alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / ... / The Exclusive Business Club (ExBC) /
[BUSINESS CLUB] Restaurant, Cafe & Catering Business Owner Club
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007539815/business-club-restaurant-cafe-amp-catering-business-owner-club

[BUSINESS CLUB] Restaurant, Cafe & Catering Business Owner Club

Tampilkan isi Thread
Halaman 27 dari 34
Quote:


Gan ini udah gk jualan yah? emoticon-Bingung (S)
Tadi ane nyoba nengok ke TKP cuma ada tempat jualan kebab? emoticon-Bingung (S)
gan ane minta saran nih.

ini bisnis nyokap gan, sebagai anak yang berbakti ane mau ikut mengembangkan agar lebih baik.

gambaran:

nama resto "TAPSEL"

Restoran ini terletak di cileungsi km 1 sebelum taman mekarsari.

analisa pasar yang ane liat, tempat ini masih dalam tahap berkembang, dengan banyaknya komplek yang sedang dibangun (metland, harvest city dll)


contoh makanannya ( harga lama ) http://archive.kaskus.co.id/thread/1...estoran-tapsel

kelebihan:

- belum ada masakan melayu medan tapanuli selatan di daerah cibubur- cileungsi.

-tempat nyaman dan bersih cocok untuk keluarga.

-tempat milik sendiri

kekurangan:

-lack of management skill krn ibu saya yang kurang detail atau kurang pemahaman soal cost, variabel cost, margin dll jadi harga dipatok dengan kira2, cenderung mahal. contoh rendang dgn cost 8000'an dijual 25000'an.

-terkesan hanya sekedar jadi saja tanpa adanya gebrakan baru untuk berkembang

-kurangnya marketing, pemasangan iklan dll

tantangan :

- masyarakat sekitar kurang familiar dengan nama resto hingga enggan atau ragu untuk masuk ke dalam

-interior dan exterior yang bergaya eropa mengesankan harganya mahal.

-jalanan yg terkadang macet

-penetapan harga. apakah maksimal profit 100% sudah cukup pada tiap item, atau tergantung item.

peluang:

- home delivery dan pesanan dari kantor dan pabrik disekitar



saya ingin mengembangkan sistem delivery dan pengiriman makanan seperti rendang, namun belum tau tempat untuk membuat delivery box motor seperti pizza atau kfc. dan pengepakan rendang seperti produk "rendangku"


Spoiler for GAMBAR RUKO DAN RESTORAN:


sekian mohon analisa agan2 sekalian, semoga bermanfaat untuk kita semua
Diubah oleh anck su namun
Permisi agan need help!!
skrg lg merintis bisnis kuliner kedai/mini cafe karena sangat awam di bisnis bidang ini
Ane mau minta tolong ke suhu2 disini untuk mau berbagi tips dan trik keamanan uang di kasir dari tangan2 jail tak terlihat
Ane masih kuliah merangkap bisnis kecil2an
Masalahnya ane ga bisa tongkrongin meja kasir dari buka sampe tutup lagi
Karena terhalang kewajiban kuliah
Disamping itu dengan budget pas2an jd blm bisa beli mesin kasir yang canggih2
Solusinya gimana ya gan
Oiya klo ada yg punya tambahan sekalian dengan tips menjaga stock bahan baku biar ga kena kelincahan tangan2 tak terlihat

Tambahan juga nih gan maaf banyak nanya, gimana ya hitungan modal bahan baku masakan? Krn bahan2nya kan pake satuan gram ons dll
Apakah di kuliner itu emang harus untung 100% lebih? Soalnya ane nyesuaiin pangsa pasar ane yg umumnya mahasiswa (tp statusnya menengah ke atas)
Belum ngitung2 sih skrg baru tahap renovasi kontrakan, apakah nantinya patokan dengan keuntungan aja ga usah liat keadaan target status konsumen?

Makasih ya gan sorry banyak banget, semoga suhu2 disini berkenan membagi ilmunya
salam kenal semuanya, saya rencana mau buka cafe untuk fasilitas penambah lokasi futsal saya dan saat ini msh dalam fase renov. saya mau tanya nih, kira2 untuk cafe itu total listrik butuh berapa watt ya? dan fasilitas2 penambah biar cafenya lbh dari tmpt lain kira2 apa ya? saat ini sih saya cmn kepikiran wifi,tv, lcd untuk nonbar,ac
Saya coba bantu jawab .. emoticon-Smilie

Quote:


Nah itu kekurangan-nya bisa coba ditambal. emoticon-Smilie
untuk tantangan sih, tanggapan saya itu nggak urgent, jd bukan prioritas utama..
plus biaya yang dikeluarkan lumayan gede.
Saran saja sih ntar kalau ganti papan nama toko bisa pakai org desain.. itu kok saya lihat papan nama kurang menarik dari segi desain (IMHO).. emoticon-Smilie

itu bagus itu bikin delivery,
bisa coba peta-kan market sekitar, cari instansi2 baik swasta maupun negeri bisa coba dimasuki satu2,
cari kos2an atau perumahan, tawarkan catering harian dengan pembayaran per bulan lebih murah juga bisa.. emoticon-Smilie

bikin event setiap bulannya bisa khusus anak kos diskon 30%, atau macam2 lah sesuai kreativitas. emoticon-Smilie

kalau untuk profit (wih tinggi benar itu, jd ngiler) kalau harga segitu bisa menjual y bagus... emoticon-Smilie
Kalau nggak bisa ya dikurangi lah, paling nggak profit bersih usaha bisa 30% uda bagus kok.

