alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010478143/share-info-dan-pengalaman-bikin-serta-make-headlamp-led-di-motor
Quote:Original Posted By TerlontongKan
ikut nitip kalo ada yang warm beer

cree yg 6 emiter y
Quote:Original Posted By entu666

cree yg 6 emiter y


lebih dari 1 emitter tu udah sesuatu banget bro boss di indonesia emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TerlontongKan


lebih dari 1 emitter tu udah sesuatu banget bro boss di indonesia emoticon-Big Grin


bah, cree XML 10 watt ga usum / ketinggalan jaman emoticon-Nohope
4 tahun yg lalu ampe sekarang itu2 aja, bosen emoticon-thumbdown

bayangin, 3 tahun lalu ane ampe bela-belain 4 cree diseri gara2 ga ada cree fisik kecil yg lebih dari 20 watt.


Quote:Original Posted By alldy88
gan pussy, bikin cree 4 buah diseri di honda cs1 bisa g gan
apa aja sih yang dibutuhin jadinya?

ane bener2 newbie masalah ginian, g pernah nyentuh malah hehehe
tapi pengen bikin,,agan bisa bantuin kah hehe


bisa kok, bukan 4 aja, dikasih 9 pun bisa emoticon-Big Grin
syaratnya yg pertamax kelistrikan motor harus dibikin fullwave menggunakan kiprok tiger harga ane beli dulu 240rb.

dibikin fullwave supaya lampu bisa melotot terus tanpa khawatir aki tekor dengan cara mengangkat grounding spul dan menyambung pulser ke (-) aki emoticon-Big Grin
cara bikin fullwave tanya DISINI atau di mbah google banyak kok

motor fullwave, motor mati voltasenya 12 volt, ketika digas 14,5 volt. hal ini juga berlaku pada mobil. jadi untuk selanjutnya patokan kita berada pada 14,5 volt, bukan 12 volt. klo mengikuti 12 volt, pas digas bisa kebakar creenya emoticon-Frown
tested by me.


yg keduax led cree XML voltase bawaannya 3,3 volt 3 ampere. jadi klo 4 tinggal diseri aja, atau dipararel.
klo diseri, voltase jadi 13,2 Volt 3 A. klo dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere emoticon-Big Grin
masih dibawah voltase motor fullwave, yaitu 14,5 volt.

bagaimana jika dikasih 9 cree gan ? emoticon-Bingung (S)
tinggal dihitung aja, ane lebih prefer dipararel dan diseri emoticon-Big Grin
cree diseri tiga-tiga masing2 menjadi 13,2 V 3 A, kemudian dipararel menjadi 13,2 volt 12 ampere emoticon-Matabelo


yg ketigax menentukan resistor penghambat dan daya resistor
Cara ngitungnye emoticon-Embarrassment
R = Hambatan (Ohm)
P = Daya (Watt)
Vs = Tegangan sumber (aki) (Volt) ---> 14,5 volt, bukan 12 volt
Vled = Tegangan LED (volt)
I = Arus led (Ampere)

Rumus :
R = (Vs-Vled)/I
P = (Vs-Vled) x I

patokan ane 4 cree diseri aja deh (13,2v 3A) emoticon-Big Grin
R = (14,5-13,2) / 3
R = 0,4333 Ohm
mana ada resistor 0,4333 Ohm, jadi dibulatkan 0,5 Ohm emoticon-Big Grin

sekarang menghitung daya resistor ini kebalikannya, yg tadi dibagi sekarang dikali emoticon-Big Grin
P = (14,5-13,2) x 3
P = 3,9 Watt
ga ada juga kan resistor 3,9 watt emoticon-Mad (S), resistor yg ada dipasaran 5 watt. jadi kita pakai 5 watt

jadi resistor yg dibutuhkan adalah 0,5 Ohm 5 watt emoticon-Big Grin
seperti ini gambar resistornya :
(share) info dan pengalaman bikin serta make headlamp led di motor

fungsi watt di resistor supaya resistor tidak kepanasan. makin besar makin dingin.

"ow, jadi klo ane kasih 20 watt malah bagus ya gan"emoticon-Embarrassment
jangan terlalu alay ahh, entar disangka gila emoticon-Nohope, kan udah ada itungannya.

