alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013715776/kira-kira-biaya-ngedak-per-m3-berapa-gan-ya
Quote:Original Posted By sigelopisan
Gan, kepikiran juga buat ngedak. ukuran rumah 6x12. Nah ini mau di dak fulllll...

Karena ane nyubie, mohon saran senior2 disini.

1. Berarti di tengah bentangan 3 meter perlu bikin tiang yah gan?
2. antara ngedak konvensional dan pake Hebel gitu, kayaknya praktis Hebel yah gan, soalnya ane masih tinggal di dalam.
3. BTW, Hebel bisa bunyi dug dug dug ga yah gan?

Makasih banyak agan2


Ijin menjawab :
1. Untuk umumnya iya,
2. Tapi hati2 untuk habel khususnya di SDM nya harus yang berpengalaman. dan kalo agan masih ingin tinggal bisa disesuaikan dengan metode pelaksanaannya. apakah sekaligus atau zoning area.
3. Sepengalaman saya enggak. karena kan ada adukan & keramik diatasnya. kalo agan pukul2 hebelnya yah pasti bunyi.

Mohon tanggapan penyempurnaannya dari suhu2. emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By andhihonda
Izin nyimak yah om,
Kebetulan nubie jg ada rencana ngedak nih sisa tanah rumah blkg
Kira2 abis brp duit yah klo skrg utk pasaran didepok.
Trims


ijin menjawab :

Penjelasan kurang jelas, spesifikasi & ukuran ga ada emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By subsnake
Mau tanya gan mudah2an kaga salah kamar
Ane ada rencana bikin dak semen di lantai 2 buat kolam kecil
tapi pengen juga ada atap + genteng kaya rumah biasa
bisa kaga ya????


Ijin menjabaw gan :

Oh, pastinya bisa. paling ada penambahan struktur khusus & lapisan kedap air di area tsb.
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)

pengalaman ngecor dak

sharing sedikit tentang ini deh...

per tanggal sekarang, barusan ngecor banugnan seluas 1300m2
cara yang di pakai konvensional..

Pemakaian Triplek untuk Bekisting Balokan sama Plat lantai
Kayu Kaso 4/6
Kayu Balok 8/12
Triplek 12mm
Paku 7cm
Paku 10 cm
Paku 3 Cm
Paku 5 Cm
Bambu untuk Stut-an
Semen 600zak
Batu split
Pasir
Besi Dia 16 untuk balokan/Kolom
Besi Dia 10 untuk setut-an / Ring Kolom / Ring Balokan
Wiremesh M6+M8 untuk Plat lantai

Perkiraan aja si gan, tapi sampe sekarang ane udah abis skitar 1.6m...
termasuk biaya tukang dll. overhead, dan lain2 (blom finishing yah)

jadi kesimpulan ane... untuk Konvensional Habis sekitar Rp. 1.3jt Per M2. (Hitam) uda sama barang..



Sekarang lagi ada bangunan lagi yg lain, dan rencananya pakai
Balokan beton bertulang + untuk plat lantainya memakai Hebel Super Plat lantai., menurut info sih harga 335rb per M2, sudah terpasang..
kalau bener, untuk biaya bisa terpangkas banyak..

\luas bangunanna juga skitar 1400m2 kita liat hasilnya emoticon-Smilie


Spoiler for Denah:


Misi gan,
Ane mau ngebangun bagian belakang rumah, pengen di dak pake floor deck dgn ketebalan kisaran 12cm (gambar warna kuning), ukuran luasnya 8 m x 3.9 m

Dari yg pernah ane baca katanya lebih praktis pake floor deck alias bondek dibanding dak konvensional.