Quote:


Pasang foto cafe-nya dong, ganbro.. emoticon-Smilie
ngomong2, mesin kasir yang dipakai yang model gimana nih?

untuk menghindari tangan jahil di kasir bisa coba kasih papan tulisan gini "Tanpa Nota makanan Anda GRATIS" so, nanti setiap pengunjung harus dapat struk biar mereka bisa cek pembelanjaan mereka sesuai dengan nota atau tidak, lalu copy-an struk/nota bisa disimpan nanti direkap pada akhir hari. emoticon-Smilie

Tips buat jaga stok dari tangan jahil yang pasti pakai aja kartu stok (kalau masih belum pakai software), lalu bisa diaudit setiap akhir minggu sesuai atau tidaknya jumlah stok akhir tercatat dengan realitas stok akhir yang ada.

saran saya sih kalau bisa coba investasi kan di PC dan software untuk kasir soalnya penting juga untuk mempercepat pengambilan keputusan, analisa, manajemen, dan keamanan.

Cara hitung HPP produk:
setiap bahan baku di-breakdown jadi satuan terkecil.
Quote:

Kalau bahan baku lebih dari 1 y pakai cara yang sama tinggal dijumlahkan saja.

Margin Profit nggak harus 100%,
kalau bisa ya bagus. emoticon-Smilie
Lihat2 marketnya jg gan... itu idealnya saja. emoticon-Big Grin

Renovasi sesuaikan dengan target dong,
baru ditata budgetnya.
Jangan lihat duit dulu baru cari tahu mau ngapain,
tapi lihat dulu potensi bisnisnya baru duitnya dipersiapkan, jangan kebalik.. emoticon-Smilie

Quote:


Lihat konsepnya dulu sama besar space-nya, gan. emoticon-Smilie
nggak setiap cafe sama daya watt-nya..

fasilitas pun jg kembali lagi konsep apa yang mau dibawa,
contoh :
- fasilitas kafe dengan konsep library dan konsep games pasti berbeda dong. emoticon-Big Grin

kalau futsal sih bisa pakai konsep bola kayaknya bagus, gan. emoticon-Smilie

newbie pengen belajar bisnis

salam hormat ke suhu2 yang ada... ane tertarik gan ama bisnis berbau makanan secara ane juga suka makan... emoticon-Ngakak

tapi ane gak ada pengalaman sama sekali di bisnis gan,, emoticon-Sorry

apakah suhu2 sekalian bisa ngajarin ane buat bisnis gan? kalo bisa sih praktek dilapangan juga gan... ane pengen banget nih gan belajar bisnis dari A-Z... mohon tanggapan dari suhu2... emoticon-Matabelo

Supplier sayuran, daging dan buah-buahan (AGRO INDAH RAYA)

Salam kenal agan-agan. Bagi yang berminta supply sayuran, buah-buahan dan daging bisa sama saya. Biasanya saya mensupply untuk seuperindo, ramayana, restaurant bonchon, hotel avissa dan lainnya.
Untuk daging, baru akan berjalan, skrg lg mempersiapkan, dan tangan pertama.
Lokasi gudang puncak dan bogor.
Mohon bantuannya yaaa emoticon-Big Grin
Malam semua emoticon-Big Grin

Saya baru2 ini berniat buka usaha di bidang FnB, berharap dapet wejangan2 dari executive2 muda disini.. mudah2an ga salah kamar emoticon-Embarrassment

Status saya sekarang ini karyawan restoran di salah satu hotel bintang 5 di Jakarta. Ide resep sih banyak banget.. tinggal ngelongok ke kitchen.. trus dicari potensi bisnisnya.

Nah.. niat saya saat ini ingin buka "semacem" nasi bakar dengan embel2 lauknya, dengan konsep fast food masakan tradisional Indonesia. Intinya ya cari customer yg ingin makan nasi, disajikan cepat, panas, pedas.. Kenapa kata semacem saya kasih tanda kutip? Karena rencana penyajian akan dibuat unik dan istimewa emoticon-Cool

Mungkin idealnya selevel resto Bebek Kaleyo gitu ya.. yang hampir tiap malem rame pengunjung.. apa ya rahasianya Bebek Kaleyo?

