alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
~autodesk Revit Architecture~
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000897734/autodesk-revit-architecture

About our lovely BIM tool :

Tampilkan isi Thread
Halaman 24 dari 38
Quote:


mungkin maksudnya buat family/ librarynya ya? kalo buat BIM modelnya sih kelewat berat

kalo web buat donlot family silahkan liat di page one
ane tambahin:
Autodesk Seek: gudang family dari Autodesknya langsung, specnya lengkap krn dr produsen macem2 lgs. tp awas model2nya hi-poly/ detail. performance model bisa langsung jeblok kalo pake banyak2
biasanya ane cari di autodesk seek ato revit city

minta pencerahannya dunk gan :)

ane baru belajar pake revit,, setelah melihat tutorial yang bejibun,, ane yakin ni bakal menjanjikan kdepanya,, menurut ane sih... emoticon-Ngakak

ane mau tanya nih, gmna cara kta buat dak untuk jendela / sun block, trus ujungnya kita pake molding,, ??

terima kasih gan....
Quote:


uda ditambah ya gan

Quote:


bisa kok gan, bisa pake floor tool, trus dikasi void. Utk skylight bisa pake slope glazing gan.
Kalo untuk molding cb di Floor > Slab Edge kalo ga salah. Tp profil molding nya dibuat family dlu
Quote:



thanks gan atas pencerahannya.........

emoticon-Jempol
buat TS, ana boleh tanya revit yang lain ga?(structure & mep)
di forum sebelah (sipil) kaga ada yg ngebahas revit
lagi bingung bikin automatic bar shape di revit structure
Quote:


kalo bisa sih yg ada hubungannya ke arsitektur, namanya jg revit Architecture.
bknnya ga boleh gan, cm ya takutnya ga ada yg bisa kasi jawaban yg memadai buat agan. Krn ane sendiri jg cm menguasai yg arch.
Ya mgkn kalo penghuni yg lain bs jawab ya monggo aja ditanya.
Quote:


pertama x ane belajar revit architect, iseng2 sekarang lagi belajar structure
untuk rebar/penulangan, kemarin ane dapet add ins di app exchange, masih kutak katik dulu gan, nanti ane update

Ceiling Framing

Gan, share dong gimana caranya klo mo bikin kerangka bt ceiling
buat agan2 yg menggunakan Revit dan pernah menggunakan Archicad jg, ane mau tanya. apasih kelebihan revit di banding archicad? pas ane seaching di itnernet lebih banyak yg lebih prefer gunain archicad karna lebih ringan dan gak banyak error.. apa benar begitu ? trus kelebihan revit dibanding archicad apa ya emoticon-Bingung (S)
Quote:


silahkan, ane pake Revit 2014 yg integrated
ada 2 cara:

1. bikin manual untuk tiap structure element dengan menggunakan "reinforcement" tool. kalo ente klik structural element macem kolom atau beam pasti di ribbon bakal keluar reinforcement ini.
tinggal di klik trus pilih bentuk rebarnya.
jangan lupa untuk nge-load rebar shape family, kalo ngga ada familynya ya pilihan bentuk rebarnya ga bakal keluar
mulai dari bentuk sampe jarak rebarnya bisa dipilih
jangan lupa buat ngeset rebar covernya dulu di instance propertinya tiap kolom/ balok
tapi kalo dimensi kolom atau baloknya diedit, rebarnya ga otomatis berubah, harus di-stretch manual. begitu juga kalo rebar covernya diubah

2. cara yg lebih gampang kalo pake Revit 2014 adalah dengan menggunakan Revit Extension 2014. silahkan cek di-websitenya Autodesk. kalo ente pake student version, bisa donlot gratis, kalo ga..ya ga tau dah anee...
di Revit extension ribbon juga ada pilihan reinforcement, tapi lebih comprehensif, banyak optionnya, dan reinforcement yg dibikin bakal otomatis berubah ngikutin dimensi kolom/balok


Quote:


yg ini kagak ada caranya...><
lagian buat apa juga bikin kerangka ceiling? kan tinggal dihitung per m2...
cuman bikin modelnya berat aja

dalam BIM ada namanya LoD (Level of Detail).. jadi sejauh mana tingkat detail itu dibutuhin dalam BIM model.. dari skala:

100- schematic design; biasanya mass only
200- design develop; sudah mulai ada elemen2 bangunan
300- desain/ general construction, sama kaya buat gambar kerja: denah/ pot/ tampak
400- detail construction/ as built model for FM. misal detail umum, dsb

tiap tahap desain kebutuhannya beda, juga model purpose misal buat BoQ atau buat konstruksi juga LoDnya beda
kalo emang butuh detail bangeeet...ngettt..ngett... tinggal dibikin model detail yg kepisah dari model utamanya.. jadi ga terlalu ngebebanin komputer