"klo misal cree ane dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere, kan jatuhnya kan 0,9 Ohm 134 watt emoticon-Belo, mana ada resistor 134 watt emoticon-Mad:"
yup betul, setau ane max 20 watt, solusinya beli 7 resistor untuk digabungin dipararel emoticon-Big Grin
7 resistor x 20 watt = 140 watt
7 resistor x 0,5 Ohm = 3,5 Ohm
jadi ente harus beli 7 buah resistor untuk dipararel dengan nilai masing2 resistor 3,5 Ohm 20 watt, entar outputnya jadi 0,5 Ohm 140 watt emoticon-Bikini:

"kok ga diseri aja sih gan ?"
klo diseri untuk menaikkan hambatan/Ohm, tapi nilai dayanya tetap

"gan, cara pasang resistor gimana sih, kakinya dipasang ke min plus gitu ta ?"
hus ngawur, cara pasang resistor hanya di kabel positif saja, kabel min-nya jangan disentuh. dibolak-balik sama saja.


oya, klo udah jadi jangan lupa dikasih relay ya emoticon-Big Grin
merk yg terkenal aja Bos atau Hella
relay fungsinya adalah saklar untuk penahan percikan api. klo ga dikasih relay, dijamin, saklar/cetekan lampu motor ente pasti nyenyek/leleh setelah 3 bulan emoticon-Embarrassment

kabel body max hanya sebatas 60 watt saja, klo memakai 9 cree(90watt), harusnya kasih relay, trus led cree disambung langsung ke aki menggunakan kabel baru yg tebal.

"gan, cara pasang relay gimana ya ?"
tanya mbah google emoticon-Embarrassment

"gan, udah pasang nih, kok kedip2 cahayanya pas stationer ?"
itu normal gan, lampu led itu response timenya tinggi, jadi mengikuti voltase motor.
coba deh ente perhatiin lampu motor tiger pas stationer, kedip2 juga kan emoticon-Big Grin
hanya saja ga keliatan.
begitu juga dengan mobil
soalnya lampu pijar response timenya lambat, sama kek lampu HID
wuihh mantap penjelasannya emoticon-2 Jempol

kalo cuma bikin 2 atau 3, masih perlu di fullwave kah gan?
kan kalo cuma 2 atau 3,,voltasenya jadinya 6.6 atau 9.9 aja..
lalu resistor tuh dipasangnya dimana ya gan??
maaf yah bener2 newbie masalah kelistrikan hehe

lalu masalah budgeting,,kira2 keluar berapa tuh gan kalo bikin 2 atau3 atau 4 diseri??
yang perlu dbeli kan ini2 aja kan?
cree XML T6 atau U2 (tapi dimana gan yang jual langsung 3 atau 4 lampu cree itu dalam satu tempat?
resistor
relay
casing/reflektor cree nya kan yah?? dimana yah beli ini?
fullwave (ini kalau dibuat diatas 3 atau memang wajib fullwave berapapun cree nya)

maaf ya gan, banyak nanya hehe
newbie banget masalah listrik emoticon-Malu hehehhe


Quote:Original Posted By PussyCloseUp


bisa kok, bukan 4 aja, dikasih 9 pun bisa emoticon-Big Grin
syaratnya yg pertamax kelistrikan motor harus dibikin fullwave menggunakan kiprok tiger harga ane beli dulu 240rb.

dibikin fullwave supaya lampu bisa melotot terus tanpa khawatir aki tekor dengan cara mengangkat grounding spul dan menyambung pulser ke (-) aki emoticon-Big Grin
cara bikin fullwave tanya DISINI atau di mbah google banyak kok

motor fullwave, motor mati voltasenya 12 volt, ketika digas 14,5 volt. hal ini juga berlaku pada mobil. jadi untuk selanjutnya patokan kita berada pada 14,5 volt, bukan 12 volt. klo mengikuti 12 volt, pas digas bisa kebakar creenya emoticon-Frown
tested by me.


yg keduax led cree XML voltase bawaannya 3,3 volt 3 ampere. jadi klo 4 tinggal diseri aja, atau dipararel.
klo diseri, voltase jadi 13,2 Volt 3 A. klo dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere emoticon-Big Grin
masih dibawah voltase motor fullwave, yaitu 14,5 volt.

