubah oleh wuruwuru
Quote:


sebenernya update tomcat, dan update ecj.jar aja
lamanya hanya di cari tau mana yg harus diupdate dan cara updatenya emoticon-Ngakak (S)

OOT
ada yg tau bedanya wireless access point dengan wireless router?
gw coba sambungin ISP First media ke wireless AP kok gagal terus, anehnya kalo ke wireless router bisa, padahal keduanya merk sama (TP*ink) emoticon-Bingung (S)
Quote:

mungkin yg ini bs membantu:
http://www.tomshardware.com/forum/41...s-access-point
Quote:


Siip lah om..
dan sekarang lg rame2 makek DDD yah..
hrhehe
Quote:


Nganu om..
Setahu sy sih dari fungsunya
AP : untuk menyebarkan sinyal aja om..
Router : sebagai penghubung 2 atau lebih jaringan yg berbeda.
Quote:


Ribet nga Win, gw ada rencanya langsung loncat ke 8 nih emoticon-Hammer
Lihat-lihat code Play pakai java8 enak bener emoticon-Hammer
Quote:

enak kyk gimana?
Quote:


kalau mau yang relatif cepat
dan populer
pake framework MVC yang monolitik (yii, laravel, ruby on rails, django, dll)
cuma mungkin nanti kalau ukurannya udah mulai besar, agak repot maintainnya

atau
bisa coba bikin dari kumpulan service (microservice)
jadi bisa dibongkar pasang dan lebih mudah dideploy

►►► Lounge Programmer [Edisi Tukang Nasi Goreng Naik Gondola] ◄◄◄
pagi om mastah emoticon-Big Grin

mau tanya dong kenapa dibeberapa tempat aku lihat kasir tempat belanja gitu masih pakai program dari basic / pascal - putih di atas hitam -, cmiiw? apa alasannya ya kira-kira? emoticon-Bingung (S)

maaf kalau salah emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


Wah..
makasih om..
sering denger konsep microservices, cuman belom sempet pelajarin.
jadi gitu toh yang di maksud microservices, nganu ini bedanya ama system modular apa yah om?
microservices ini lebih mengarah untuk scalability kali ya om?
CMIIW
#newbie emoticon-Peace
Quote:


modular dalam hal apa?
Quote:


tadinya mau nanyain bedanya ama konsep modular, kayak symfony yg pakek bundle2. Itu kayaknya tetep monolithic karna ujung2nya tetep satu kesatuan dijalaninnya..
(newbie ini om jd maklumin om emoticon-Cape d... (S))

i see..
ini servicenya yang di bagi2..
cuman gini, ini konsepnya mirip ama SOA yah om? atau bagimana yah? emoticon-Bingung (S)
atau emang di microservices jg menggunakan konsep SOA?
Diubah oleh nino.hilarious
Quote:


symfony tetep monolitik
walaupun framework monolitik dibuat utk bikin REST API
tetep aja monolitik

microservice sama SOA kayaknya sama aja
cuma mungkin SOA lebih formal
barangkali SOA istilah enterprisenya aja

jaman dulu utk membangun sistem yang di dalamnya ada banyak microservice itu ribet dan hampir mustahil
tapi 4 tahun belakangan, seiring berkembangnya teknologi dan munculnya tool baru seperti docker
microservice jadi lebih mudah

cuma kalau microservice gini, mulainya lebih sulit misal dibanding framework yang full stack
ente akan mengalami kesulitan mencari templating, ORM, authentication, dll
tapi ente gak akan terpengaruh opini yang ada di framework tsb
sehingga paradigma apapun yang ente sukai bisa ente terapkan di sourcecode ente
Quote:


yupz om, agak mengerti tentang konsep microservices ini.
tinggal implementasinya ajaq ini.
emoticon-thumbsup

belom sempet ngulik docker sih nih om..
kayak vm itu gak sih?
ada refrensi tentang docker?
ah, banyak juga tools2 baru bermunculan..
emoticon-Hammer (S)

btw om2 sepuh kira2 kalau sekarang masih worth it gk kalau beli bukunya martin fowler yang PoEAA?
sy liat catalognya, kayaknya mantep.
Quote:


Gw sendiri sampe sekarang ngga ngerti skala enterprise emoticon-Hammer
Menurut gw sih cuma jargon yang dipake biar keliatan keren gitu emoticon-Nohope
Quote:


mungkin yang sistemnya terkoneksi dengan banyak sistem lainnya
entah di dalam maupun luar perusahaan tsb
dan data yang diolah tiap harinya dalam jumlah besar, karena konsumennya atau aktivitasnya banyak
processing, transaksi data, trafficnya, database dan caching juga besar ... butuh infrastruktur yang besar, apalagi kalau sistemnya live/realtime juga critical, seperti sistem transportasi, broadcasting, retail (macem walmart) atau lantai bursa, dsb
bisnisnya serius, butuh engineer yang serius
nyawa dan pekerjaan banyak orang jadi taruhan itu...

gak bisa lah disamain dengan sistem nasi goreng buatan programmer asal jadi yang penting jadi
masaiya sistem seperti itu dikasih ke programmer koplak asal jadi, kena deface/sql injection malu maluin gan emoticon-Nohope
programmer koplak asal jadi yang kena hack sama bocah hekel hekel gitu mending disuruh urusin company profile atau blog aje emoticon-Nohope


contoh kecilnya gini, sistem yang besar dengan userbase yang besar
perubahan kecil di dalam sistem tsb akan berpengaruh besar thdp bisnisnya
apalagi kalau lagi live dan perusahaan berusaha meminimalkan downtime/delay di sistemnya tsb

semua perusahaan yang mengembangkan sistemnya pasti di suatu ketika nemu bottleneck (pasti)
sehingga arsitektur dalam sistemnya itu harus diengineering untuk sesuai dengan kebutuhan si perusahaan tsb
karena di dalam computer science itu gak ada yang namanya magic, sementara kebutuhannya makin besar, budgetnya pun terbatas
arsitektur gak mesti sempurna, tapi "engineered" sesuai kebutuhan si perusahaan/enterprise yang punya budget dan kebutuhan tertentu
penekanannya di situ, "gak mesti sempurna tapi engineered", pas di budget, pas di kebutuhan
Diubah oleh .hex.
Quote:


murah
Quote:


konsepnya apakah satu aplikasi besar atau banyak aplikasi kecil-kecil yg terhubung sehingga seakan-akan jadi satu.
contoh paling sederhana ya di banking, corebanking itu bisa satu mesin gede, atau multiple module yg kedeploy di multiple environment
Halaman 334 dari 502
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di