Quote:


waduuh yg ini sebenernya susah dijawab... sudah banyak forum2 yg ngebahas gini juga siih.. silahkan dicek aja
ane sendiri pake dua2nya.. kalo menurut pengalaman ane gini:
dulu ane pake archicad. pas pertama coba revit th 2010, menurut ane revit bisa bikin bentuk2 yg lebih flexible dibanding archicad (dengan adanya fitur mass dsb) dan elemen2 (family) yg dibikin custom bisa teregistry dengan tepat sebagai elemennya, spt wall, floor, column, etc. Tapi ArchiCad 17 yg sekarang juga sudah bisa flexible kaya revit....
terus, revit juga terintegrasi dengan banyak software autodesk lainnya spt 3d max dan naviswork (ya iyalaaah 1 pabriiik) jadi workflownya lebih gampang. dari 3d max dan naviswork bisa langsung baca file RVT jd langsung tinggal klik buat render, daylight analisis, keluarin BOQ ke MS excell, dsb.. ga perlu repot2 export-import dan seting menye2...
Diubah oleh lonelanrete
Quote:


Quote:


mungkin uda hampir lengkap dijelasin agan lonelanrete, tapi kalo misalnya bro p3n0k ttep mau bikin rangkanya, ada juga sih cara cepatnya nya yaitu pake "add-ins" kyk yg ini :



for more info

Quote:


nih pertanyaan abadi yg ujung2nya bs sopwer war
emoticon-Ngakak
kalo menurut ane sendiri, yah balik ke preferensi masing2 aja sih. AC ada kelebihan kekurangan, Revit juga.
Poin yg ane setuju sama agan lonelanrete ya mungkin fleksibilitas dari sistem family di revit, lbh mudah daripada GDL nya AC dan integrasinya dengan sopwer AutoCAD dan 3DSMax yg boleh diblg "standar" nya dunia, tp yah ane ga tau AC terbaru uda gimana juga sih. Jadi tetep balik lg ke preferensi msg2 akhirnya.
buat agan lonelanrete
mantab penjelasanye...untuk yang bar shape, maksud ane bikin bar bending schedule, dimana bar shape (gambar tulangan) secara otomatis keluar di schedule, ane udah coba add ins namanya sofistik reinforcement.
dengan add ins tsb kita bisa keluarkan gambar bar shape nya.
Pingin sih ane download revit extension 2014 tapi ane kagak ade akses gan

untuk kerangka ceiling, sementara ane manual aja bikinnya, ada add ins dari struc soft http://www.strucsoftsolutions.com/pr...mwf-pro-floor/ , tapi mahal gan, ane belum mampu ...
Diubah oleh p3n0k
Quote:



lhoh..kan kalo bikin elemen apapun bakal keluar schedulenya di revit, termasuk tulangan..
tinggal create new schedule aja: reinforcement...
kalo gabrnya mo keluar satu2..ya dibikin call-out
itu ad-ins nya gratis atau bayar gan?

kalo mau donlot gratis sih pake student version gan
register di student.autodesk.com, sbg student atau faculty member
bisa donlot banyak software gratis... licensenya 3 tahun, dan bisa direnew terus. tp paling ga sampe 3 tahun juga hardisk diformat dan bakal instal versi yg lebih baru..hahaha
drawback-nya ada watermark di ujung2 kertas pas ngeprint (tapi gampang di-crop siih)
Diubah oleh lonelanrete
Quote:


bener gan, bakal keluar schedulenya, tapi yang namanya bar bending schedule, belum bisa otomatis gan, schedule yang ada di revit untuk tulangan hanya rebar schedule tanpa gambar, coba agan search tentang bar bending schedule
add ins sofistik untuk rebar ini gratis gan, lumayan ...hehehe
iya setahu ane untuk student version ada watermark nya klo pas ngeprint,pernah baca di forum watermark di autocad bisa diilangin dengan cara filenya di export ke dxf dulu.
Quote:


ah iya sih bener..ga otomatis keluar gambarnya.. door&window schedule juga gitu.. musti di-call-out satu2 gbrnya. Ini salah satu kekurangan Revit dibanding ArchiCad juga sebenernya
OK ntar ane cek webnya
kalo ane ngilangin watermark caranya lbh simple sih: print ke PDF (disesuaiin ukuran kertasnya agak gedean), trus crop di photoshop... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh lonelanrete
gan mau tanya, ane kan pake revit 2014 x64

kok commecial template dan residential template .rte kaga ada ya? folder template juga kaga ada emoticon-Frown

mohon bantuan ,dimana ane bisa cari itu template gannnn..hiks.... emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) ane bingung ngubek2 di autodesk belom ketemuuuu emoticon-Frown ..

ada link donload ngga untuk 2 template itu yakkk?..

need help banget nihhh..please.... emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)
Quote:


uda cb cari di autodesk seek gan?
setau ane sejak 2012 ke atas, library uda di download terpisah, ga dalam 1 paket installer lg gan

workshop

Agan2 Senior..... Gimana kalo ngadain WORKSHOP, ya biar tambah rame nih Revit di Indonesia.....
Kalo bisa sih di Jakarta
emoticon-2 Jempolemoticon-Jempol

ane pernah ngalami juga gan...

Quote:


coba deh agan lakuin langkah2 ni....
* agan buka kontrol panel
* cari autodesk revit
* klik kanan, klik uninstal and change
* add and remove feature
* conteng us imperial (matric)
* klik next

klo ane sih itu yang ane lakuin, dan berhasil....emoticon-Ngakak
template mah bikin ndiri aja.. emoticon-Big Grin
Quote:



btw display option Ray trace itu gunanya buat apa ya emoticon-Bingung (S)
Halaman 24 dari 38


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di