Sebelum "ngimpi" buka cabang outlet di mana2 -yang notabene butuh modal yg tidak sedikit- saya rencana ingin buka yang kecil dulu untuk ngetes respon masyarakat terhadap konsep restoran saya. Bisa buka tenda, sewa ruko.

Domisili saat ini di daerah Pekayon, Bekasi.. dan saya punya pertanyaan2 nih:

Market?
Apa nyari abg2 anak muda yg pengen nongkrong.. apa deket area kantoran yang nyari lunch.. apa nyari orang2 kantoran yang ingin dinner sepulang kerja.. orang selevel apa sih yg suka makan beginian..

Lokasi?
Mungkin ada rekomendasi daerah2 di Jakarta/Bekasi yang cocok untuk buka resto seperti ini.. apa di dalam perumahan? Pinggir jalan raya? Foodcourt?

Strategi bisnis?
Apa kunci2 utama atau tips2 untuk menjalankan bisnis seperti ini. Pricing kah? Lokasi kah? Service kah? Rasa kah? Apa langkah2 awal yang diperlukan?

Modal?
Nah ini saya bingung, mau start kecil dulu (tenda, kapasitas 10-15).. ato mesti langsung bikin agak besar (tenda/ruko, kapasitas 20-30). Kira2 untuk buka tenda gitu modal awal perlu berapa ya.. diluar makanan/minuman. Buta saya masalah ini.. emoticon-Hammer


Intinya sihhhh.. saya sudah punya konsep.. tapi BINGUNG GILA mau mulai darimana.. emoticon-Cape d... (S)

Ditunggu masukan2 nya.. segala komen atau postingan akan dihargai.. emoticon-shakehand
Quote:


Gan, saat ini ane ada tempat di Pusat Grosir Cililitan... Bagian Halte Walknya kalau pernah mampir. Nama tempat ane adalah Martabak Sutra. Ane beli franchise nih gan.. Nah, di sekeliling ane ini, tempat jual makanan berat semua... Campur2 deh gan... Sedangkan ane cuma beberapa minuman dan juga 1 jenis makanan yaitu martabak mini. Sekarang lagi dalam tahap nyoba nambah 1 menu yaitu roti panggang.

Ane mungkin belum bisa kasih masukan yang tepat guna sesuai kebutuhan agan, tetapi mungkin ane bisa kasih tawaran kerja sama.. Bila agan berminat, coba mampir ke tempat ane gan. .Kita janjian kapan waktunya..


emoticon-Matabelo ada tritnya ternyata, ane pingin bisnis tertarik di kulineremoticon-Malu (S)

ane sekarang jual cane/maryam froozen food lumayan banyak pesenan, pingin ngembangin nih mending nyuplai ke warung/resto ato bikin usaha sendiri?

klo jadi suplier gtu cara masok ke resto gimana ya caranya? proposal penawaran ato apa gtuemoticon-Bingung (S)

di jogja jarang yang jual cane/maryam mateng pake aneka toping, klo buka mending di booth atau nyewa tempat buat buka warung?emoticon-Bingung (S)
mau tnya kalau caranya ikutan dsini gmn ya ? apakah ada
gathering khususnya ? saya berminat untuk ikutan.
terimakasih
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
ninggalin jejak dulu ah gan....lagi ngelayanin pembeli neh gan...ane usha bakso malang gembul spesial bakso balado di kedei sibiru samping griya jatinangor sumedang.....emoticon-I Love Indonesia (S)

Tempat Stategis

Quote:


Buka di tempat ane bro, sekaligus masakan berat (nasi + kafetaria) jg boleh kalau ada SDM'a, dtinggal koki jd pusing neh., emoticon-Cape d... (S)


Tempat ane

hello

mau nimbrung aah. kenalin saya msh mahasiswa semester 4 di bdg. kebetulan saya punya rumah makan khas makassar.
disini saya baru buka sekitar 7 bulan, disini saya sedang mengembangkan bisnis ini . siapa tau ada yang bisa diajak kerja sama , dengan senang hati. dan salam kenal semua
email : andiawwaal@gmail.com
wah ane boleh dong numpang belajar juga disini nyimah agan sepuh sekalian. mohon bimbingannya ya emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Trading Forex Profit?Percayakan pada Glorytc.net-Program Join Trading garansi keamanan Dana 70% dr modal.BBM 7D6A1E4C
Quote:


mantap kang, aya tester haratis teu?? emoticon-Ngakak

Trading Forex Profit?Percayakan pada Glorytc.net-Program Join Trading garansi keamanan Dana 70% dr modal.BBM 7D6A1E4C
Robot forex GRATIS estimasi profit 5-60% /bln.100% profit untuk member glorytc.net program auto trading.BBM 7D6A1E4C
Halaman 27 dari 34


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di