alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / All About Design /
System yang agan pilih untuk design?? Mac or Windows?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53dc136d14088df3318b46b3/system-yang-agan-pilih-untuk-design-mac-or-windows

System yang agan pilih untuk design?? Mac or Windows?

Mac atau Windows?

Sebelumnya maaf klo udh pernah di-post. Momod ama mimin tolong hapus aj nih klo emang udah pernah ad yg ninjau dr sisi ilmu design.

Ini pertanyaan dan pertimbangan gan. Ditinjau dari sisi penggunaannya buat design agan milih Mac atau PC pke Windows? Jawaban objektif diperlukan nih gan. Banyak temen ane pake Mac, dan ane juga udh coba buat Adobe Photoshop. Tapi ini ane masih pake Windows.

Bagus mana sih 2 system ini ditinjau dari kegunaan, fasilitas, maintenance, dll.

Siapa tau ada juga yg pengen pindah tp ragu ky ane. Maaf sebelumnya gan, komentar yang berbau "masalah kebiasaan aja" jangan ditongolin ya. Soalnya pasti bisa dibiasakan, jadi bukan masalah.

ini pendapat ane:


Alasan memilih PC + Windows

1. Software bajakan gampang didapetin: jelas gan, untuk kantong cekak mesti mikirin ini.

2. Dukungan software lebih luas: memang gak ad software ky Pixelmator dan Final Cut Pro, tapi windows punya OpenCanvas sm SAI yg harganya murah (sekitar 500 ribuan), ringan dan handal untuk digital painting. Di Mac harus pake virtual Windows atau ke install windows pake bootcamp (virtualiser software berbayar, ujung-ujungnya sama pake windows juga). 2 Software ini hebat banget dah buat painting, hasilnya lebih mulus daripada photoshop. Software painting gratis ky myPaint yg versi Mac gak bs simulasi pen pressure graphic tablet, dan beberapa aplikasi lain juga gak bisa. Klo adobe dah pasti bisa.

3. Windows bisa maximise: ini yg bkin ane agak kerepotan wktu nyoba mac gan. Dia desktop oriented. Tiap pointer mouse ane bawa ke pojok layar atau ane salah ngeklik celah program masuk dah ke desktop. Beda sama windows yg bs maximise jadi kita gak akan kemana-mana kecuali klik show desktop.

4. Kalo rusak gampang: keyboard laptop ane abis rusak gan, garansi abis jg, ane bs pesen spare parts n ganti sendiri gak pake ribet soalnya ad tanda cara bongkarnya gan. Gak harus ke service centre.

5. Bisa didapetin dengan harga lebih murah. Dengan spesifikasi yg hampir sama, PC or Laptop dgn windows bs lebih jauh lbh murah. Misal pake Lenovo thinkpad dengan spesifikasi mirip Macbook Pro bisa selisih sampe 6 jutaan. Klo desktop bisa ngerakit sendiri. Mac pilihannya ya cuma yg tersedia aja, cukup bikin kantong degdegan.

6. Ternyata bisa kalibrasi warna, tergantung graphic card sm layar agan. Ane pake laptop Lenovo sm Asus dgn Radeon 6520G2 APU. Karena ad graphic card independent jadi ane bs kalibrasi warna pke AMD catalyst, hasilnya 90% mirip hasil cetak gan. Warna quarter yg geser.

7. Hiburan yg lebih banyak. Kadang klo butek sm kerjaan butuh penyegaran instan gan, salah satunya games. Ane bs main Hitman: Absolution klo bosen waktu itu di Mac belom ad. Baru keluar mei ini yg versi mac. Game lain belom tentu dibuat utk Mac.

8. Koneksi display gak ribet. Ane bisa pake VGA D-Sub, DVI, atau HDMI. Ini penting gan untuk nonton DVD di TV yg gede atau di proyektor. Apalagi ane pake dual monitor gan, ane gak ribet harus beli converter soalnya konektor2 itu lbh luas dipake.

9. Upgrade friendly. Kalo mau upgrade tinggal hajar gan. Bongkar, ganti. Desktop or laptop sama aj. Ganti HDD tinggal ganti, RAM tinggal upgrade, dll. Klo mac ane gtau gan, Tp klo Macbook emang hrs bongkar semua.