Berapa kira-kira biayanya totalnya ya gan?
Gimana ngitungnya, termasuk bikin pondasi cakar ayamnya dan berapa buah. Soalnya sdh ada dua tukang datang tapi berbeda jauh ngitungnya. emoticon-Bingung (S)

Mohon input

Gan, ane juga lg rencana ngedak buat lt.2 luas 37m2.. Kira2 makan biaya berapa ya per m2? Di lt atas itu ada kamar 6x4.5, sisanya utk space tangga keatas

Thx before

minta share-nya gan

Ane tertarik sama kalsifloor 20mm

http://www.eternitgresik.com/kalsifloor_20.shtml

Udah ada yang pernah make gan? Keliatannya ini solusi yang paling ringan ( dikantong sama beratnya) jadi ga perlu bikin kolom suntik.

tanya

para suhu yang budiman, newbie mau nanya2 nech. mohon bantuan dan infonya

ane mau ngedak sekitar 60 m2, enaknya pakai apa ya, konvensional/pakai ready mix.
minta bantuan itungin perbandingan cor2an nya saja konvensional versus Ready mix dan minimix
Tempat ane agak masuk gitu, kira2 bisa gak ya masuk truck molennya

makasih
gan klo buat atap pake beton keraton apa bagus?

dan klo 4x3 m apa perlu ada tiang tambahan selain 4 tiang diujung-ujungnya?
ane mau tanya gan, untuk daerah bogor kabupaten klo ngedak berapa per m2 ya kira2? estimasi BBM naik bulan Juni 2013. mohon bantuannya

bantu shear gan..

Quote:Original Posted By ario84
ane mau tanya gan, untuk daerah bogor kabupaten klo ngedak berapa per m2 ya kira2? estimasi BBM naik bulan Juni 2013. mohon bantuannya


jika berikut penambahan struktur agar kuat 2 lantai kisarannya kurang lebih seperti ini gan mulai juni 2013 :

1. cor dak konvensional =
- Biaya Material + alat bantu = 850.000 / m2
- Biaya tenaga = 650.000 / m2

2. cor dak keraton atau plat hebel =
- Biaya Material + alat bantu = 750.000 / m2
- Biaya tenaga = 650.000 / m2

smoga ada suhu2 yang bisa shear juga gan,
Quote:Original Posted By bangizuldepok


jika berikut penambahan struktur agar kuat 2 lantai kisarannya kurang lebih seperti ini gan mulai juni 2013 :

1. cor dak konvensional =
- Biaya Material + alat bantu = 850.000 / m2
- Biaya tenaga = 650.000 / m2

2. cor dak keraton atau plat hebel =
- Biaya Material + alat bantu = 750.000 / m2
- Biaya tenaga = 650.000 / m2

smoga ada suhu2 yang bisa shear juga gan,


ok gan, makasih banget infonya... itu udah termasuk kenaikan harga semen dll yahh
Quote:Original Posted By Akur79
bantu kasih pencerahan berhubung ane sering ngalamin yg model begini dimana owner2 pada awalnya bingung smua : emoticon-Smilie

ambil patokan spek yg jelas dulu, jgn asal bilang mau ngedak sekian dst. Pasti nanti pemborong menawarkan berbeda2.
1. ukuran berapa luas lantai yang didak, bentang berapa plat lantai yg agan2 ingin buat sangat menentukan tebal plat dan besi.
2. ada balok dikelling plat atau tidak. perlu kolom atau tidak (ingat hitungan struktur perlu kalo gini)
3. jgn asal nentuin besi, pake 10mm atau 8 mm. dihitung dulu ama ahli sipil. bentang plat beda2 juga mempengaruhi jenis besi. gak semuanya pake besi 10 mm jarak 15 atau jarak 20cm, atau asal pake besi 8mm jarak 20 cm bagian atas bawah.. Kalo besinya over, jelas boros, kalo besinya terlalu mepet, plat bisa retak, yg paling sering bunyi dung-dung.
4. bekisting mau pake apa? papan atau multipleks atau floordeck? kalo dibwahnya gak pakai plafond, bisa pake multipleks atau floordeck.
jelas harga beda2 dong..
5. tentukan target waktu.. paling cepet ya jelas pake floordeck. tp saya jarang pake karena bisa lebih mahal dibanding yg lain, kecuali kondisi tertentu.
dst hal2 lain.

