alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Mobile Broadband /
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
4.73 stars - based on 30 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522aab56fdca17043e00000c/review-amp-discuss-router-multi-function-vodafone-huawei-echolife-hg553

[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553

Tampilkan isi Thread
Halaman 34 dari 86

Ganti Bootloader / CFE HG553 via JTAG untuk Upgrage Firmware

Quote:


Quote:

untuk versi tertentu emang vodafone menutup akses telnet dan CFE jadi mau tidak mau solusi terakhir ya emang lewat JTAG jika secara software sudah tidak bisa dilakukan penggantian firmware
oke gan ane coba bantu bikin tutorial nya ganti bootloader / cfe via JTAG sesuai yang telah ane lakukan
tapi DO WITH YOUR OWN RISK ya gan, ane ga bertanggung jawab jika terjadi kesalahan dalam proses yang agan lakukan
Thanks buat agan2 di italy sana yg udah bikin tutorialnya
Referensi ane ambil dari sini gan, silakan yang mau baca baca tinggal di google translate
http://www.facilewifi.eu/viewtopic.php?f=45&t=2526
http://www.miamammausalinux.org/2013...afone-station/
tapi nanti syntax perintah nya salah gan kalau di translate, jadi ikuti sesuai disini saja emoticon-Cendol (S)

Alat dan Bahan :
- unit HG553
- 4 resistor 100 ohm 1/4 watt
- 1 konektor db25 male / paralel port
- kabel
Spoiler for Penampakan:

Software : klik untuk dowload ya gan emoticon-Smilie
- tjtag3 dan alice_debrick udah ane jadiin 1 disini JTAG.zip
(tjtag3 nya untuk windows32 ya gan, kalo windows yang lain tinggal google gan)
- bootloader disini CFE.bin
- Firmware , cek page one gan pilih yang mana
oh ya gan agar JTAG dapat bekerja perlu diperhatikan panjang kabel antara pin JTAG dan konektor db25/paralel tidak boleh lebih dari 15cm !

Langkah Pengerjaan Hardware:
1. Buka casing HG553, caranya liat di belakang sebelah saklar itu kan ada karet. putar dan tarik itu karet, lalu buka sekrupnya. Jangan lupa yang sebelah kiri juga emoticon-Big Grin . Lalu buka dari bawah dengan sedikit tekanan agar terbuka.
2. Setelah terbuka kita cari pin JTAG nya, disini ditandai dengan 1B (liat gambar)
Spoiler for Cari JTAG:

3. Sekarang kita identifikasi pin JTAG nya (seperti ini)
Spoiler for Letak Pin JTAG:

4. Lalu buat rangkaian JTAG seperti ini ya gan (ingat maks panjangnya 15cm agar JTAG dapat bekerja)
Spoiler for Buat Rangkaian JTAG Seperti ini:

5. Hardware selesai kan gan. Kalau udah jadi seperti ini
Spoiler for JTAG done:

Langkah Pengerjaan Software:
1. Unzip JTAG.zip yang tadi di download di drive C:\ ya gan. nanti ada folder C:\rey\
2. buka folder rey, dobel klik LOADDRV.exe lalu ganti path menjadi C:\rey\giveio.sys . klik install lalu start. biarkan app itu terbuka jangan diapa apain.
3. sekarang buka command prompt gan lewat Start->run->cmd->enter . untuk versi windows lain pasti tau lah ya.
4. ketik ini gan di command prompt
a) cd\
b) cd rey
sekarang tancapkan kabel JTAG yang telah di buat tadi ke paralel port pc dan nyalakan HG553 nya.
nanti setiap selesai satu perintah HG553 harus dimatikan dan dinyalakan lagi.
c) ketik tjtag3 -probeonly
liat hasil pembacaan di bawahnya, jika chip id sudah dikenali berarti sudah betul dan bisa lanjut ke proses selanjutnya. lalu matikan HG553 dan nyalakan lagi. kalau belum terbaca, lihat kembali prosedur di atas mungkin ada yang salah langkah2nya,pengkabelan atau penyolderanya
d) ketik alice03 -backup:cfe
tunggu beberapa saat sampai done. disini proses backup bootloader yg lama. setelah selesai nanti akan ada cfe.bin(tangall backup) di folder C:\rey . pindahkan cfe.bin hasil backupan ke folder yang lain. matikan dan nyalakan lagi
e) ketik tjtag3 -erase:cfe
disini proses penghapusan bootloader yang lama. tunggu sampai selesai. lalu matikan dan nyalakan lagi. masukkan cfe.bin hasil dowloadan sebelumnya ke folder C:\rey
f) ketik alice03 -flash:cfe /cable:xilinx
sekarang adalah proses write bootlader yg baru.dan tunggu sampai proses selesai. setelah itu matikan kembali HG553
5. Sampai disini proses ganti bootloader sudah selesai gan. Kembali ke LOADDRV.exe , klik stop lalu klik remove terus ok. Setelah itu lepas kabel JTAG dari paralel port PC.
6. Sekarang coba set ip LAN pc kita ke 192.168.1.2 lalu hubungkan ke HG553. nyalakan HG553 dan coba ping ke 192.168.1.1, kalau ada balasan langsung buka browser di 192.168.1.1. nanti akan ada halaman upgrade firmware seperti ini
Spoiler for Penampakan Huawei Home Gateway:

7. Selanjutnya ya terserah agan mau pakai Firmware yang mana emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:

saran ane pakai aria2 aja gan lebih enteng, kalau pakai transmission boros di RAM
mau nanya gan untuk yg pake modem ini untuk spidi
kl untuk kecepatan download sama uploadnya dapet brp KB ya? stabil tidak?
kok dipunya saya terasa lebih lambat ya padahal di modem sebelumnya kecepatan lebih baik dan stabil emoticon-Bingung (S)
Quote:


UPDATE...

Ane uda berhasil pake FW OpenWrt_r31326 atau OpenWrt_32686, yang sekarang ane pake yang OpenWrt_32686 soalnya lebih terbaru n tambilan uda Bootstrap, uda bisa USB Shared dengan Filesystem NTFS,
ane mau bagi tips aja nih gan, mudah2an bermanfaat

Spoiler for USB Shared:


Kendala, masih Read Only, padahal uda otak atik via Putty, ngikutin saran diatas, WinSCP, kayanya Telnetnya ke Block ama Vodafonenya ane juga kurang tw.

Optionnya uda ane coba rw,umask=000, rw,sync, default tapi tetep gak bisa Write.

Mungkin ada mastah2 yang punya cara lain buat Read and Write & Torrent.????
Diubah oleh Missingbund
Quote:


Kalo boleh, ane minta Link FW nya nya gan, ane uda Tamatin Thread ini sekali, emoticon-Malu (S), lemes gan bacanya hee
Diubah oleh Missingbund
numpang nyimak ya gan, kali aja nanti punya router ini emoticon-Malu (S)
Quote:

maksudnya gimana sih gan? itu berarti samba server nya udah bisa di akses gitu?
cuma belum bisa untuk write ke storage kan gan? mungkin belum dapat permission gan
coba setting konfigurasi samba nya ke 0777 gan
atau kalau tetep ga bisa write juga, coba ketik perintah ini di putty gan siapa tau aja bisa
Code:
chmod -R 777 /mnt/sda1
chown -R nobody /mnt/sda1

kalau tetep ga bisa kurang tau juga ya gan emoticon-Malu (S)

Quote:

nanti tinggal install package aria2 dari repository nya gan
coba google dulu aria2 openwrt gan, selain bisa buat torrent bisa juga buat download file2 kayak idm gitu tanpa pc.
ane dulu sih pernah install di tplink 3420 nyontoh disini emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh reyxan
Quote:


Oke gan, ane coba dulu saran agan. terutama addtional syntax di /mnt/sda nya & package aria2 nya, Makasih gan
Diubah oleh Missingbund

setting speedy buat hg553 yang udah openwrt

gan ane minta tolong donk bagi confir file nya buat speedy yang udah Openwrt soalnya tampilan Openwrt bikin mumet gan, gak kyk tampilan opewrtnya LinkSys WRT54G, soalnya dulu masih pakai modem speedy jadul + LinkSys WRT54G emoticon-Malu (S) jadi kentinggal jauh nih

atau ss aja gan biar mudah

tolong ganemoticon-Matabelo
Quote:

sayangnya untuk HG553 di openwrt tidak ada driver nya gan untuk adsl dan voip nya
jadi port adsl dan voip nya tidak berfungsi. kalau mau pakai speedy agan ganti firmware ke bawaannya vodafone, kisumu atau roleo aja emoticon-Smilie
sip gan, yang roleo dah bisa, terus tampilannya enak dan mudah emoticon-Matabelo
Quote:


wahh om makasih banyak, langsung dicoba, hehehe emoticon-Shakehand2
semaleman ane setting kirain ada yang salah settingannya soalnya speedy ga bisa conect, tiba" pas ditinggal makan bisa cm sebentar di cek ppp down akhirnya baca" ampir semua postingan ane upgrade kisumu ke roleo baru deh lancar, oya untuk storage FD/hd klo yg roleo ada yg tau caranya?
Quote:


UPDATE.....
Thanks buat agan reyxan
Berhasil Aria2 Web Downloader,
Spoiler for Aria2:


Tapi Kaianya USB Storage ane belum bisa Write
jadi kondisinya gini,
ane set di Openwrt-SAMBA nya uda 0777
tapi di Winscp yang Muncul 0555
ane set di WinSCP dijadiin 0777, malah muncul pesan error gini
Spoiler for Pesan Error:


Mungkin ada yang tau kenapa dengan WinSCP nya??
Ada yang tau ngeformat USB Storage via Putty??
Diubah oleh Missingbund
@missingbund filesystem nya ntfs yah gan? udah install package ntfs-3g belom gan? soal nya kalo ntfs emank readonly gan.

ngomong2 udah ad yg berhasil setting repeater pake openwrt belom?
Quote:


perasaan ada, tp ntr malem coba ane liat lagi package openwrt nya, makasih pencerahannya gan

--UPDATE--
Package nya ada gan, mungkin harus di set Vfat,
pernah baca di forum sebelah (link) sebelah, bagi partisi ke swap=100MB sisanya Ext2 buat penyimpanan datanya, ane mau nyoba tapi nunggu beli FD dulu hee, sayang klo harddisk, gda tempat back upnya emoticon-Malu (S)
Diubah oleh Missingbund
Quote:


ehmmm. coba agan colok itu hdd ke komp terus bikin file test.txt, nah terus colok lagi ke dalam router openwrt nya. Di scp nya kebaca gak file test.txt itu.

kemaren ane bisa kok pake file system ntfs, bisa write and read, cuman agak berat process nya gara2 process ntfs-3g nya, jadi ane format ke ext4 buat data nya.

referensi: http://wiki*openwrt.org/doc/howto/writable_ntfs (ganti * jadi .)

ask

gan mo nanya klo ini router bisa ap and wds gt gak gan???...ke ap yang lain??...

emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
juragan mohon bantuan, ane baru pake huawei hg553 ini dan modem ane huawei e3231, udah instal openwrt OpenWrt Attitude Adjustment r31326 | Load: 0.22 0.39 0.22

coba ikutin cara yg diatas, tapi ngk bisa
berikut ini syslog di open wrt..

Spoiler for syslog openwrt:
gan skrg fw pakai openwrt kalau mau ganti ke kisumu bagaimana ya gan?

krn flash dari browser masuk menu openwrt koq ga bisa ya, tidak sesuai katanya...

thx gan
Halaman 34 dari 86


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di