bagaimana jika dikasih 9 cree gan ? emoticon-Bingung (S)
tinggal dihitung aja, ane lebih prefer dipararel dan diseri emoticon-Big Grin
cree diseri tiga-tiga masing2 menjadi 13,2 V 3 A, kemudian dipararel menjadi 13,2 volt 12 ampere emoticon-Matabelo


yg ketigax menentukan resistor penghambat dan daya resistor
Cara ngitungnye emoticon-Embarrassment
R = Hambatan (Ohm)
P = Daya (Watt)
Vs = Tegangan sumber (aki) (Volt) ---> 14,5 volt, bukan 12 volt
Vled = Tegangan LED (volt)
I = Arus led (Ampere)

Rumus :
R = (Vs-Vled)/I
P = (Vs-Vled) x I

patokan ane 4 cree diseri aja deh (13,2v 3A) emoticon-Big Grin
R = (14,5-13,2) / 3
R = 0,4333 Ohm
mana ada resistor 0,4333 Ohm, jadi dibulatkan 0,5 Ohm emoticon-Big Grin

sekarang menghitung daya resistor ini kebalikannya, yg tadi dibagi sekarang dikali emoticon-Big Grin
P = (14,5-13,2) x 3
P = 3,9 Watt
ga ada juga kan resistor 3,9 watt emoticon-Mad (S), resistor yg ada dipasaran 5 watt. jadi kita pakai 5 watt

jadi resistor yg dibutuhkan adalah 0,5 Ohm 5 watt emoticon-Big Grin
seperti ini gambar resistornya :
(share) info dan pengalaman bikin serta make headlamp led di motor

fungsi watt di resistor supaya resistor tidak kepanasan. makin besar makin dingin.

"ow, jadi klo ane kasih 20 watt malah bagus ya gan"emoticon-Embarrassment
jangan terlalu alay ahh, entar disangka gila emoticon-Nohope, kan udah ada itungannya.

"klo misal cree ane dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere, kan jatuhnya kan 0,9 Ohm 134 watt emoticon-Belo, mana ada resistor 134 watt emoticon-Mad:"
yup betul, setau ane max 20 watt, solusinya beli 7 resistor untuk digabungin dipararel emoticon-Big Grin
7 resistor x 20 watt = 140 watt
7 resistor x 0,5 Ohm = 3,5 Ohm
jadi ente harus beli 7 buah resistor untuk dipararel dengan nilai masing2 resistor 3,5 Ohm 20 watt, entar outputnya jadi 0,5 Ohm 140 watt emoticon-Bikini:

"kok ga diseri aja sih gan ?"
klo diseri untuk menaikkan hambatan/Ohm, tapi nilai dayanya tetap

oya, klo udah jadi jangan lupa dikasih relay ya emoticon-Big Grin
merk yg terkenal aja Bos atau Hella
relay fungsinya adalah saklar untuk penahan percikan api. klo ga dikasih relay, dijamin, saklar/cetekan lampu motor ente pasti nyenyek/leleh setelah 3 bulan emoticon-Embarrassment

kabel body max hanya sebatas 60 watt saja, klo memakai 9 cree(90watt), harusnya kasih relay, trus led cree disambung langsung ke aki menggunakan kabel baru yg tebal.

"gan, cara pasang relay gimana ya ?"
tanya mbah google emoticon-Embarrassment

"gan, udah pasang nih, kok kedip2 cahayanya pas stationer ?"
itu normal gan, lampu led itu response timenya tinggi, jadi mengikuti voltase motor.
coba deh ente perhatiin lampu motor tiger pas stationer, kedip2 juga kan emoticon-Big Grin
hanya saja ga keliatan.
begitu juga dengan mobil
soalnya lampu pijar response timenya lambat, sama kek lampu HID


Quote:Original Posted By alldy88
wuihh mantap penjelasannya emoticon-2 Jempol

kalo cuma bikin 2 atau 3, masih perlu di fullwave kah gan?
kan kalo cuma 2 atau 3,,voltasenya jadinya 6.6 atau 9.9 aja..
lalu resistor tuh dipasangnya dimana ya gan??
maaf yah bener2 newbie masalah kelistrikan hehe

lalu masalah budgeting,,kira2 keluar berapa tuh gan kalo bikin 2 atau3 atau 4 diseri??
yang perlu dbeli kan ini2 aja kan?
cree XML T6 atau U2 (tapi dimana gan yang jual langsung 3 atau 4 lampu cree itu dalam satu tempat?
resistor
relay
casing/reflektor cree nya kan yah?? dimana yah beli ini?
fullwave (ini kalau dibuat diatas 3 atau memang wajib fullwave berapapun cree nya)

maaf ya gan, banyak nanya hehe
newbie banget masalah listrik emoticon-Malu hehehhe



cara pasang resistor di kabel plus gan, yg min ga usah disentuh

kabel( +) sebelum masuk LED dipotong trus disambung resistor in dan out
dibolak-balik sama saja. karena fungsinya cuman menghambat voltase
Quote:Original Posted By PussyCloseUp
bah, cree XML 10 watt ga usum / ketinggalan jaman emoticon-Nohope
4 tahun yg lalu ampe sekarang itu2 aja, bosen emoticon-thumbdown

bayangin, 3 tahun lalu ane ampe bela-belain 4 cree diseri gara2 ga ada cree fisik kecil yg lebih dari 20 watt.




bisa kok, bukan 4 aja, dikasih 9 pun bisa emoticon-Big Grin
syaratnya yg pertamax kelistrikan motor harus dibikin fullwave menggunakan kiprok tiger harga ane beli dulu 240rb.

dibikin fullwave supaya lampu bisa melotot terus tanpa khawatir aki tekor dengan cara mengangkat grounding spul dan menyambung pulser ke (-) aki emoticon-Big Grin
cara bikin fullwave tanya DISINI atau di mbah google banyak kok

motor fullwave, motor mati voltasenya 12 volt, ketika digas 14,5 volt. hal ini juga berlaku pada mobil. jadi untuk selanjutnya patokan kita berada pada 14,5 volt, bukan 12 volt. klo mengikuti 12 volt, pas digas bisa kebakar creenya emoticon-Frown
tested by me.


yg keduax led cree XML voltase bawaannya 3,3 volt 3 ampere. jadi klo 4 tinggal diseri aja, atau dipararel.
klo diseri, voltase jadi 13,2 Volt 3 A. klo dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere emoticon-Big Grin
masih dibawah voltase motor fullwave, yaitu 14,5 volt.

bagaimana jika dikasih 9 cree gan ? emoticon-Bingung (S)
tinggal dihitung aja, ane lebih prefer dipararel dan diseri emoticon-Big Grin
cree diseri tiga-tiga masing2 menjadi 13,2 V 3 A, kemudian dipararel menjadi 13,2 volt 12 ampere emoticon-Matabelo


yg ketigax menentukan resistor penghambat dan daya resistor
Cara ngitungnye emoticon-Embarrassment
R = Hambatan (Ohm)
P = Daya (Watt)
Vs = Tegangan sumber (aki) (Volt) ---> 14,5 volt, bukan 12 volt
Vled = Tegangan LED (volt)
I = Arus led (Ampere)

Rumus :
R = (Vs-Vled)/I
P = (Vs-Vled) x I

patokan ane 4 cree diseri aja deh (13,2v 3A) emoticon-Big Grin
R = (14,5-13,2) / 3
R = 0,4333 Ohm
mana ada resistor 0,4333 Ohm, jadi dibulatkan 0,5 Ohm emoticon-Big Grin

sekarang menghitung daya resistor ini kebalikannya, yg tadi dibagi sekarang dikali emoticon-Big Grin
P = (14,5-13,2) x 3
P = 3,9 Watt
ga ada juga kan resistor 3,9 watt emoticon-Mad (S), resistor yg ada dipasaran 5 watt. jadi kita pakai 5 watt

jadi resistor yg dibutuhkan adalah 0,5 Ohm 5 watt emoticon-Big Grin
seperti ini gambar resistornya :
(share) info dan pengalaman bikin serta make headlamp led di motor

fungsi watt di resistor supaya resistor tidak kepanasan. makin besar makin dingin.

"ow, jadi klo ane kasih 20 watt malah bagus ya gan"emoticon-Embarrassment
jangan terlalu alay ahh, entar disangka gila emoticon-Nohope, kan udah ada itungannya.

