alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015121444/baterai-double-power-high-capacityapa-benar
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
Banyak beredar baterai - baterai dengan label "Double Power", "Super High Capacity", dll tapi bentuk dan ukuran volume nya sama, Apa benar?....
Kebanyak orang membandingkan dengan berdasarkan pemakaian saja, baterai ini bisa lebih kuat setengah hari dari ori nya, atau baterai merek "H" itu bisa tahan 2hari. Gimana kalau orang yang pakai nya rajin BBM atau karena telpon sesama operator murah/gratis jadi sekali telpon bisa 1jam, lalu apa baterainya tetap saja sore hari harus di charge lagi.
Pemakaian daya setiap hp berbeda-beda, hp dengan keadaan standby LCD padam, berbeda jauh dengan kondisi LCD menyala, apalagi ditambah GPRS jalan karena sedang browsing, lebih besar lagi daya yang dipakai.
Kali ini saya mau membandingkan kekuatan baterai dari kapasitas sebenar nya yang diukur oleh mesin Battery Analyzer, cara kerja mesin ini adalah sebagai berikut:
baterai diisi (charge) sampai penuh, setelah penuh dengan tegangan 4,2V, dikosongkan (discharge) dengan arus yang konstan sampai tegangan baterai turun dimana pada tegangan tersebut jika di HP sudah tidak dapat bekerja (sekitar 3V).
Lama nya pengosongan akan diukur dan langsung ditampilkan di layar mesin dengan satuan miliAmpere Hour(mAh)

Baterai yang akan di uji adalah baterai Blackberry 9900 Dakota (JM-1)original
Baterai diambil dari kotak Blackberry yang baru dibeli.
Setelah sekitar 2jam baterai selesai dites, hasil nya
Spoiler for Hasil Tes:

Kesimpulan:
Kapasitas yang terukur 1228mAh, mendekati yang tercantum di label baterainya 1230mAh.
Tebal baterai 3,9mm (ukuran standar utk tipe JM1)

Baterai JM1 Alv
Baterai saya beli di ITC Roxy Mas, tipe baterai ini yang tanpa pairing, jadi bisa dipakai langsung, tanpa perlu di pairing dengan baterai original nya.
Dengan settingan mesin tes yang sama, baterai ini saya tes.
Hasil tes
Spoiler for Hasil Tes:

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1440mAh berbeda jauh dari yang tertera di label 1700mAh, sekitar 85% dari kapasitas tercantum.
Tebal baterai 4,3mm, lebih tebal dari original (3,9mm) jadi jelas kapasitas nya lebih besar dari original karena volume isi baterai lebih besar. Jika dipasang di Blackberry 9790 Belagio, tutup baterai tidak bisa ditutup dengan rapat.

Baterai JM1 Hip1600mAh
Jenis baterai ini perlu dipairing dengan baterai originalnya
Dengan mesin yang sama dan settingan yang sama.
Spoiler for Hasil tes:

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1179mAh, kapasitas tercantum di label 1600mAh, sekitar 73% dari kapasitas tercantum di label.
Tebal baterai 3,9mm, sama seperti original nya, jadi bisa dipakai untuk tipe Blackberry 9790 Belagio dengan tertutup rapat.

Baterai JM1 TP
Jenis baterai ini perlu dipairing dengan baterai originalnya
Dengan mesin yang sama dan settingan yang sama.
Spoiler for Hasil tes:

Kesimpulan:
Kapasitas terukur 1265mAh, kapasitas tercantum dilabel 2000mAh, jadi cuma 63%dari kapasitas tercantum
Tebal baterai 4,1mm, lebih tebal 0,2mm dari orginalnya.

Dari hasil tes ketiga merek tersebut diatas bisa disimpulkan:
Kapasitas baterai yang tercantum tidak menjamin kapasitas sebenar nya, dan memang tidak ada sertifikat yang menjamin ukuran kapasitas yang tercantum di label.

Volume isi baterai menentukan kapasitas baterai nya, baterai lebih tebal (volume lebih besar) kapasitas lebih besar.

Jadi dari ketiga baterai tersebut kapasitas tercantum jauh dari kapasitas sebenarnya. Selama volume baterai tidak berubah jauh, kapasitas baterai pun tidak berbeda jauh dari original nya.

