alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 157 dari 430
thread yang bagus gan ,,,ijin gabung gan ...ane juga dari teknik elektro......
Misi gan ane mau tanya ,,,ada yang tahu referensi bikin jam digital tanpa menggunakan mikrokontroller??????
mastah2 tolong bantuanya, ane kan dah buat rangkaian ini dan udah berhasil, yang ane tanyakan gimana ya cara kerja rangkaian ini emoticon-Bingung
pengen tau cara kerjanya gan.
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:



JP2 itu jumper header 2x5 yang menghubungkan rangkaian ke programmer AVR sekelas STK200/300/500

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Quote:


kalo bikin sendiri, bisa liat di pejwan...ada kok
kalo aku mending beli kit yg dijual umum...trus rakit sendiri penguat akhirnya, biar siaran tambah jauuhhhh ....googling aja uakehhh



Quote:



semua jawabannya ada di http://www.555-timer-circuits.com/
Quote:



ikut tutorial hal 47 ato liat2 aja project2 yg dibahas dimari, semua rata2 ada port isp nya

nah..yang ini dari page 47....bisa dicek dulu koneksi agan sesuai ga sambungannya....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Post ini telah dihapus oleh
BERMAIN-MAIN DENGAN PEMANCAR TV



Quote:



Dapet pesenan dari seorang bapak di bandung yang ingin menyiarkan acara di mesjid kampungnya ke penduduk di 1 RW ...dan akhirnya googling dan mendapatkan ide untuk membuat Pemancar TV mini menggunakan RF modulator bekas


APA ITU RF MODULATOR ?

RF Modulator adalah pengubah sinyal VIDEO composit + Audio ke dalam bentuk Radio frekuensi, biasanya digunakan pada perangkat Nintendo, sega, video player, vcd etc (jaman jadul) sehingga dapat ditayangkan pada ch TV (vhf)
Umumnya ch yg digunakan adalah 3-4 8-9 VHF

dan akhirnya diriku bergerak menuju surga elektronika "PASAR GENTENG SURABAYA" sampailah di toko loak dan mendapatkan modul RF bekas SEGA seperti ini ....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

harganya cukup fantastis...dengan perjuangan yang keras , 3 buah dilepas dengan harga 25 ribu saja

dalemannya seperti ini nehhh.....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

dan ternyata seluruh rangkaian RF modul yang dibahas di google mirip-mirip....
selanjutnya bereksperimen dengan menggunakan antena biasa, default frekuensi adalah 9VHF..tetapi dengan merubah lilitan (liat gambar) dengan cara merenggangkannya , player DVD ku bisa dilihat di channel 11VHF . Jika di rapatkan maka ch nya turun . Pelan -pelan dan sabar kuncinya. Trim audio (pake obeng) juga diperlukan jika audionya tidak muncul.

Kemudian aku melihat youtube ini :




dan akhirnya pergi ke pasar genteng lagi untuk membeli penguat CATV 20 db dengan harga perbijinya 50 ribu

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

dan untuk memudahkan ...diagramnya seperti ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


untuk mempercantik..kita kasi casing dehh ...


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


aku ga berani mencoba sampe jauh-jauh..takut mengganggu tetangga kanan-kiri, tapi siaranku walau hanya dengan antena "rabbit ear" bisa menjangkau 2 blok rumah .....


SELAMAT MENCOBA ....
Minta tolong dong... Agan2 disini ada yg tau ngak dimana bisa pesan modul rangkaian elektronik? Jadi misalnya saya kasih contoh rangkaian nya terus dibikin sampai jadi. Pesannya paling2 1000 modul. Cuman memang rangkaiannya sederhana aja... Cuman rangkaian menyalakan 2 led dan speaker motherboard jika switch nya ditekan.