10. Gesture trackpad juga ada di windows. Walaupun gak sebanyak Mac tp gesture bisa dengan teknologi sekarang dan driver terbaru.


Alasan pake Mac:
1. Virus gak banyak. Virus dan malware tetep ada, tp dikit banget. Berarti maintenance yang lebih jarang, bukan berarti maintenance free. Windows itu system paling umum, banyak yg pake, gampang dipelajari (katanya), makanya yg nyerang juga banyak. Pengalaman ane selama gak main sex bebas colok flashdisk sana sini lebih aman kok gan.

2. Hampir tidak pernah crash. System stabil dengan service sedikit yang efektif bener-bener bikin sistem lebih ringan. Windows memiliki banyak service individual. System kadang crash untuk komputasi gila gilaan. Ya maklum gan, 3-4 software design jalan bareng padahal ane pake laptop.

3. Registry gak ribet, sistem yang lebih cerdas. Maintenance mac klo masalah ini bisa dibilang mudah banget dan gak ribet soalnya gak perlu ngapa ngapain. Maintenance registry di Windows biar system enteng lg ckup ribet terutama klo sering install - uninstall. Harus pake software khusus. Ini yg bkin pengguna windows pengen pindah ke Mac.

4. Tampilan yang keren dan menghibur. Windows tampilannya kurang atraktif. Beda sm Mac yg macem2 n atraktif dengan banyak animasi. Apalagi windows 8 yang makin aneh lagi tampilannya dan bikin mata pedes.

5. Install program lebih gampang. Mac tinggal drag n drop udh bisa jalan. Windows harus ngatur ini itu dan ribet click click click.

6. Hadir dengan software standard lebih lengkap. Windows minim fitur. Untung udah banyak software gratisan di internet. Bisa pake openoffice, kingsoft, firefox, chrome, dll.

7. Retina display. Apple emang pinter banget bikin istilah. Retina display itu yg dipaten nama-nya, hanya untuk menyebut kerapatan pixel lebih dari 300 ppi klo gak salah. Gak terlalu ngefek karena toh mata manusia gak bisa melihat sampe 300ppi. Maksimal sebenernya 96ppi untuk jarak baca normal. Lagian lihat laptop or desktop kan gak se-deket pegang HP. Gambar yg besar di ruang luas sepertinya lebih penting untuk design (pengalaman), Size Does Matter, klo gak ane gak bakal pake dual monitor pke monitor HD 24". Tp luxury tampilan retina display mungkin lebih penting bagi sebagian orang.

8. Baterai super hebat. Baterai windows lebih cepet abis. System windows dengan banyak runing service gak cuma bikin berat tapi juga nyedot batre. Selain itu batre laptop windows juga masih konvensional, jd emang lebih boros. Di lain pihak teknologi baterai apple lebih maju. Dengan 4 unit baterai pipih jelas dia bisa tahan sampe 10 jam. Logic yang keren mengatur penggunaan baterai satu demi satu sampe abis semua. Mac systemnya berbasis UNIX, jdi lebih enteng jadi lebih hemat baterai.

9. Update yang menyenangkan, udah dikit cepet pula. Beda sama update windows yang bikin gedheg. Mac yg updatenya dikit dan gak bikin ribet, update windows kadang lama banget dan bikin males.

10. Design yang elegan. Ini yang banyak jadi alesan orang yang sebenernya gak butuh mac jadi butuh. Designnya emang mewah banget, gak heran beberapa produsen sedikit meniru konsep apple Mac. (Tapi klo suruh milih ane lebih suka design Alienware os Asus Lamborghini).

Score:
10/10

Disesuaikan sama kebutuhan, kalo berkantomg cekak mungkin lebih milih windows daripada Mac. Price range PC lebih lebar.

Klo gak merasa keganggu sm maintenance dan antivirus Windows jadi pilihan, kalo merasa keganggu ya Mac pilihan utama yang bijak.


Michael Oswald sm Erik Johansson cm pake PC rakitan dan hasilnya bagus. Keduanya designer favorit ane.
http://erikjohanssonphoto.com/about/faq-biography/

Sebagian besar designer ky Alberto Seveso (favorit ane juga) pke mac dan hasilnya jg luar biasa.

