alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000871068/belajar-plc-dcs-scada-masuk-sini

Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!!

Tampilkan isi Thread
Halaman 169 dari 230

Conect Arduino ke SCADA

Halo mastah,

Mohon pencerahannya bagaimana cara conect Arduino ke SCADA wonderware ?

Ada yang bisa bantu ? PM ane ya

Thanks
Quote:


ane ga pernah pake arduino,
tapi ente ya pasti bisa connect in antara arduino ke intouch.
coba pake arduino opc server, ntar bisa via opc link untuk connect ke intouch nya, topic name yang ada di opc link yang udah di config, daftarin di access name nya intouch. untuk item name nya, ente bisa pelajari di guide nya opc link. emoticon-Smilie
ane ga punya sih mc arduino, jadi ga bisa ngasih tutorial .
Quote:


Kasih contoh dong agan, mereknya apa biar ane browsing di webnya. Kl malu nyebut merek boleh PM emoticon-Kiss

Arduino to Intouch

arduinonya udah konek lancar ke Arduino OPC server, msalahnya ane bingung menghubungkannya dengan OPC link, di OPC link ga ada tombol connect n status di arduino OPC nya juga ga ada tanda2 konek ke OPC Link... atau gimana ya? heheh intinya ane bingung konfigurasi di OPClink n intouchnya..

mohon bantuannya gan...
emoticon-Bingung (S)

metering yokogawa

need info tentang divisi metering di yokogawa,
info apapun bebas emoticon-Big Grin

duh susah nih ruang gerak metering di indonesia

Tutorial SCADA Yokogawa Stardom

Gan ada yang punya tutorial SCADA stardom yokogawa
Quote:


Siemens : S7-1200
Rockwell : Micrologix
Ge : Versamax Micro
Omron : CP Series
Mitsibishi : FX Series.
etc..
nuebie mau tanya klo mau ngambil data bus dengan modbus gmn,, karena saya mau iseng2 ngambil data dari microtech (plcny mcquey buat ngontrol chiller unit) ke pc, pakai komunikasi rs485 dan modbus,,

terimakasih suhu
Quote:


iya deh ane bikin tutornya... check di mari

help gan

ada yang bisa bantu ane gan program input analog di cx one programmer, ane pening gan masih newbie,
jika ph suatu larutan sekitar 6.8-7.2 ( 11-12 mA) maka valve akan terbuka
jika selain dari itu valve akan tertutup.
mohon pencerahannya gan
untuk alamat input CIO 90 sama CIO 91 pilih salah satu aja
Quote:


tinggal di compare aja gan.
Quote:

ane newbie gan bisa di kasih contohnya gan please gan help
dan ane baca input bits 1600 bit(100 words) maksudnya apa ini gan
Diubah oleh themamentozz
Ini yang ane cari gan, Thread keren neh ...
Bagi2 tutorialnya tentang PLC, DCS and SCADA dong gan ...

emoticon-Matabelo
mastah ada yg pnya e book ato link rfrensi buat belajar DCS gan .... buat TA ane nehh emoticon-Big Grin

Arduino lagi

gan klo pke Keepserver bsa konek tanpa OPC link, nah klo pke Matrikon bisa ga tanpa OPC link?
Quote:


mbahas arduino ke intouch kok jadinya bahas opc server ?? hmmmm,, ngetes yah?emoticon-Bingung (S)

klo kepserverEX bisa connect ke intouch denhan Fast DDE/DDE Suite Link. ente bisa bikin "servermain" sebagai application name nya di access name nya intouch. di enable DDE/DDE Suite Link connecton di kepserverex.

matrikon ya juga bisa, selain pake opc link enter bisa pake DA server tepatnya ethernet modbus protocol DASMBTCP. banyak jalan menuju ke roma.

eh ngomong2 udah berhasil belum connect arduino ke intouch ?
Spoiler for ini plant nya:


Spoiler for ini program awalnya:

Spoiler for ini lanjutannya:


Bantu check donk gan yg ngerti cx programmer, terus klo aku mau kasih range, misalnya ph antara 6.5 - 7.5 maka valve 2(output) akan aktif itu gimana jadi instruction nya
Diubah oleh themamentozz
Quote:


coba ente baca2 di CP1L programming manual, di sana ada instuction Scaling SCL(194), nilai analog inputnya di scaling dulu untuk dijadikan ke engineering unit sesuai actual nya. misal ph sensor 0 - 10VDC = 0 - 10, nanti tinggal di pakai tuh hasil scaling untuk comparison.
Arduino udah berhasil konek ke intouch gan via Arduino OPC server --> KeepserverEX --> intouch, nah yg pke Matrikon itu malah belum konek2 gan ane bingung.. klo di Keepserver nmanya chanel klo di Matrikon apa ya?
Lihat 1 balasan
Quote:


hah ?? ane jadi ikutan bingung emoticon-Bingung (S)

gini gan, ente kan punya arduino, nah untuk menghubungakannya ke intouch, dalam kasus ini dibutuhkan OPC server ( Arduino OPC server, KepServer atau matrikon atau apalah ).

kalau ente berhasil connect Arduino ke KepServerEx OPC Server ya ente bisa langsung bisa connect ke intouch tanpa jembatan lagi. karena KepserverEx sudah support Fast DDE/DDE Suite Link.

nah kalo connection nya gini Arduino - Arduino OPC Server - < jembatan > - Intouch , ente perlu OPC link di < jembatan > itu..

klo gini Arduino - Matrikon OPC Server - < jembatan > - Intouch, ente juga perlu OPC link di < jembatan > itu.. akan tetapi Matrikon OPC server juga bisa connect ke intouch dengan DA server nya intouch.

catatan : Matrikon OPC server beda dengan OPC clientnya.
Halaman 169 dari 230


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di