Saya bantu contoh kasus aja yg jelas, mungkin ini bisa dijadikan contoh, tp ingat, jng dijadikan patokan 100%, sekalilagi lihat ukuran plat lantai, balok, kolom, dihitung dulu..

misal mau cor lantai tebal 12 cm mutu beton K225, per panel luas 3x5 m2 dikelilingi balok(disini jelas bentangan platnya 3x5 menentukan jumlah dan ukuran besi, beda kalo bentang plat 6x6 atau 5x5 atau yg lain). Untuk 3x5m, tulangan dipakai besi 8mm jarak 20 cm rangkap, atas dan bawah.

biaya per m2 (harga termasuk upah dan bahan)
0,12 m3 beton readymix K225/manual cor x Rp 750rb/m3= 90rb
2 btg besi 8 mm x Rp 45rb =90rb
1m2 perancah(Bisa bambu atau skafolding) x 50rb= 50rb
1m2 bekisting (dri papan bekisitng, paku, kawat beton)x 75rb=75rb
total semua=305rb/m2

kalo dikubikkan cor untuk plat lantai termasuk bahan dan upah jadi 305rb : 0,12 = 2,541rb alias 2,5jt/m3

untuk tenaga/upah ambil patokan, nilainya 30-40% dari harga semua, jadi kalo dalam m2 , upah borongan saja tanpa material dianggap pakai 40% (kemahalan sih, harusnya 30% udah masuk, tp anggap ini tukangnya special mahal jasanya..hehehe)
40%x305rb/m2=120rb/m2

nah, untuk balok dan kolom, juga harus dianalisa juga spt itu. Jatuhnya balok dan kolom biasa lebih mahal per m3 karena membutuhkan besi dan bekisting yg lebih banyak.

mau hitung peralatan bantu spt mobil pompa readymix? bisa.. tinggal agan totalnya berapa m3 jumlah cornya sehari ditambah sewa mobil pompa 2jt sehari.
Harga cor beton per m3 manual atau pakai readymix hampir berimbang, bedanya jelas kalo pake mobil pompa lebih menghemat waktu dan mutu betonnya lebih bisa akurat dibanding manual. Cuma untuk volume kecil jelas lebih boros sewa readymix karena agan musti keluar jasa sewa mobil pompa readymix

Satu lagi, harga tsb belum termasuk jasa pemborong/kontraktor. Jadi misal harga per m3 plat jatuhnya seharga 2,5jt-3jt/m3, tinggal ditambahkan lagi jasa kontraktor yg berkisar 10% (Tergantung nego agan)

Ane selalu menerapkan ini diproyek2 ini (kebetulan domisili ane Jawa Tengah) dan dari pengalaman2 selama ini selalu mendekati dan berkisar diharga segitu (kecuali harga naik menggila tiba2)
jadi kalo ada pemborong yg kasih harga 1jt/m3 atau dibawahnya untuk dak lantai, perlu dipertanyakan spesifikasi nya dan apakah harga tsb sudah dengan material dan upahnya..

kalo berkenan taruh page 1 biar bisa membantu gambaran yg lain.
dan maaf kalo kepanjangan.. emoticon-Big Grin


gan ane mau nge dak lantai 2 ukuran 4 x 5 m. kolom strukturnya udah ada, 4 biji, pake besi ulir ktnya ukuran 13, tpi ane bca sih uk. 10.
nah ane mau lanjutin ngedaknya...kira-2 berapa biayanya ya gan...mohon pencerahannya gan, soalnya dana mepet sekali nih. makasi gan
Quote:Original Posted By rbudidarmawan


gan ane mau nge dak lantai 2 ukuran 4 x 5 m. kolom strukturnya udah ada, 4 biji, pake besi ulir ktnya ukuran 13, tpi ane bca sih uk. 10.
nah ane mau lanjutin ngedaknya...kira-2 berapa biayanya ya gan...mohon pencerahannya gan, soalnya dana mepet sekali nih. makasi gan