tuluuuung

met siang all,
baru berkunjung lagi nih ane, baru dateng dah minta tulung aja nih, gini ceritanya;
kemaren2 ane coba main2 sama usb-avr, library nya dapet dari vusb, avr nya pake attiny2313 yang murmer (emang sih coding jadi nggak bisa macem macem, tp lumayan lah). tapi sayang nya mainan usb ini kepaksa harus mainan fuse (gw gak ngerti dan ternyata sangat berakibat merugikan), udah coba beberapa kali, dan akhirnya si avr ke lock sama fuse dan nggak bisa di program lagi, udah 5 biji tiny2313 ane yang kena lock masi belum berhasil juga.
adakah dari mastah" disini yang ngerti caranya ngebalikin fuse si avr supaya bisa diprogram lagi? karena ane dah tanya tanya sama mbah google katanya
- bisa pake JTAG(ane gak punya programmer ginian),
- bisa pake high voltage programmer belum tau juga yang gimana apa disuntikin tegangan aja? ke kaki berapa? dan berapa besar tegangannya?
- ada juga yang bilang bisa disuntikin clock 1 Mhz ke kaki osc (keliatannya ini yang paling mudah) tp gimana caranya bikin clock 1 Mhz pake 555 (cara ngukurnya gimana?

mangap kalo panjang2 ceritanya, terimakasih atas bantuannya :P
Quote:


cek PM gan ...

baltic tedctqui

Halo Gan....
Mau nanya, buta bin oon bgt nih ttg elektronika..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Gan papan / alat yg putih ini nama nya apa ya ?
kegunaan / fungsi dasar nya untuk apa ya ?

Trus ane sering dengar istilah microcontroller & Arduino, itu artinya apa ya ?
oon bgt nih gan.... emoticon-Berduka (S)
Quote:


papan itu ada beberapa julukan alias nama
1. papan project board
2. proto board

gunanya :
untuk nyoba2 rangkaian terlebihdahulu sebelum PCB dibuat. sehingga kalo percobaan udah berhasil baru deh desin pake komputer biar bagus jalurnya.

kalo mikrokontroller adalah IC yg bisa diprogram ulang. artinya bisa di program2 gt deh. kok susah amat ni jasinya ane jelasin. kok ane samape bingung jg ya?

tp gini IC kosong yg bisa di program ulang dan ardui juga sama bisa di program cuma itu udah menggunakan sejenis botloader gitu deh. atau dibilang sistem operasi( tapi gak bisa gitu juga sih) wah ane jadi mumet jadinya.emoticon-Cape d... (S)
Quote:


nah loo ...mumet dahh...heheheh

kalo arduino itu pake bootloader, dan dia bikin compiler sendiri yg hex filenya sesuai dengan bootloadernya ...jadi spesifik arduino ...

Tujuannya adalah membuat kita tergantung pada board2nya mereka...karena saking gampangnya pemrogramannya....tp kita dipaksa beli terus hardware yg spesifik arduino"
Gan mau tanya
ada yang punya rangkaian schematic buat bikin regulator yang keluarannya 12VDc dengan arus 5 A?
Quote:


kayaknya udah sering dibahas ...

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


gede amat gan buat apa emang ?
nubi coba jawab..
jawabannya ane kasih yg sederhana aja..
nyomot dari datasheet IC 78XX biar dibuat simpel.
Spoiler for pic:

disitu udah ada arus yang di ingin kan dari persamaan di atas..
data data lainnya sesuaikan dengan IC atau transistor yg dipake
nah kalau jenis transistor yang diatas masih kurang arus yg dibutuhin bisa diganti dengan transistor IC & IB yang lebih besar, contohnya sejenis transistor jengkol 2955 atau TIP2955 asal sama sama PNP.

mungkin disini ada penjelasan dari mastah2 lainnya.
soalnya masih banyak jenis penyearah & regulator tegangan lainnya. macem SCR, switching PPU dll.

CMIIW ya gan

BTW udah kejawab duluan tuh sama mas TS nya..
ane telat jawab emoticon-Peace
akhirnya nemu tempat belajar elektronik juga emoticon-Big Grin
ijin nyimax
Quote:


ijin kasih saran..
pakai virtual breadboard aja bro....yg simple

www.virtualbreadboard.com
Quote:


oh makasih gan.
KAlo emg banyak sering yang tanya, alangkah lebih baik di halaman depan ditambahin list schematic rangkaian regulator yang sering dipakai hehehe biar g usah tanya2 lagi gan.

Quote:


gpp gan, malah makin banyak contohnya, tinggal pilih ntar
Quote:



gan ane bisa order ga pm ya gan
Halaman 157 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di