Ad pengalaman lain gan? Tolong dishare....
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
yang desktop view bener tuh gan, kurang nyaman sama dock di mac.
bisa diilangin bentar nggak sih itu? emoticon-Peace
pake yg flexview thinkpad gan buat digital painting maknyos

sayang bener mesin cetaknya yg ratusan juta kalo didesain dilaptop abal2
Ane sih prefer pake windows gan, biar ga ribet ngapa ngapain
kalau ane sih pilik mac gan
alasannya, karna ketahanannya luarbiasa gan
punya ane beli mid2010, insyaAllah masih bisa dipakai sampai tamat kuliah nnti, sekitar tahun 2016 nnti. aamiin
awalaupun specnya masih core2duo, VGA cuma 256, ram cuma 4gb, masih bisa ngalahin w*ndows yg udah core i5 kalau gak salah, vaio punya teman, pembelian 2013
harga v*io teman ane waktu 13jt kalau gak salah, skrang udah sering crash
alhamdulillah skrang dia sudah bralih ke mac
teman ane juga udah banyak yg hijrah ke mac stelah mencoba langsung
walaupun sebelumnya ane sering diketawain karna gak bisa pakai corel. hhaha emoticon-Ngakak (S)

yg perlu diperhatikan pada mac itu, charge & battery nya gan, rawan soalnya
ane udah pernah kenak keduanya, harganya ngeri emoticon-Cape d... (S)

tergantung

ane sih pilih windows sekarang ini.. perawatan nya lebih pas di kantong anak sekolahan.. tp pingin coba macbook kalau udah kerja.. emoticon-Ngakak
ane dah kebiasaan windows sih gan.. hehe
sebenrnya kalau di pikir"enak pake mac book lbh gesit ga ada virus salah satunya. kemudian aksesnya lebih enak aj..

Kasih cendol kalo agan berkenan

Ane desainer disebuah perusahaan swasta nasional. Ane jelasin menurut pengalaman win or mac.

1. Penggunaan software desain.

Kalo anda cuma memakainya untuk photoshop, illustrator, soundboth, autoCAD dan coreldraw saja. Maka, saya katakan Windows mulai XP, sampe 8 itu sudah cukup. Mac hanya akan habiskan uangmu baru kslo anda menggunakan Aftereffect, Vegas Pro, 3Ds Max, baru pikirkan Mac.

2. Penggunaan software game.

Windows lebih banyak. N jauh2 lebih banyak dari mac. Kalo anda masih ingin ngegame maka saya pastikan Windows masih menang.

3. Dari segi update.

Ngapain ente update itu windows. Skalipun asli tuh windows tetep aja bakal lemot. Yg penting ente update antivirus. Ane pake pc windows 2 taun ditempat kerja ane. Tidak pernah ane update itu windowsnya skalipun asli. Cuma antivirusnya tiap tahun ane perbarui. Itu lebih perlu.

4. Dari segi virus.

Bro, mac menang lawan windows bukan karena dia ga ada virus, tapi karena jarang yg pake karena ya itu tadi mahal. Bukan karena OSnya lebih bagus. Mending windows yg jelas ada antivirusnya daripada mac yg ga ada antivirusnya, skali kena virus buyar ente.

5. OS,

Saya lebih memilih fungsionalitas, dari keindahan Mac, pasti ada hal yg dikorbankan. Apa itu? RAM. Makin bagus apa ga makin rakus tuh. Makanya sampe sekarang saya tetep setia sama windows 7 ane.

6 hardware.

Udah jelas windows menang. Kurang bluetooth tinggal beli, ga ada uang, ya beli yg murah dulu. Baru ntar kalo ente sedang tajir bisa beli yg bagusan. Kalo mac. Anda bisa bedakan oh harga hdd external yg for mac only, atau sekedar colokan thunderbold

Sehingga buat saya. Daripada anda beli Mac sekitar 20jutaan, mending ente abisin bangun PC yg bagus. Lalu ente install Hackintosh ato Windows dengan Skin Mac. Udah jadi tuh mac ente. Itu saran ane.

Mac bagus, kalo anda perlu gaya, software dan hardware yg tersinkron dengan baik, n ga mau yg macem2 dengan PC ente ya udah beli Mac aja.