"klo misal cree ane dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere, kan jatuhnya kan 0,9 Ohm 134 watt emoticon-Belo, mana ada resistor 134 watt emoticon-Mad:"
yup betul, setau ane max 20 watt, solusinya beli 7 resistor untuk digabungin dipararel emoticon-Big Grin
7 resistor x 20 watt = 140 watt
7 resistor x 0,5 Ohm = 3,5 Ohm
jadi ente harus beli 7 buah resistor untuk dipararel dengan nilai masing2 resistor 3,5 Ohm 20 watt, entar outputnya jadi 0,5 Ohm 140 watt emoticon-Bikini:

"kok ga diseri aja sih gan ?"
klo diseri untuk menaikkan hambatan/Ohm, tapi nilai dayanya tetap

oya, klo udah jadi jangan lupa dikasih relay ya emoticon-Big Grin
merk yg terkenal aja Bos atau Hella
relay fungsinya adalah saklar untuk penahan percikan api. klo ga dikasih relay, dijamin, saklar/cetekan lampu motor ente pasti nyenyek/leleh setelah 3 bulan emoticon-Embarrassment

kabel body max hanya sebatas 60 watt saja, klo memakai 9 cree(90watt), harusnya kasih relay, trus led cree disambung langsung ke aki menggunakan kabel baru yg tebal.

"gan, cara pasang relay gimana ya ?"
tanya mbah google emoticon-Embarrassment

"gan, udah pasang nih, kok kedip2 cahayanya pas stationer ?"
itu normal gan, lampu led itu response timenya tinggi, jadi mengikuti voltase motor.
coba deh ente perhatiin lampu motor tiger pas stationer, kedip2 juga kan emoticon-Big Grin
hanya saja ga keliatan.
begitu juga dengan mobil
soalnya lampu pijar response timenya lambat, sama kek lampu HID

lengkap bgt penjelasannya..emoticon-Blue Guy Peace

oh y om,kmaren nyoba bwat driver luxeon 10 watt pke lm317 sama lm7810,tp kok tu ic panas bgt y.emoticon-Thinking apa salah perhitungan aku..datax: 10 volt 1,1 ampere.mohon bantuannya?ato kalo ada saran bwat driver luxiyem 10 watt sndiri gmn y
Quote:Original Posted By PussyCloseUp


bah, cree XML 10 watt ga usum / ketinggalan jaman emoticon-Nohope
4 tahun yg lalu ampe sekarang itu2 aja, bosen emoticon-thumbdown

bayangin, 3 tahun lalu ane ampe bela-belain 4 cree diseri gara2 ga ada cree fisik kecil yg lebih dari 20 watt.




bisa kok, bukan 4 aja, dikasih 9 pun bisa emoticon-Big Grin
syaratnya yg pertamax kelistrikan motor harus dibikin fullwave menggunakan kiprok tiger harga ane beli dulu 240rb.

dibikin fullwave supaya lampu bisa melotot terus tanpa khawatir aki tekor dengan cara mengangkat grounding spul dan menyambung pulser ke (-) aki emoticon-Big Grin
cara bikin fullwave tanya DISINI atau di mbah google banyak kok

motor fullwave, motor mati voltasenya 12 volt, ketika digas 14,5 volt. hal ini juga berlaku pada mobil. jadi untuk selanjutnya patokan kita berada pada 14,5 volt, bukan 12 volt. klo mengikuti 12 volt, pas digas bisa kebakar creenya emoticon-Frown
tested by me.


yg keduax led cree XML voltase bawaannya 3,3 volt 3 ampere. jadi klo 4 tinggal diseri aja, atau dipararel.
klo diseri, voltase jadi 13,2 Volt 3 A. klo dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere emoticon-Big Grin
masih dibawah voltase motor fullwave, yaitu 14,5 volt.

bagaimana jika dikasih 9 cree gan ? emoticon-Bingung (S)
tinggal dihitung aja, ane lebih prefer dipararel dan diseri emoticon-Big Grin
cree diseri tiga-tiga masing2 menjadi 13,2 V 3 A, kemudian dipararel menjadi 13,2 volt 12 ampere emoticon-Matabelo


yg ketigax menentukan resistor penghambat dan daya resistor
Cara ngitungnye emoticon-Embarrassment
R = Hambatan (Ohm)
P = Daya (Watt)
Vs = Tegangan sumber (aki) (Volt) ---> 14,5 volt, bukan 12 volt
Vled = Tegangan LED (volt)
I = Arus led (Ampere)

