alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
All About Air Condition (AC)
5 stars - based on 16 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002666992/all-about-air-condition-ac

[ask]Brand Air conditioner (AC) yang bagus dan awet

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 86 dari 293
Quote:


thanks gan info nya,
soal clv ane juga awal nya kira orang toko nya salah sebut, tapi pas ane googling, ternyata di salah satu website MHI thailand ada gan tipe crv
Code:
http://www.mitsuheavythai.com/obscure_mhj/wp-content/uploads/2015/01/SRK1013CRV-S1.pdf


kalo agan lihat spec nya disana tertera penggunaan freon R410A dan watt nya 735
ane takut nya jadi tidak effisien kalau benaran yg di kasi toko nya tipe crv ini, karena ane baca di page belakang kalau Freon R410 mahal biaya pengisian nya
dan dari segi watt jadi tidak beda jauh dengan watt tipe SRK09CM



Quote:



pake jasa cuci ac gan

klo di tempat ane 50 rb di daerah jagakarsa gan

ga punya alatnya klo cuci sendiri emoticon-Malu (S)
Quote:


Cuci outdoor aja atau include indoor gan?
Quote:


outdoor sama indoornya gan

kalo filter yang diatas indoornya bisa di bersihin sendiri gan.

bingung

Gan, sebenernya sy mau curhat masalah ac nih. Saya baru aja jual ac LG low watt 1pk krn sy rasa terlalu kecil utk kamar sy (4x6). Jd sy ganti dgn ac split daikin second 1,5pk tp outdoor national. Memang sih cukup dingin. Tp yg menjadi masalah adalah pulsa listrik sy jd jauh lebih boros. (Sebelumnya LG low watt 1pk 8-10kWh/hari tp stelah ganti daikin jd 14-15kWh/hari utk penggunaan ac selama 12 jam)
Kira2 klo sy ganti ac inverter akan jauh lebih hematkah? Atau sy harus ganti ac low watt 1,5pk? Apakah ac inverter 1pk cukup atau hrs 1.5pk?
Sy naksir sama spec nya daikin inverter smile yg hanya makan watt kecil..

Sekalian mau nanya apakah disini ada yg pake daikin 1,5pk RKD35DAVM4? Apakah walaupun inverter, tetap pake freon r22?

Mohon pencerahannya gan. Thanks
Gan.. Kmren mau beli sharp atau daikin yg inverter.. Tpi kata tukang ac nnti pemeliharaan dan isi freon nya mahal.. Bisa smpe 700 rbuak sekali isi freon dan pemeliharaan.... Mhon pencerahanya gan.. Apa bener bgitu?
gan numpang tanya dong. listrik rumah ane 1300watt. skrg udah pasang ac panasonic alowa econavi 1/2 pk utk kamar 3x3.5.
nah ane rencana mau pasang 1 ac lagi untuk kamar tamu ukuran 3x3 yg 1/2 PK. kira2 kuat ga ya gan daya listrik rumah ane klo ac dinyalain 2 2 nya skaligus. barang elektronik d rumah ane ada kulkas, rice cooker sama tv led. apa harus tambah daya ke 2200

mkasih sbelumnya gan emoticon-Cendol (S)
pengalaman pakai ac inverter L* selama 2 tahun :

- 2 bulan ngak cuci , ngak dingin , macet , air rembes dll emoticon-Hammer (S)
- pernah macet / ngak nyala beberapa kali , padahal baru di cuci emoticon-Bingung (S)
- kipas berisik emoticon-Malu (S)
- beli sekitar 4 juta emoticon-Najis (S) .
- istilahnya mirip sakit gigi kalau ac inverter ada masalah emoticon-Berduka (S)



akhirnya T/T dengan ac Daikin Thailand standart

+ 3 sampai 6 bulan tanpa cucci ngak masalah umumnya emoticon-Blue Guy Peace
+ tambah kisaran 3 juta
+ kipas ngak berisik

untuk teman2 yang sudah pernah pakai ac inverter ,

kalau ada ganti ac baru , masih pakai yang inverter / pakai yang biasa emoticon-Bingung (S)

secara pribadi g sudah blaklist ac inverter , semua merk , kapok pakai ac inverter emoticon-Ngakak (S)



