alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Faktor faktor mengapa pesawat bisa terbang
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54db13039e7404ea318b456a/faktor-faktor-mengapa-pesawat-bisa-terbang

Faktor faktor mengapa pesawat bisa terbang

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 3
Well sebenarnya kenapa pesawat bisa terbang
Secara umum udah dijelaskan sama agan ts dan agan yg diatas yg jelas in the 4 forces
Lift,thrust,drag,weight keempat gaya itu yg mempengaruhi mengapa pesawat bisa terbang.
Penjelasannya lift itu daya angkat pesawat,thrust itu daya dorong,drag itu daya penghambat,weight gaya gravitasi
Terus gimana? Pesawat bisa terbang jika,thrust dari mesin menghasilkan gaya lift dimana lift > weight dan thrust > drag.Mengapa bisa terjadi? Sesuai TS bilang ada prinsip bernoulli dan juga Hukum Newton 1,2,3 berkerajinan disitu.Simplenya sayap pesawat dibentuk Aerofoil biar bisa menghasilkan gaya lift,Aerofoil gimana? Cri sendiri nanti tau haha.Nah dari itu prinsip sederhananya seperti bernoulli dimana kecepatan udara diatas permukaan sayap lebih besar dibanding kecepatan udara dibawah permukaan sayap,begitu juga tekanan udara diatas lebih rendah daripada dibawah sayap,That's why mengapa pesawat bisa terbang.

Berbicara soal kecepatan pesawat,masing-masing masing pesawat punya kriterianya karena masing masing a/c (aircraft) punya MTOW Maximum take off weight yg harus dikalkulasi agar pesawat bisa t/o (take off) di kecepatan berapa knot nanti ada pembagiannya sesuai v1,vR,V2 itu udah lebih kompleks lagi,jadi gak selalu 160 knot seperti di trit.Even Cessna 172 pun bisa terbang di kecepatan 60-65 knot udah lepas landas dari Rwy.CMIIW

Juga struktur pesawat umumnya alloy/alumunium berongga sesuai di trit harus kuat dan ringan dan juga buat engine a/c biasanya komposit baja.Masing masing a/c punya limitasi sesuai yg ane bilang tadi seperti MTOW,max speed,minimum speed,dll
Diubah oleh efamous
Quote:


ane pejwan yah gan emoticon-Malu
ngidem emoticon-Malu
emoticon-Sundul Gan (S)
Nice share emoticon-Angkat Beer
emoticon-Sundul Gan (S)
setau ane gan secara umum di dunia penerbangan karna ada 4 gaya (weight, drag, lift, thrust) emoticon-Blue Guy Peace

trus yang diatas 10000feet itu mesinnya ga berubah pakai mesin jet atau motor gan (meskipun mesinnya jenis turbine engine atau jet engine yang namanya diatas 10000ft atau dibawah itu tetep aja itu mesinnya (gaberubah diketinggian berapapun(yang berubah hanya kecepatannya aja)))
Untuk 10000 feet keatas itu pesawat diperbolehkan terbang mencapai kecepatan 250knots++ .. tapi kalo udah dibawah ketinggian 10000 feet itu pilot dari pesawat sendiri harus minta izin ke ATC untuk turun dibawah 10000 feet dengan kecepatan lebih dari 250 knots..
Ini sih gan setau ane emoticon-Malu (S) emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:

thx koreksinya emoticon-Angkat Beer
emoticon-Sundul Gan (S)
Hadoi ga masuk di otak ane emoticon-Big Grin
tapi siplah
Quote:


sip gan emoticon-Angkat Beer
nice info
nama paling penting gan,
menunjukkan kalo itu memang bisa terbang
Halaman 3 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di