Rumus :
R = (Vs-Vled)/I
P = (Vs-Vled) x I

patokan ane 4 cree diseri aja deh (13,2v 3A) emoticon-Big Grin
R = (14,5-13,2) / 3
R = 0,4333 Ohm
mana ada resistor 0,4333 Ohm, jadi dibulatkan 0,5 Ohm emoticon-Big Grin

sekarang menghitung daya resistor ini kebalikannya, yg tadi dibagi sekarang dikali emoticon-Big Grin
P = (14,5-13,2) x 3
P = 3,9 Watt
ga ada juga kan resistor 3,9 watt emoticon-Mad (S), resistor yg ada dipasaran 5 watt. jadi kita pakai 5 watt

jadi resistor yg dibutuhkan adalah 0,5 Ohm 5 watt emoticon-Big Grin
seperti ini gambar resistornya :
(share) info dan pengalaman bikin serta make headlamp led di motor

fungsi watt di resistor supaya resistor tidak kepanasan. makin besar makin dingin.

"ow, jadi klo ane kasih 20 watt malah bagus ya gan"emoticon-Embarrassment
jangan terlalu alay ahh, entar disangka gila emoticon-Nohope, kan udah ada itungannya.

"klo misal cree ane dipararel jadi 3,3 volt 12 ampere, kan jatuhnya kan 0,9 Ohm 134 watt emoticon-Belo, mana ada resistor 134 watt emoticon-Mad:"
yup betul, setau ane max 20 watt, solusinya beli 7 resistor untuk digabungin dipararel emoticon-Big Grin
7 resistor x 20 watt = 140 watt
7 resistor x 0,5 Ohm = 3,5 Ohm
jadi ente harus beli 7 buah resistor untuk dipararel dengan nilai masing2 resistor 3,5 Ohm 20 watt, entar outputnya jadi 0,5 Ohm 140 watt emoticon-Bikini:

"kok ga diseri aja sih gan ?"
klo diseri untuk menaikkan hambatan/Ohm, tapi nilai dayanya tetap

"gan, cara pasang resistor gimana sih, kakinya dipasang ke min plus gitu ta ?"
hus ngawur, cara pasang resistor hanya di kabel positif saja, kabel min-nya ga jangan disentuh. dibolak-balik sama saja.


oya, klo udah jadi jangan lupa dikasih relay ya emoticon-Big Grin
merk yg terkenal aja Bos atau Hella
relay fungsinya adalah saklar untuk penahan percikan api. klo ga dikasih relay, dijamin, saklar/cetekan lampu motor ente pasti nyenyek/leleh setelah 3 bulan emoticon-Embarrassment

kabel body max hanya sebatas 60 watt saja, klo memakai 9 cree(90watt), harusnya kasih relay, trus led cree disambung langsung ke aki menggunakan kabel baru yg tebal.

"gan, cara pasang relay gimana ya ?"
tanya mbah google emoticon-Embarrassment

"gan, udah pasang nih, kok kedip2 cahayanya pas stationer ?"
itu normal gan, lampu led itu response timenya tinggi, jadi mengikuti voltase motor.
coba deh ente perhatiin lampu motor tiger pas stationer, kedip2 juga kan emoticon-Big Grin
hanya saja ga keliatan.
begitu juga dengan mobil
soalnya lampu pijar response timenya lambat, sama kek lampu HID


Beli drivernya aja.lbh aman.

Kalo pake resistor kemungkinan cree tewas lbh besar.kan sayang lednya.mahal

Drivernya juga ngak lbh dari 20 rebu
Quote:Original Posted By entu666

lengkap bgt penjelasannya..emoticon-Blue Guy Peace

oh y om,kmaren nyoba bwat driver luxeon 10 watt pke lm317 sama lm7810,tp kok tu ic panas bgt y.emoticon-Thinking apa salah perhitungan aku..datax: 10 volt 1,1 ampere.mohon bantuannya?ato kalo ada saran bwat driver luxiyem 10 watt sndiri gmn y


ga salah gan. kelemahan memakai IC ya itu tadi, panasnya berlebihan, solusinya pasang heatsink di IC.

kekurangan IC yg lain, belum support ampere lebih dari 2 ampere

kelebihan pakek IC listriknya stabil walaupun voltase naik turun.


