alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/519453f88327cff266000002/sejarah-pasta-gigi-odol-adalah-sebuah-merk
Cool 
Sejarah Pasta GIGI. Odol adalah Sebuah Merk !
Selamat pagi , siang dan malam para kaskuser yang saya hargai semua disini emoticon-Shakehand2
Kali ini saya si Pengejar bencong akan membahas tentang Sejarah ODOL / Pasta GIGI emoticon-Big Grin


Spoiler for No Repost Gan:


Quote:Pasta gigi adalah sejenis pasta yang digunakan untuk membersihkan gigi, biasa digunakan dengan sikat gigi. Di Indonesia, pasta gigi sering juga disebut Odol. Sebenarnya Odol adalah salah satu merek pasta gigi asal Jerman yang dibawa oleh para tentara Hindia Belanda. Walaupun merek ini sudah berpuluh-puluh tahun tidak beredar lagi di Indonesia, akhirnya nama Odol telah menjadi nama generik untuk pasta gigi.
Quote:Pasta gigi merek Odol pertama kali diproduksi di Jerman oleh Dresden chemical laboratory Lingner, yang sekarang dikenal sebagai Lingner Werke AG pada tahun 1892 sebagai cairan pencuci mulut (mouthwash). Odol moutwash pada tahun 1900 an adalah merk ternama dan yang paling luas penggunaannya di hampir seluruh daratan Eropa.
Spoiler for Odol:


Quote:
Spoiler for Karl August:
Karl August Lingner lahir 18 Desember 1861 di Magdeburg, meninggal 05 Juni 1916 di Berlin, adalah seorang pengajar pada bidang pengobatan dan musik di sebuah universitas di Paris, sampai dia mengundurkan diri dengan alasan kesehatan. Lingner kemudian bekerja di sebuah pabrik gergaji mesin di Dresden. Pada tahun 1888 dia mendirikan pabrik yang memproduksi peralatan rumah tangga, yang dikembangkan pada tahun 1892 menjadi laboratorium bahan kimia, yang mana kemudian menjadi The Lingner Works. Pada tahun 1892 dalam rangka program perawatan gigi dan ilmu kesehatan mulut yang sangat diakui, ODOLmouthwash mulai diproduksi. Lingner adalah inisiator pameran ilmu kesehatan internasional pada 1911 dan pendiri Musium Ilmu Kesehatan Jerman di Dresden.
Spoiler for Odol Gan:


Quote:Ternyata ODOL bukan yang pertama sebagai merk yang memproduksi massal,Pasta Gigi pertama yang diproduksi masal hampir 90 tahun sebelum Merk ODOL lahir.

Sejarah pasta gigi dimulai sejak 5000 tahun yang lalu lewat peradaban Mesir Kuno. Ketika itu masyarakat Mesir Kuno membuat pasta gigi dengan bahan terbuat dari campuran kuku lembu jantan yang dihancurkan, tepung, batu apung dan debu dari cangkang telur yang telah dibakar. Saat itu sikat gigi juga belum ditemukan, jadi membersihkan gigi pun dengan menggunakan jari-jari tangan.

Sementara menurut naskah kuno dari Persia, sekitar 1000 tahun lalu masyarakat mulai menambahkan bahan-bahan alami yang berasal dari tumbuhan untuk membuat pasta gigi bubuk.
Penggunaan pasta gigi krim seperti yang sekarang kita gunakan baru ditemukan pada abad ke-19. Perusahaan Colgate yang ada di Amerika Serikat adalah perusahaan pertama yang memproduksi pasta gigi bentuk ini, lebih tepatnya oleh seorang William Colgate 1806.Colgate.com
Spoiler for Maaf Kualitas Gambar Kecil gan:

Spoiler for Mampir Di trit Ane yang lain gan:

Quote:Sekian Sejarah odol yang Ts temuin dari berbagai Sumber , maaf kalo ada salah-salah kata gan . Semoga Trit ane Bermanfaat bagi agan-agan semuanya
Quote:Ane gak nolak kalo di lembar emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan .
Sumber
Sumber
ternyata nama merk toh?
Quote:Original Posted By alohawarman
ternyata nama merk toh?


iya gan , ane juga baru tau ternyata sebuah merk . bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By alohawarman
ternyata nama merk toh?