Diubah oleh levels
Quote:


penyakit bawaan LG, telat cuci dikit pembuangan mampet, lama kelamaan berisik, body kerupuk. dari jaman baheula sampe sekarang. kalau samsung juga kerupuk.

dua unit panasonic inverter type lama di rumah adek, awet sampe sekarang, tapi yang make ga kabarin soal ada ini itu ga. tapi harusnya si ngga ya.

Quote:


ane lagi mau test ac inverter sharp. bosen bayar listrik mahal di ac standard dan low att, tinggal inverter belom. pake mesin cuci inverter dan kulkas inverter nyenengin bayar listriknya dan temen menteri keuangan banyak yang cerita ac inverter nendang iritnya emoticon-Malu (S)
jadi mau test d.
Diubah oleh sikumis78
Quote:


ya kalau mikir sampe isi freon sih itu nanti setelah berapa tahun, kalau ac normal bisa dibilang seumur hidup ga perlu isi freon. tukang ac abal2 banyak si yang nakut2in ginian, padahal ngetest freon R22 asli apa ngga aja banyak yg ga tau, atau malah ga ngerti cara cek ampere AC inverter emoticon-Malu (S) mungkin sekarang freon R410a itu mahal tapi bisa jadi berapa tahun lagi jadi murah setelah AC inverter semakin umum.

Quote:

teorinya si kuat dengan asumsi daya aslinya ac low watt1/2 pk @ 390 watt x2 unit. tapi banyakan yang saya tau sering jebrut, dan malem2 akhirnya bolak balik naik turunin mcb karena tarikan kompressor selalu diatas itu dan kompressor itu kan on/off sesuai kebutuhan pendinginan emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh sikumis78
Quote:


Sebenrnya ruangan 24m itu emg pake 1.5pk gan. Yg jadi masalahnya sebenrnya adalah agan mau dingin tapi ga mau bayar mahal.
Skarang coba aja bandingin dinginnya waktu pake 1pk low watt dan 1.5pk skarang enakan mana hayo ? Klo skarang kedinginan brati ganti aja 1.5pk low watt atw inverter. Tapi klo skarang dinginnya uda cukup ya emg harus pake 1.5pk normal lah.
Jawabanya uda ketemu sbenernya.
Quote:



Baru tau kl L* kyk gt? emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
AC merek L* itu ga bisa kotor, kotor dikit langsung bocor dimana2 dan tukang ac nya harus yg ngerti bnr2 soalnya posisi partsnya beda ama yg lain..... Ga cuman yg inverter, yg std aja biasa kok kyk gt, di rumah temen ane 1 rumah dipasangin merek itu yg low watt warna biru ada 5 biji, semua bocor emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin Pas dikasih tau harus 3 bulan skali dibersihin langsung beres... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Ane make Daikin inverter ama Panasonic inverter dari 2013 ga pernah ada masalah sampe skrg emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin malah tagihan listrik ane turun 20%an pas ganti ke inverter emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
gw pake ac nasional 1pk dari th 1994....udah pindah2 sampe 3x...sampe sekarang masih dingin..emoticon-Big Grin
yg lebiih dahsyat, pompa air gw...merk sanyo, dari th 1984...warisan dari bokap..masih nyala smp skrg..udah ganti laher 3x...tapi dinamonya blm pernah service emoticon-Big Grin.....klu menurut gw, beli ac yg standart aj, jng beli yg ada fitur2 yg aneh2..yg sering rusak tuh otomatis buat fitur2 tsb. dan jaga aliran listrik rumah, klu sering drop, ada baiknya dipasang stabilizer....
Quote:

yep ciri khas LG, semua tukang AC jago dan pengalaman pasti komen sama. saya rentang 2 tahunan pake 5 biji LG, 4 type plasmacluster mirip2 cuma selamet 1 karena jarang dipake, 1 lagi type biasa sudah tewas duluan emoticon-Hammer

yang bikin kesel itu bocor karena ya pembuangan mampet, tukang cuci mesti telaten dan teliti setiap abis cuci dicek lagi pembuangannya, AC tapi nyiksa emoticon-Hammer