Quote:Original Posted By harel1


Beli drivernya aja.lbh aman.

Kalo pake resistor kemungkinan cree tewas lbh besar.kan sayang lednya.mahal

Drivernya juga ngak lbh dari 20 rebu


ngawur ae emoticon-Embarrassment
baik resistor maupun IC sama aja.
ane pakek resistor karena driver untuk cree ga ada yg jual untuk 4 cree emoticon-Embarrassment
bikin juga susah. amperenya ituloh yg ga disupport IC.

Udah 3 tahun GPP emoticon-Big Grin

Yg bikin cepet mati adalah motor klo belum fullwave. karena di motor halfwave masih ada riak listrik AC/bolak-balik.

mau dipasang dioda juga ane ga pernah nemu dioda yg lebih besar dari 1 ampere. keknya dipararel bisa. tapi ribet ahh.
Quote:Original Posted By harel1
Beli drivernya aja.lbh aman.

Kalo pake resistor kemungkinan cree tewas lbh besar.kan sayang lednya.mahal

Drivernya juga ngak lbh dari 20 rebu

g seru om klo tnggal beliemoticon-Wink g blajar dunk om,hihihihi pngen nerusin proyek lednya y suhu
Quote:Original Posted By PussyCloseUp
ga salah gan. kelemahan memakai IC ya itu tadi, panasnya berlebihan, solusinya pasang heatsink di IC.

kekurangan IC yg lain, belum support ampere lebih dari 2 ampere

kelebihan pakek IC listriknya stabil walaupun voltase naik turun.

uda q kasih heatshink om,tp tetep panas.pa diturunin aja y om arusnya mpe dibawah 1 ampere!!
Quote:Original Posted By entu666

uda q kasih heatshink om,tp tetep panas.pa diturunin aja y om arusnya mpe dibawah 1 ampere!!


jawabannya cuman 1, ICnya ga support ampere gede emoticon-Big Grin
makanya itu ane lebih prefer ke resistor.
Quote:Original Posted By PussyCloseUp


ga salah gan. kelemahan memakai IC ya itu tadi, panasnya berlebihan, solusinya pasang heatsink di IC.

kekurangan IC yg lain, belum support ampere lebih dari 2 ampere

kelebihan pakek IC listriknya stabil walaupun voltase naik turun.




ngawur ae emoticon-Embarrassment
baik resistor maupun IC sama aja.
ane pakek resistor karena driver untuk cree ga ada yg jual untuk 4 cree emoticon-Embarrassment
bikin juga susah. amperenya ituloh yg ga disupport IC.

Udah 3 tahun GPP emoticon-Big Grin

Yg bikin cepet mati adalah motor klo belum fullwave. karena di motor halfwave masih ada riak listrik AC/bolak-balik.

mau dipasang dioda juga ane ga pernah nemu dioda yg lebih besar dari 1 ampere. keknya dipararel bisa. tapi ribet ahh.


Buat 4 cree?

Bikin aja drivernya.bnyk kok di forum2 luar cara bikinnya.sederhana.mau ngangkat sampe berapa ampere?.

Pengen bikin buat di motor.bwlum nemu penghasil cutoff terbaik sama bahan alumunium yang bagus.tunda dulu
Quote:Original Posted By harel1


Buat 4 cree?

Bikin aja drivernya.bnyk kok di forum2 luar cara bikinnya.sederhana.mau ngangkat sampe berapa ampere?.

Pengen bikin buat di motor.bwlum nemu penghasil cutoff terbaik sama bahan alumunium yang bagus.tunda dulu


ane juga sudah pernah pakek driver gan. beli di trade 88 3 tahun yg lalu awal2 bikin percobaan. waktu itu driver cuman ada untuk 1 cree 10 watt
hasilnya panas. fisiknya gede sulit nyelipinnya. ga awet. 7 bulan mati. pakek resistor awet ampe sekarang
Quote:Original Posted By PussyCloseUp
ane juga sudah pernah pakek driver gan. beli di trade 88 3 tahun yg lalu awal2 bikin percobaan. waktu itu driver cuman ada untuk 1 cree 10 watt
hasilnya panas. fisiknya gede sulit nyelipinnya. ga awet. 7 bulan mati. pakek resistor awet ampe sekarang

lm350 kuat suplay arus mpe 3A dech kyaknya.
driver bagus di arus n voltase stabil ...
tapi dimensi nya gede

resistor dimensi nya mimalis tapi ke stabilan nya ga sebagus driver ....
tes bikin 6 cree pake resistor n driver ah emoticon-Big Grin
emoticon-Kemana TSnya?
emoticon-Kemana TSnya?
emoticon-Kemana TSnya?
Quote:Original Posted By entu666

lm350 kuat suplay arus mpe 3A dech kyaknya.