Ada cara lain untuk mengetahui kapasitas baterai, berdasarkan referensi :
Battery University


Lihat tabel, Material Li-cobalt yang biasa dipakai pada baterai hp.
Spoiler for Tabel nya:


Specific energy : 150-190Wh/kg
Jadi kita perlu timbang baterai nya
Spoiler for Hasil penimbangan:


Untuk Baterai Original
Berat total 26gr, perkiraan berat kertas label+rangkaian protection+plat baterai adalah 2gr, maka berat material isi baterai 24gr atau 0,024kg
Total Energy = 0,024kg x 190wh/kg = 4,56wh
Kita tahu rumus dibawah ini:
Daya = Arus x Tegangan
watt = Ampere x Volt
4,56wh = Ah x 3,6
maka kapasitas (Ah) = 1,267 atau 1267 mAh

Untuk merek lain:
Alv = 28 gr
setelah dihitung dengan cara di atas, didapat 1372mAh

HIP = 26 gr, hasil perhitungan jadi kapasitas 1267mAh
TP = 26 gr, hasil juga sama 1267mAh

dari perhitungan diatas, tidak mungkin dapat kapasitas diatas 1600mAh, kalau berat material pengisi baterai cuma sekitar 24-26gram saja.
(mohon dikoreksi jika perhitungan salah)

Tes Baterai yang Lain:

Tes Baterai Samsung Galaxy S2
Tes Baterai Samsung Galaxy Ace (EB494358VU)
Test Baterai SE tipe EP500 merek "IDL"

Hasil tes lain http://bit.ly/tes-dp
Sebelum bertanya kepada kami, ada baik nya baca ini dulu http://bit.ly/faq-tes, siapa tahu pertanyaan dan jawaban nya ada disitu
Dasar-dasar untuk mengetahui kapasitas baterai bisa di baca di sini http://bit.ly/kap-berat

Beberapa hasil tes baterai yang kapasitas di label besar-besar (foto dibawah ini adalah hasil tes sebenarnya, sengaja merek disamarkan, karena kami tidak mau menjelekan merek tertentu, kami hanya menyampaikan kebenaran saja)
Spoiler for Foto yang berbicara:


Mau lihat hasil tes baterai merek lain yang katanya double power,... silahkan follow twitter kami di @TcellBatt
Silahkan menilai sendiri.....emoticon-Malu (S)

Cara lain supaya HP bisa lama dipakai, silahkan baca ini :
Kalo HP boros baterai, kenapa harus cari baterai kapasitas (mAh) besar???

Komentar-komentar

Berhubung banyak yg tanya, beli dimana alat tes nya, disini nih gan:
http://www.alibaba.com/product-gs/73..._Analyzer.html
http://www.alibaba.com/product-gs/54...2012_BAKU.html
http://www.ebay.com/itm/120456603675...84.m1423.l2649
http://www.ebay.com/itm/110694692240...84.m1423.l2649
disini (di negara kita) belum ada yg jual


Quote:Original Posted By baka.fighter
ane gak pernah ngoprek batre, tapi selama ini pake merk H jauh lebih irit dibandingkan batre ori bawaannya

device: BB Tour 9630
batre HC: 2000mAH
batre ori: 1300mAH kalo gak salah emoticon-Hammer

jadi ane sejauh ini merasa keputusan membeli batre HC tepat emoticon-Big Grin worth dengan harganya yang gak terlalu mahal


Memang ada beberapa merek yang kapasitas nya lebih besar dari ori ( seperti tes diatas merek "TP", "Alv") tapi terlalu berlebihan untuk mencantumkan 2000mAh, kadang jadi ajang adu besar2an kapasitas tercantum, dan parah nya merek yang berani pasang kapasitas lebih besar banyak dicari konsumen, karena kapasitas bagi orang awan susah di ukur, tidak seperti tegangan baterai masih lebih mudah diukur.

Quote:Original Posted By Juragan.Tomcat
jdi gan kesimpulannya secara ketahanan batrenya mna yg lbih lma? emoticon-Bingung


Kalo ketahanan itu dari pemakaian dan kondisi hp nya
Tinggal kapasitas baterai nya, jadi jangan terpengaruh dg angka yg tercantum dilabel, selama ukuran baterai masih sama, kapasitas nggak beda jauh dari ori nya. kalo mau yg lebih tahan, yah harus pakai baterai extended yg tebal, dan tutup baterai nya harus di ganti, hp jadi kelihatan tebal banget

Quote:Original Posted By janezimanuel
kira2 cukup aman ga sih gan pake baterai double power begitu??


Kalo masalah keamanan udah pasti aman, baterai2 itu udah ada IC Protection nya, bisa dibaca artikel saya di
Code:

http://bat-hp-china.blogspot.com/2010/10/cara-nge-tes-baterai-ber-ic-protection.html


Quote:Original Posted By Overtrack
Gan, gimana cara taunya sebuah batere ada IC Protection atau nggak? Musti pake alat ya? Kalo nggak pake alat nggak bisa? Kalo batere non ori harga 40 rb, pasti nggak punya IC Protection ya?