20% lumayan ya iritnya emoticon-Big Grin sayang disini ga ada yg jual daikin inverter dan service center terdekat semarang, kalau ada ane sikat juga tuh. pengen cicip merek AC legendaris selain national emoticon-Malu (S):

Quote:


brg jaman dulu ya bedalah, makanya national bangkrut, bikin AC kelewat awet sekali beli selamanya, pabrik sepi order d emoticon-Ngakak (S)

pompa air apalagi, isinya masih tembaga murni semua ga pake capcay ini itu emoticon-Betty (S)

kalau AC wajib inverter kalau mau irit daya, atau sekalian low watt murmer tapi dingin secukupnya. sisanya menurut ane juga sama aja. kelewat banyak fitur kalau rusak fitur tersebut bisa bikin senewen.

ini aja ane ambil sharp inverter karena harga lebih murah 10% dari panasonic inverter kapasitas sama, lebih murah karena ga ada eco-navi, selain karena lebih murah juga karena biar perawatan gampang karena ga ada fitur tambahan macem econavi dll kaya panasonic, toh AC yang penting dingin, ga rewel selama perawatan telaten, dan ga berisik.
Quote:
.
emoticon-Ngakak trtangga ane masih pake yg remote gantung Gan... emoticon-Ngakak.
biar jadul tp perfoma emang mangstspp. emoticon-thumbsup
Gan ane mau share skligus tanya
Kan ac saya ga mau dingin akhirnya saya panggil tukang service lalu dicek trnyata kapasitornya bocor di outdoor acnya jadi diganti nah biayanya 350 rb itu wajar ga yah? Saya takut dikibulin sama tukang acnya
Makasih sblumnya gan
Quote:


Mantapp...ane meluncur ke TKP dah..liat-liat


Quote:


thanks gan informasinya
Quote:


Thank you gan jawabannya. Oh iya, dsini ada yg pake freon musicool dr pertamina gak? Saya baca2 ktnya bisa lebih hemat dan lebih dingin ya? Apa itu beda sama freon r22 yg biasa?

Nanya daikin

Gan,

Pls advise mau beli ac utk kmr anak ukuran 3x4m

Daikin inverter
FTK15KVM - 1/2pk 320watt
FTK20KVM - 3/4pk 530watt

Pakai 1/2pk cukup ndak? Saya yg penting dingin n tdk berisik

Ada yg nawarin mitsubishi, cuman baca review ada yg berisik.

Share donk yg sdh pakai daikin.

Tq
Quote:


rumah ortu ane pake daikin, keluaran lama, tipe nya ane lupa.
udah hampir 10 taunan masih awet, dingin, dan relatif ga berisik (cuma suara desis aja kalo nyala)
kalo outdoor unitnya sih pasti agak berisik.

kalo masalah kapasitas AC dan ukuran kamar, coba lo cek di link ini deh :
http://buyingguide.sharp-indonesia.c...r-conditioning
bukan promosi lho, tapi ane juga pake itungan itu dan hasilnya pas ama kebutuhan.

btw, kalo buat kamar anak, better sekalian pake merk SH*RP aja, yg inverter + PCI (Plasmacluster)
lebih mahal dikit, tapi dinginnya ga clekit2 menusuk kulit. berasa nyaman dan ga bikin kulit kering.
ane pake itu buat kamar kerja. kalo kamar tidur pake merk china. istri ane bilang lebih nyaman di ruang kerja ane, ga bikin kulit kering meskipun lama di ruangan.
akhirnya kita sepakat pake SH*ARP inverter + PCI buat di kamar anak.
emoticon-Malu (S)

Halaman 86 dari 293
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di