fatgeishaAvatar border
TS
fatgeisha
[FR] Padang-Bukittinggi. Onde Mande.. Ranca Bana! :D
Hai pecinta travel domestik, sekarang gw akan ngeshare catatan perjalanan dan kuliner selama kemaren pulang kampung, yaitu Padang-Bukittinggi. Onde mande, ranca bana! yuk langsung aja..

Gw berangkat tanggal 14 Desember dan Pulang tanggal 16 Desember, jadi 3 hari 2 malam. Karena pergi nya bareng orangtua jadi, ga bisa backpackeran emoticon-Frown jadi kali ini travelingnya sedikit premium emoticon-Smilie gak apa2 ya sekali2, itung2 nyenengin orangtua hehe. Pas lagi disini juga gw lagi sakit, jadi ga banyak pergi menjelajah kemana2.. emoticon-Smilie

Hari ke 1, 14 Desember
Gw berangkat dari bandara Soetta jam 8.10 pagi dengan pesawat Lion Air. waktu itu harga tiket pesawat lagi lumayan mahal, perorangnya kena 1,2jt PP. Sampai di Padang (Bandara Internasional Minangkabau) sekitar jam 11 siang. Dari Bandara, Tour pun langsung dimulai. Gw sewa mobil Avanza, total biaya dengan supir 325rb perhari (diluar bensin, makan supir, dan akomodasi menginap supir selama di Bukittinggi). Sampai di Padang, langsung makan di Rumah Makan Lubuk Idai (Jl Khatib Sulaiman) makanan khas disini adalah Ikan Bakar dan Ayam Batokok. Sedappp.. Ikan dibakar pake minyak keletik, jadi rasanya manis. Ditambah lagi dessertnya yaitu gulai daun singkong dan jengkol.. hehehe mantep deh karena jengkol nya sama sekali gak bau.

Setelah itu perjalanan dilanjutkan ke museum Adityawarman (pusat kebudayaan minang), Jembatan Sitinurbaya (Jembatan yang kalau malem katanya Indah banget), Pusat tenun dan Bordir Silungkang, Solat di Masjid Raya Gantiang Padang, makan es duren Ganti Nan Lamo (bagi penyuka duren, es ini mantep banget.. enakkk.. durennya banyak dengan saus coklat. Pempek nya juga legit), beli keripik sanjai di pusat oleh2 Christine Hakim, dan ke Pantai Air Manis (Patung Malin Kundang, yang gw curigai kayaknya beneran deh ini kejadiannya hiii.. makanya ga mau dosa ke ibu ah.. takut jadi batuuu..), dan terakhir nginep di Axana Hotel.

Axana Hotel (taken from google image)


Hari ke-2, 15 Desember
Hari kedua setelah sarapan di hotel, gw langsung menuju Bukittinggi. di tengah perjalanan mampir2 dulu antara lain ke:
1. Padang Kota Lama (Pecinan di padang), tapi pas kesini belum pada buka. akhirnya cuma lewatin aja dari mobil emoticon-Stick Out Tongue
2. Lembah Anai. Air terjun di samping jalan. Keren deh.
3. Sate Mak Syukur. Ini yang paling the best! makan Sate Mak Syukur, langsung di Padang Panjang. Pak Bondan Winarno juga pernah kesini. Satenya disajikan dalam mangkok besar, dan kita tinggal ambil. Jadi dihitungnya per-tusuk. dan gw liat orang2 disini kalo abis makan apapun (ga hanya sate padang aja), pasti disebelahnya ada duren utuh yang belum dibelah, katanya buat dessert emoticon-Big Grin
4. Bika Si Mariana. Lebih mirip surabi pakai kelapa tapi teksturnya kasar. enak banget dimakan selagi anget sama kopi panas
5. Ngarai Sianok. Lembah yang ada Benteng Jepang nya. serem banget disini pernah dijadiin tempat syuting Dunia Lain dan Pemburu Hantu. Bokap gw sempet liat penampakan tangan.. hiii. Setelah dari sini, gw makan gulai itik dan lado mudo, konon katanya Pak SBY juga pernah makan disini.
6. Pandai Sikek. ini mah favoritnya nyokap gw. kain2 khas minang gitu.
7. Jam Gadang, Ini adalah kebanggannya Bukittinggi. Jam besar yang dibelakangnya ada Pasar pusat oleh-oleh dan kerajinan, yaitu Pasar atas dan, selain itu ada Janjang ampek puluh.

Check in di Grand Rocky Hotel Bukittinggi (RECOMENDDED BANGET emoticon-Big Grin)

Grand Rocky Hotel (taken from google image)


Malamnya makan di restoran Benteng Family, konon katanya resto ini yang pertama nyiptain resep ayam pop. eh beneran, semua masakan disini enakkkk deh emoticon-Big Grin

Hari ke-3, 16 Desember
Hari terakhir sebelum pulang ke bandara BIM, gw mampir dulu ke danau maninjau. dimana sebelum menuju kesini ada kelok 44 (di atasnya sawah, di bawahnya danau).. kerennnn bangettt. tapi pas ngelewatin kelok nya pusing juga emoticon-Frown gpp yang penting worth it kok emoticon-Smilie pas udah nyampe. setelah itu gw menuju danau singkarak, hampir sama kaya danau maninjau tapi lebih banyak sampah emoticon-Frown sayang banget deh ga diurus. disini yang terkenal adalah ikan bilih nya yang enak. Setelah itu menuju Istana Pagaruyuang, disini gw foto di depan istana dengan arsitektur khas padang. Abis itu langsung pulang deh.


1. Jam Gadang
2-3-4. Danau Maninjau
5. Lembah Anai
6. Sate Mak Syukur Padang Panjang
7. Ngarai Sianok
8. Silungkang
9. Jembatan Siti Nurbaya
10. Pandai Sikek
11. Museum Adityawarman
12. Pantai Air MAnis (Malin Kundang)
13. Istana Pagaruyuang
14. Danau Singkarak


1. RM. Lubuk Idai (Ikan Bakar dan Ayam Batkok)
2. Sate Padang Mak Syukur Padang Panjang
3. Mie Padang RM. Gumarang
4. Bika Si Mariana
5-9. Gulai Itik dan Lado Mudo
6-7. Es Duren Ganti nan Lamo dan Pempek
8. RM Benteng Family (Ayam Pop)


well, sekian cerita perjalanan saya kali ini. semoga bisa jadi sedikit referensi buat yang mau pergi ke Padang emoticon-Smilie
0
9.4K
26
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan