, yang ane mau share disini adalah cara identifikasi kesegaran roti melalui Bread Tag nya. Gimana sih?
Roti adalah makanan yang pastinya dikonsumsi sama umat manusia di dunia. Untuk di Indonesia sih kedudukan roti tidak terlalu utama untuk dikonsumsi, karena kita punya NASI

. Tapi kalo orang-orang Bule kaya di America dan di Europe dll. , ini jadi makanan yang utama gan, agan pasti tau kaan
Nah untuk kita-kita yang suka juga makan roti, terutama Roti Tawar yang pake Bread Tag tadi, kita pasti milih-milih dong yang mana yang paling lama kadaluarsanya, yang bukan dengan cara meremas-remas roti, atau menepuk-nepuk, atau hanya nebak melainnkan mengetahuinya dari kode yang tercantum dari Tag nya.
The Color of Freshness
Sebelum baca dari sumber, ane dari dulu juga udah bingung kok Tag nya suka gonta-ganti warnanya setiap ane dibeliin emak ane roti

Setelah baca bahwa dari Tag nya tersebut mengindikasikan kapan roti itu dibuat, ini sangat-sangat menyadarkan ane banget gan

dan ane pengen ngeshare ini buat agan-agan yang belom tau kaya ane

eace:
Standard warna indikasi pada umumnya yang menunjukkan kapan roti itu dibuat adalah ...
Quote:
Senin : Biru
Selasa : Hijau
Kamis : Merah
Jumat : Putih
Sabtu : Kuning
Roti-roti itu dibuat cuma di 5 hari dari 7 hari (1 minggu) yang ada gan.
Eits, tapi kok ga ada hari Rabu?
Ane juga tadinya bingung gan, ternyata begini..
Quote:
Untuk beberapa alasan, katanya sistemnya ga mencakup di hari Rabu dan Minggu. Beberapa penjelasan mengatakan bahwa si pembuat roti (Bakers) memang tidak membuat roti di hari Rabu dan Minggu.
Penjelasan lainnya bahwa sebenernya hari Rabu dan Minggu itu adalah off days nya orang-orang yang kerja full time gan (semacam hari tidak beroperasi gitu).
Walaupun pada umumnya standard indikasi adalah melalui warna biru, hijau, merah, putih, dan kuning, ada beberapa produsen roti yang punya indikasi warna yang mereka buat sendiri gan. Bahkan ada yang cuma mencantumkan Tanggal produksi dan batas konsumsi.
Cara mudah untuk mengingat hari-hari apa aja rotinya dibuat adalah hanya dengan urutin Alfabet nya gan, tapi dari yang Bahasa Inggris :
Quote:
Blue - Green - Red - White - Yellow
jadinya B - G - R - W - Y, urutan abjad bukan?
Seluruh sistem indikasi ini memudahkan para konsumen untuk mengetahui roti mana yang baru, roti mana yang sudah mulai menuju tanggal kadaluarsa, dan roti mana yang sudah kadaluarsa.
Supaya lebih mudah menyusun roti-roti nya gitu, biar yang udah mulai lama rotinya kadang dikasih discount, dan yang udah kadaluarsa bisa di remove dari toko yang menjual roti itu.
Sebagai aturan utama juga, warna indikasi tersebut hanya boleh diproduksi sebanyak 2-3 kali.
Jadi kita-kita hanya melihat 2-3 warna yang sama di satu waktu gan
Jadi untuk kedepannya kalo mau beli roti kita bisa sesuain warna-warna yang ada seperti hari itu juga, Biru = Senin ; Hijau = Selasa ; Merah = Kamis ; Putih = Jumat ; dan Sabtu = Kuning.
Atau bisa juga dari tanggal produksinya yang berdasarkan kapan roti itu dijual, bukan kapan roti itu dibuat. Biasanya yang begini-begini cuman 1 warna gan
Dan jangan lupa bahwa ada beberapa produsen roti yang punya warna sendiri buat indikasinya, tapi jangan takut biasanya mereka juga mencantumkan tanggalnya kok.
Sepertinya itu aja gan yang ane pengen share ke semuanya, semoga bermanfaat dalam memilih roti "Lebih Cepat" dengan cuman liat warna indikasinya, tapi kalo ane sih tetep liat tanggalnya gan
Sekian dulu ya gan, terimakasih udah mampir di thread ane yang mungkin belom rapih ini.