Yup, emang kuat ampe 3 ampere. Tapi apakah ente sudah baca datasheetnya !?
Mustinya batas aman yg bisa dipakai 1,5 ampere klo dipakai 3 ampere sama saja dengan overclock (Istilah procieemoticon-Big Grin)
Otomatis panas yg ditimbulkan signifikan. Butuh heatsink+fan klo pengen dingin.

Makanya itu IC cepet mati ketimbang resistor. karena kebanyakan driver bawaannya ga disertai heatsink emoticon-Big Grin
Coba klo ada IC yg tahan ampe 10 ampere, ane ga bakalan pakek resistor emoticon-Wink
Quote:Original Posted By PussyCloseUp


Yup, emang kuat ampe 3 ampere. Tapi apakah ente sudah baca datasheetnya !?
Mustinya batas aman yg bisa dipakai 1,5 ampere klo dipakai 3 ampere sama saja dengan overclock (Istilah procieemoticon-Big Grin)
Otomatis panas yg ditimbulkan signifikan. Butuh heatsink+fan klo pengen dingin.

Makanya itu IC cepet mati ketimbang resistor.
Coba klo ada IC yg tahan ampe 10 ampere, ane ga bakalan pakek resistor emoticon-Wink


hmmm.... sepertinya sya kok familier sama gaya postingan nya....ya ? emoticon-Bingung (S)

salim,sungkem dulu sama suhu FW di FR2..... emoticon-Shakehand2
emoticon-Wink......... emoticon-Peace
Quote:Original Posted By alldy88
kalo cuma bikin 2 atau 3, masih perlu di fullwave kah gan?
kan kalo cuma 2 atau 3,,voltasenya jadinya 6.6 atau 9.9 aja..
lalu resistor tuh dipasangnya dimana ya gan??
maaf yah bener2 newbie masalah kelistrikan hehe

lalu masalah budgeting,,kira2 keluar berapa tuh gan kalo bikin 2 atau3 atau 4 diseri??
yang perlu dbeli kan ini2 aja kan?
cree XML T6 atau U2 (tapi dimana gan yang jual langsung 3 atau 4 lampu cree itu dalam satu tempat?
resistor
relay
casing/reflektor cree nya kan yah?? dimana yah beli ini?
fullwave (ini kalau dibuat diatas 3 atau memang wajib fullwave berapapun cree nya)

maaf ya gan, banyak nanya hehe
newbie banget masalah listrik emoticon-Malu hehehhe


Belinya dipasar genteng surabaya ada semua kok gan.
cree T6 55rb/bh klo ada U2 lebih baik lagi, lebih terang dikit
resistor 10rb/bh
relay hella 15rb
rumah lampu/casing 175rb, butuh kreatifitas untuk merakitnya

fullwave wajib hukumnya gan. klo belum fullwave, ente ribet pasang dioda segala. nanggung gan
Quote:Original Posted By PussyCloseUp
Yup, emang kuat ampe 3 ampere. Tapi apakah ente sudah baca datasheetnya !?
Mustinya batas aman yg bisa dipakai 1,5 ampere klo dipakai 3 ampere sama saja dengan overclock (Istilah procieemoticon-Big Grin)
Otomatis panas yg ditimbulkan signifikan. Butuh heatsink+fan klo pengen dingin.

Makanya itu IC cepet mati ketimbang resistor. karena kebanyakan driver bawaannya ga disertai heatsink emoticon-Big Grin
Coba klo ada IC yg tahan ampe 10 ampere, ane ga bakalan pakek resistor emoticon-Wink

uda baca om..ic lm emg hrs mke heatshink klo currennya mndekati batas maksimal kekuatan dia.klo cman pke resistor ntar arusnya naek turun mengikuti voltasenya..maaf cman nubie,klo salah tolong dikoreksi y
×