Ane awalnya ditawari ama bos ane, mau mac or windows. Ane riset sendiri, dan ane pilih windows aja. Kenapa?

Ane ga mau abisin waktu untuk repot2 bikin proposal pengajuan peripheral mac yg mahal2, yg udah pasti ga bakal di acc.

Windows or Mac ?

Sejauh ini ane make semua OS itu gan..

untuk masalah Design ,khususnnya Photography ane condong Ke"MAChintosh " karena alasan2 yg udh ente sebutin di dlm trit. tapi ada 2 poin knapa MAC jadi pilihan yg terbaik ( menurut ane )untuk Design & Photography sejauh mempelajari software foto & design smpe hari ini :

1. Warna & Kaliberasinya flat / sama di semua type Mac dan Monitor Apple.

2. sudah SNI ( StaNdar Internasional ) Untuk Industri Kreatif dunia. jadi lbh enak untuk transfer file / data dari Client luar.

walaupun bgtu, Windows jg ttp oke.. intinya semua ada plus minusnya gan, Software atau OS cuman pistol tp amunisinya tetep Ide & Imajinasi pikiran kita gan..
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Quote:


bisa kok... dateng aja ke tempat kita.. emoticon-Big Grin
Dukuh Kupang Barat 1 - D6 (031 - 5612424)
Udah kebiasa sama mission controlnya OSX jadi susah pindah ke lain hati hehehe
Klo ane windows 8.1 (update ke windows 9 segera), tmpilanya lbih ok lo, walau bnyak yg bilang aneh, simple dan bnyak yg mnggunakan jdi bnyak trsedia dukungan, ya smua kmbali ke keinginan msing2 :-)
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Quote:


Makasih gan.. berguna banget ni, ane selama ini sih pke Windows. tp laptopnya rata2 bertahan 2 tahun gan. ane jadi iri dg teman2 yg punya Mac bisa tahan 5 th lebih.
Halo gan, ane kebetulan lg pengen beli macbook neh buat editing desain aja. Biasa pake Corel, Adobe Photoshop en Illustrator aja.
Nah ane baca2 Coreldraw X7 ud gk support buat Mac, trus adobe cc 2017 susah dpt link nya. Lantas gmn ya gan, ttp beli macbooknya apa ngak ya? ada solusi gan buat ane yg lg kebingungan ini. Jujur ane seh kepengen rasain kecanggihan mac ini krn buat desain sangat di rekomen am bbrp temen dan dr review2 di kaskus. Help gan
Quote:


Sesuai apa yang mau dibuat gan, keduanya enak.
byk yg bilang mending rakit PC windows lebih oke? ya iyalaah lebih ok tapiiii masak klo ada client di bawa kermh? pc punya mac punya ya itu lebih ok.
agan udah liat kedepanya mau ngapain kalo udah pake mac?
kalo ane untuk ketemu client yang mainanya gilak bgt sm warna fengshui2an behh gokil deh hahaha ada aja org kyk gitu kalo agan udah ngerasain semua hal yang aneh2 bakal gilak bgt sm mac gan *khusus diwarna yaa!
kalo untuk "design" tanpa main 'game" mac udah ok, kususnya kerjaan apalagi yang suka main2 warna beh enak bgt.
adobe kata siapa susah gan? Download creative cloud dong gan semuanya ada ga beli ga bayar...
tapi trial, dibajakpun juga bisa ....

mac 2010-2013 keatas mau upgrade ram 16gb bisa gan *kecuali beli mac yg langsung ram 16gb. tapi ga asal sembarang ram ya gan.

saran ane beli aja macnya emoticon-Smilie
biar ngerasain indahnya
Quote:

Thanks gan masukannya. Iya ane lsg beli kmrn hehe. tp ane beli macbook air 2017 aja. harga sesuai budget en spek cukup banget buat editing desain. pc ane aj cuma core 2 duo, grapich card vram 500mb en ram 8gb ud lumayan oke buat editing. Ntar klo da expert dan klien tamb banyak br deh beli yg MBP hehe. Anw ada referall link utk download or tutorial nya gan hehe. Drpd ane ngubek2 kaskus en youtube akan lebih membantu klo agan ada referall. Cendol sent gan atas masukannya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di