Betul nama Merk tuh: ODOL... karena beken banget jadi nama generik yak...
BTW masih ada gak tuh merk ya? hehehe... (belum pernah liat di pasaran)

emoticon-Blue Guy Cendol (L)

buat TS emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By audioku


Betul nama Merk tuh: ODOL... karena beken banget jadi nama generik yak...
BTW masih ada gak tuh merk ya? hehehe... (belum pernah liat di pasaran)

emoticon-Blue Guy Cendol (L)

buat TS emoticon-Blue Guy Cendol (L)


iya gan karna beken terus karna udah terbiasa dengan merk odol sampe tebawa ke sekarang di sebut odol . padahal itu kan merk . emoticon-Ngakak .
bantu emoticon-Rate 5 Star aja gan , agan masih nubi gak bisa ngasih cendol emoticon-Stick Out Tongue
di emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up sebelum ane off ...
thank's infonya, gan
Thanks infona
karena kebiasaan sejak dulu gan makanya jadi tebawa" 1 merk sampe skrg
owhbaru tau kalo ODOL itu merek gan,
sama kasusnya kayak orang2 dulu nyebut semua motor itu HONDA yah gan
Quote:Original Posted By 21781580
thank's infonya, gan

iya samasama gan , bantu emoticon-Rate 5 Star juga ya gan
Quote:Original Posted By 4irmaster
Thanks infona

masama gan emoticon-Big Grin bantu emoticon-Rate 5 Star gan
Quote:Original Posted By .***forbidden****Forbidden*
karena kebiasaan sejak dulu gan makanya jadi tebawa" 1 merk sampe skrg

iya gan . karna dari dulu kek gitu, jadi tebawak sampe skrang
Quote:Original Posted By kazuko
owhbaru tau kalo ODOL itu merek gan,
sama kasusnya kayak orang2 dulu nyebut semua motor itu HONDA yah gan


iya gan , sama juga kasusnya kayak merk minuman mineral aq*a .
bantu rate ya gan emoticon-Big Grin
emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
Oh ternyata ga ada hubungan nya sama makanan kesukaan tante ane dodol yah kecewa ane ngebaca nya. Ane pikir abis makan dodol bisa kuat tuch gigi,
Sama halnya kayak Aqua gan. air mineral apapun disebutnya aqua meskipun itu vit dll. Meises juga gan, banyak yang nyebutnya ceres padahal itu meises. Dan juga tupperware gan, padahal toples tapi disebutnya tupperware. kebiasaan menyebut merk nih org indonesiaemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By xestu
Oh ternyata ga ada hubungan nya sama makanan kesukaan tante ane dodol yah kecewa ane ngebaca nya. Ane pikir abis makan dodol bisa kuat tuch gigi,

yaelah emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By farrrshan
Sama halnya kayak Aqua gan. air mineral apapun disebutnya aqua meskipun itu vit dll. Meises juga gan, banyak yang nyebutnya ceres padahal itu meises. Dan juga tupperware gan, padahal toples tapi disebutnya tupperware. kebiasaan menyebut merk nih org indonesiaemoticon-Ngakak

iya gan , ini kebiasaan buruk org indonesia . emoticon-Ngakak
bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan
Iya saia pernah denger tentang odol ini, gan. Btw, kalo di Riau orang2 ngomong motor jadi 'honda'... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Paprus
Iya saia pernah denger tentang odol ini, gan. Btw, kalo di Riau orang2 ngomong motor jadi 'honda'... emoticon-Big Grin


iya gan pas ane ke riau emang gitu gan , motor itu honda. emoticon-Ngakak , yamaha gak di akui.
bantu emoticon-Rate 5 Star gan emoticon-Big Grin
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
dah tau ane gan... dan berbau emoticon-Blue Repost gan....

soalnya ane da pnah baca thread kyk gini emoticon-Peace
Quote:Original Posted By kazuko
owhbaru tau kalo ODOL itu merek gan,
sama kasusnya kayak orang2 dulu nyebut semua motor itu HONDA yah gan


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By marjoizt
dah tau ane gan... dan berbau emoticon-Blue Repost gan....

soalnya ane da pnah baca thread kyk gini emoticon-Peace

takin repost gan ? coba liat dulu kapan ini trit ane buat , terus kalo emang repost , mana trit yg serupa ?
Quote:Original Posted By titok.wicaksono


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

cuma ngakak aja ?