Contoh IC ptotection:
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???
Perbandingan Baterai tanpa IC protection dengan yang ada
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Ada caranya, silahkan dibaca blog saya :
Cara nge-tes Baterai Ber IC Protection atau tidak
Sudah lengkap dg gambar dan video nya

Quote:Original Posted By inyongprimithip
wah sampe bingung sendiri gan sekarang, saya ada pk dobel power api kalo buat ol lama overheat itu apakah ic nya cuma 1 atau kualitasnya jelek? pling mudah solusinya gmana bos biar gak tertipu waktu beli batre? ditimang2 beratnya? thx


Panas bukan masalah di IC, itu karena pemakaian dengan beban yg berat, maksud nya HP memerlukan arus yg besar, biasanya sekitar 400mA keatas pasti panas, baik baterai yg ada IC mau pun tidak ada IC, pasti panas,
HP memakai arus besar karena
  • LCD nya nyala
  • GPRS nya aktif terus menerus karena macam2 sebab misal widget nya yg selalu online meng update, browsing, chating, pertukaran data (download/upload), Musik sedang dimainkan
  • Ada program yg berjalan dibelakang, biasanya hp yg sdh multi tasking spt Android sering user tidak menyadari kalo sehabis memakai browser langsung di pencet tombol home, lalu buka aplikasi yg lain, mengatasi nya coba install program task manager atau task killer, tutup aplikasi2 yg tidak perlu berjalan dibelakang.
  • Hp sudah bermasalah/ koslet, ciri2 nya, kalo standby dg lcd padam, dan tidak ada aplikasi yg berjalan, setelah 15 menit tetap hangat/panas, solusi nya, bawa ke tempat service untuk minta di cek.


Kalo supaya nggak ketipu, bisa cek berat nya, coba di perhatikan apa isi baterai penuh (tidak ada rangka/frame), bisanya baterai "double power" dll, isi baterai tidak ada rangka nya lagi, jadi badan baterai langsung teriminal baterai yg di bawah terminal nya ada rangkaian IC protection nya.

Contoh baterai tanpa frame:
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Contoh baterai dengan frame
Baterai Double power, High Capacity...apa benar???

Utk cek ada IC atau tidak atau IC nya bekerja dg baik, baterai tes pasang di hp, indikator baterai kalo bisa 50% keatas, lalu lepas kembali, cari kertas aluminium (aluminium foil) dari bungkus rokok, coba kosletin bagian terminal + dg - nya permukaan aluminium nya, jika terasa panas cepat2 lepas, berarti IC protection nggak bisa melindungi baterai, jika tidak panas, lepas dan pasang kembali ke hp, kalo hp nya normal kembali berarti IC protection bagus, tapi kalo hp nggak nyala, berarti baterai mati atau IC protetion sudah rusak.

mantap gan

terima kasih atas sharingnya... setelah baca postingan anda, saya jadi tambah yakin dgn persepsi saya.. kalau saya org awam sedeharna aja, cuma suka beli yg ori aja gan...
aneh ane gan. thread mantep gini kok sepi.
btw mengenai isi threadnya, makasih gan buat infonya
tapi kata temen ane yg pake bold (ane lupa tipenya) ngaruh banget kalo pake double power. mungkin cuma sugesti aja ya?
tapi ane setuju kalo makin tebel baterenya, daya yang ditampungnya bisa makin gede

powerbank

mantabh tritnya, btw apa berlaku juga dg powerbank ya gan. khan bnyak yg klaim kemampuan sekain ribu Mah, apa realnya juga sgitu?
thnks atas pencerahannyaemoticon-Add Friend (S)emoticon-Blue Guy Cendol (S)
infonya mantep gan emoticon-Smilie
ane emang ragu dgn kemampuan batre double power, krn byk user jg bilang klo hasilnya sm aja dgn penggunaan batre ori

Tes Power Bank

Quote:Original Posted By kuro_pk
mantabh tritnya, btw apa berlaku juga dg powerbank ya gan. khan bnyak yg klaim kemampuan sekain ribu Mah, apa realnya juga sgitu?
thnks atas pencerahannyaemoticon-Add Friend (S)emoticon-Blue Guy Cendol (S)


untuk power bank, pernah coba bongkar merek "VV" yang 5600mAh, isi nya terdapat 2 buah baterai silinder li-ion juga 18650 (artinya ukuran diameter 18mm panjang 65mm), baterai saya lepas dulu baru di ukur, hasilnya sekitar 5537mAh

Spoiler for Baterai dan tes:


Kalo di lihat referensi nya, itu keluaran samsung, jadi kalo 2 baterai di paralel mungkin saja 5600mAh