kolomnya ukuran berapa x berapa? udah jadi kolomnya?
kalo memang dari pengalaman, rata2 pakai 4 bh ulir 13 atau 6bh polos 10.
ngedaknya rencana sampai mana, rencana dak ini untuk apa?
mau pakai tangga model apa? cuma sebatas cor dak tanpa finishing atau bakal ada ruangan diatasnya, ada plafond buat lantai 1 dan 2, atau bahkan sampai ada atap lagi diatas lt 2 tsb?
kalo lengkap sd komplet sd lapisan keramik, atap, plafond dll, ya perkiraan pemilihan material standart skrg sekitar 20m2x3 jt =60jtan
kalo cuma ngedak aja tanpa finishing sekitar 10jt an
Quote:Original Posted By Akur79


kolomnya ukuran berapa x berapa? udah jadi kolomnya?
kalo memang dari pengalaman, rata2 pakai 4 bh ulir 13 atau 6bh polos 10.
ngedaknya rencana sampai mana, rencana dak ini untuk apa?
mau pakai tangga model apa? cuma sebatas cor dak tanpa finishing atau bakal ada ruangan diatasnya, ada plafond buat lantai 1 dan 2, atau bahkan sampai ada atap lagi diatas lt 2 tsb?
kalo lengkap sd komplet sd lapisan keramik, atap, plafond dll, ya perkiraan pemilihan material standart skrg sekitar 20m2x3 jt =60jtan
kalo cuma ngedak aja tanpa finishing sekitar 10jt an

ukuran kolomnya 25x25 cm. rencana sementara sih cuma ngedak aja. kalo tangganya udah ada gan, ini ane mau nyambungin dak yg sebelumnya(digarap developer). finishing belakanganlah tunggu duit lgi gan. apa perlu pake balok lagi ya? trus gan gimana dengan pembesiannya? besi uk brp yg dipake. gan bisa gak ane dishare gmb pembesiannya. biar ane punya gambaran ngawasin tukangnya. komponen biaya yg bisa dihemat dimana kira2 ya gan? maklum gan mepet nih hehehehe:-) thx gan udah ngerepotin nih.
klo ngedak pake bondeck bagus kg gan untuk luasan 4x8 ? soalnya nyari panel lantai hebel dibogor susah n klo ada indennya lama emoticon-Nohope

pengen pake konvensional or readymix takut kelamaan soalnya ngejar waktu juga emoticon-Smilie
gan kalau ngedak atap ukuran 20 x 5 meter
kondisi sekarang sdh pasang papan tebal 1,3cm
itu atasnya idealnya diberi triplek brp mm ya? 3mm aja kuat ga y

maklum dana sdh mepet neh emoticon-Big Grin

pemakaian plastik cor apakah sangat brpengaruh trhdp hasil dak?

mohon bantuannya para mastah emoticon-Big Grin
Gan, ane mau ngedak luas 3m x 6m... Kira2 butuh material (semenemoticon-Stick Out Tongueasir:split - 1:2:3) berapa ya gan?? Sama sekalian obat cor untuk mempercepat pengeringan dan anti rembes yang recommended apa ya?? Thanks jawabannya..emoticon-Shakehand2
gan, minta info nya pemborong daerah jakarta timur yang berpengalaman ngedak lantai Hebel atau pakai floordeck/bondek.
rencananya mau nge dak bertahap dengan luas bangunan 90m2.
untuk awal nya mau ngedak 20m2 - 25m2

Tanya floor panel

Mohon masukan dan saran
Saya mau ngedak luas 3x2,5. Rencananya mau dibuat taruh water torrent 1000liter stainless steel dengan kaki besi. Jadi tumpuannya hanya 4 titik kaki besi.

Kalo pake panel hebel kuat ndak ya?

Lalu kalau hollow core slab yg ada di beton.co.id itu apakah dari jenis yg berbeda dari hebel? Atau cuma beda merek?
Apakah bisa lebih kuat?

Mohon info