Spoiler for Referensi:


kelihatannya semua yg power bank yg bentuk nya mirip dan kapasitas nya 5600mAh memakai 2 baterai 18650, tinggal gimana kualitas baterai nya.
ane gak pernah ngoprek batre, tapi selama ini pake merk H jauh lebih irit dibandingkan batre ori bawaannya

device: BB Tour 9630
batre HC: 2000mAH
batre ori: 1300mAH kalo gak salah emoticon-Hammer

jadi ane sejauh ini merasa keputusan membeli batre HC tepat emoticon-Big Grin worth dengan harganya yang gak terlalu mahal
Quote:Original Posted By baka.fighter
ane gak pernah ngoprek batre, tapi selama ini pake merk H jauh lebih irit dibandingkan batre ori bawaannya

device: BB Tour 9630
batre HC: 2000mAH
batre ori: 1300mAH kalo gak salah emoticon-Hammer

jadi ane sejauh ini merasa keputusan membeli batre HC tepat emoticon-Big Grin worth dengan harganya yang gak terlalu mahal


Memang ada beberapa merek yang kapasitas nya lebih besar dari ori ( seperti tes diatas merek "TP", "Alv") tapi terlalu berlebihan untuk mencantumkan 2000mAh, kadang jadi ajang adu besar2an kapasitas tercantum, dan parah nya merek yang berani pasang kapasitas lebih besar banyak dicari konsumen, karena kapasitas bagi orang awan susah di ukur, tidak seperti tegangan baterai masih lebih mudah diukur.
Quote:Original Posted By kjs2007
Memang ada beberapa merek yang kapasitas nya lebih besar dari ori ( seperti tes diatas merek "TP", "Alv") tapi terlalu berlebihan untuk mencantumkan 2000mAh, kadang jadi ajang adu besar2an kapasitas tercantum, dan parah nya merek yang berani pasang kapasitas lebih besar banyak dicari konsumen, karena kapasitas bagi orang awan susah di ukur, tidak seperti tegangan baterai masih lebih mudah diukur.


jdi gan kesimpulannya secara ketahanan batrenya mna yg lbih lma? emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By Juragan.Tomcat
jdi gan kesimpulannya secara ketahanan batrenya mna yg lbih lma? emoticon-Bingung


Kalo ketahanan itu dari pemakaian dan kondisi hp nya
Tinggal kapasitas baterai nya, jadi jangan terpengaruh dg angka yg tercantum dilabel, selama ukuran baterai masih sama, kapasitas nggak beda jauh dari ori nya. kalo mau yg lebih tahan, yah harus pakai baterai extended yg tebal, dan tutup baterai nya harus di ganti, hp jadi kelihatan tebal banget
Quote:Original Posted By kjs2007
Kalo ketahanan itu dari pemakaian dan kondisi hp nya
Tinggal kapasitas baterai nya, jadi jangan terpengaruh dg angka yg tercantum dilabel, selama ukuran baterai masih sama, kapasitas nggak beda jauh dari ori nya. kalo mau yg lebih tahan, yah harus pakai baterai extended yg tebal, dan tutup baterai nya harus di ganti, hp jadi kelihatan tebal banget


klo scra harganya gmn gan?
gan, mudah2an ane gak OOT, yang mau ane tanyakan apa penggunaan power bank seperti merk VV itu aman untuk durability umur batre ori?
Quote:Original Posted By cunguk
gan, mudah2an ane gak OOT, yang mau ane tanyakan apa penggunaan power bank seperti merk VV itu aman untuk durability umur batre ori?


Aman saja, karena output powerbank cukup kuat, kalo nggak salah bisa untuk galaxy tab dan ipad, yang butuh arus pengisian bisa 2A dalam keadaan kosong
Quote:Original Posted By Juragan.Tomcat
klo scra harganya gmn gan?


secara harga pasti lebih mahal, biasa nya isi baterai extended 2cel baterai, dan dijual berikut tutup baterai nya.
tengkyu bngt pencerahannya om,tinggal merk2 yg aneh2 aja ya yg dipertanyakan "isi batrenya" bener sesuai label/tdk emoticon-Big Grin
jadi kalo diadu nilai ekonomis ama kemampuan, yg best value yg mana tu gan?
batre ori kan harganya lumayan... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TimeOUT
jadi kalo diadu nilai ekonomis ama kemampuan, yg best value yg mana tu gan?
batre ori kan harganya lumayan... emoticon-Big Grin


Wah maaf saya nggak ngebahas merek2 yg mana best value, saya cuma ingin menyampaikan saja double power atau high capacity atau istilah apa saja yang mencantumkan "mAh" yang besar-besar itu terlalu berlebihan jika volume dan berat baterai masih sama.
Kalo merk DSBC kayak di trit ini http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13377890 bagus gak baterainya
Quote:Original Posted By elruzman
Kalo merk DSBC kayak di trit ini http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13377890 bagus gak baterainya


Saya belum pernah tes, jika mau di tes silahkan kirim sample baterai nya ke saya, nanti saya tes tanpa dipungut biaya, pengetesan memerlukan waktu 2-4jam, alamat tolong PM saya saja nanti alamat saya berikan.