alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
All About HF Band (High Frequency)
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009341730/all-about-hf-band-high-frequency

All About HF Band (High Frequency)

Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 75
OM Osa,

Rx nya pake trcv apa? dan antenna apa?
Anda itu temennya maik wiski kilo ya?
Quote:


hmm nie sapa yaa?
ko mirip2 mwk juga ?
mwk mah kek sodara an .. wkwkwkw
ane ada 80m hombro bikinan mas a...

ane make radio sejuta umat + tali jemuran emoticon-Blue Guy Peace

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


saya muridnya mwk mas..
salam kenal mas..

yg 80m itu buatan mwk juga? mas a itu a** pdb eks 6jw/1 atau ag*** alias mwk ?
jadi pengin juga monitor 40m di bandung...
cuma agak bingung narik tali jemurannya nih...
Quote:

ohh muridnya ... brarti manteb nie ilmunya..
hombro kit gak tau dari mana tapi beliau yg ngrakit ..
eh saya mo jajal 40m hombro punya mwk; mahattan style ,
yg penting bunyi , power 4 - 5 wat mungkin..
nie penampakan aksi beliau :
Spoiler for mwk:

mudah2 an bener maik wiski kilo yg ntu..

mungkin satu diantaranya mo dikirim ke ane gan emoticon-Blue Guy Smile (S) ...
sebesar psu komp .. wkwkwkwkwk ..
kalau gathering bisa dibawa , utk dipamerin .. emoticon-Blue Guy Peace

kalau susah narik tali jemuran , mungkin bisa dicoba make pancingan ..
yg teleskopi kalau gak salah ada ukuran 5.40 (5m an) ..
sambung2 pralon , kalo bisa dapet 8m an sudah lumayan - tambah loding dikit..


emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


emang bener yang ntu maik wiski kilo.
ya rambutnya dipotong pendek kayak tentara... emoticon-Ngakak

Kalo mau coba manhattan bagus juga...
itu kan ararinha 40m om osa..

Quote:

aku juga punya hbrew 1 watt...
cuma lagi dipinjam temen..
pernah cb tx dari belakang balubur, tapi kurang berhasil.
FLL-nya masih nggeser 20 KHz setiap pencet PTT. mbuh kenapa...

Quote:


ane punya joran pancing 7m om.
dulunya ane pake buat endfed 40m tapi susah banget konfigurasinya di sini... maklum anak kost...
sekarang mainnya di 15m saja...
Joran 7m ane jadiin delta loop. Lumayan buat obat kangen.
dengan 15W bisa jalan-jalan ke EU, JA, RU, VK...
cm harus sabar, kalo ketimpa temen yang tx di buah batu ya ilang..
langsung tutup warungnya....wekekeeke..
Quote:
ya betul ararinha,

sepertinya agan nie dah manteb deh ilmunya ...
kalo ada waktu bisa dicuba om ...
PM saja kontaknya ...
biasa sebelum magrib nyalain radio ..
Quote:

hmm lumayan panjang om 7m , dapat dimana om & harganya?

kemaren sore mon 40m , 7.155mhz ada dari sero (LOU gitu) lagi DX dapet jepang, cuma jepang gak kedenger di saya..
trus manggil2 stasion amerika dll ... blum dapet lagi...
ant jg gak maksimal ini om ..., ngbentang wire sekitar 17m (end feed gitu?)

om thongbik: ada salam dari em we ka ..
eh tang krimping dari sampeyan masih ada lho (mudah2 an gak salah org nie emoticon-Blue Guy Smile (S) )

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


sedikit tambahan yaa om..

kalo mau sedikit lebih ok pake DAIWA CN419 dan di usahakan pergunakan antena dengan polarisasi horizontal seperti Rotary dipole
FT 80C kalo masih mulus bisa tembus 200Watt tanpa tuner klo pake tuner sekitar 150watt..
dan Bisa buat DX tentunya dengan ketinggian yang cukup

kalo mau lebih murah bisa aja pake ATU buatan YB3DD...sekian tambahnnya
Quote:


dapetnya di pasar loak jatinegara. di kali mati..harganya 150 ribu...kalo gak salah. soalnya dah lama banget. emweka pasti faham tuh...

Quote:


belum hoki aja kali...mungkin skip kalo dari JA ke bandung...hehehe..
kalo pas hoki (propagasi memungkinkan), itu memungkinkan.
Aku pernah kok dapet ZS6 di 80m dengan modal enfed + power 40 watt.
Juga pernah dapet W6UC di 80 dengan modal enfed + 100 Watt.

Fyi, W6UC itu punya vertical array. 4 buah vertical 80m full sized yg dibentuk array. Dan saat ngobrol dengan aku, dia pake teklek 1,5 K.
Pantesan suaranya di OI33KT terdengar seperti lokalan.

Quote:


hadeuh.... ketahuan deh...sampeyan gak salah orang mas.
salam balik deh buat emweka...tadi pagi juga sms-an kok...
Quote:


DAIWA CN419 itu antenna tuner ya om...?

kalo boleh tahu, kenapa disarankan polarisasi horizontal?
dan berapa ketinggian yang cukup yang disarankan?

kalo gak salah ATU nya YB3DD itu kisaran 800 ribu.
gak tahu kalo kisaran harga CN419...
kantong saya belum mencukupi buat beli ATU pabrikan (lokal dan interlokal).
Jadi sementara pake atu biksen, pake T-200-6 buat Z-matcher.

Btw, kalo mau "tuning" kenwood TS690S, biar bisa di atas 100W kemana ya?
maaf - dopost -
Quote:


antenna vertical ex-CB yg moonraker itu bukan oom??
hadeh...jaman sekarang dimana nyarinya yah??? wkwkwk...

Quote:


higs....
nubie paling jauh cuma sama PA3 di 80m band running 25w CW...

Quote:


T-200-6 nya amidon ya oom??
yg mungil itu bukan sih??

btw....
yg dimaksud emweka itu oom agung bukan yah??


emoticon-Peace
Quote:

manteb om panjangnya itu lho 7m emoticon-Blue Guy Peace
di borma paling ukuran 540 , mungkin 5m an
Quote:
hmm master semua nie emoticon-Add Friend (S)
Quote:

dari bau2 nya sie dah keliatan hehehe..
dunia amatir/komunikasi jadi sempit mas, pa lagi mode HF wkwkwkwk

kalo ada barang2 antik yg mo dilepas kabar2 i ya..
itu kemaren 80 - 40 m dari DD di lepas yaa ?
emoticon-Matabelo
Quote:


betul om..moonraker gap
cuma saya gak tahu yg 1/2 atau yang 5/8 lamda..
Saya masih ada moonraker gap ... cuma sementara diturunkan dulu.
nanti tahun depan dipake lagi buat manasin awan.... emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


saya gak jago cw om..
jadi ya pake ssb... makanya faktor hoki saja, dengan power segitu bisa sampai ZS6 dan W6...

Quote:


Betul...T-200-6 dari amidon
cuma gak mungil. diameternya 2" atau sekitar 5cm.
Spoiler for T-200-6:


Quote:


sekali lagi betul om....
dunia yang sempit... emoticon-Cape d... (S)
Quote:


memang betul... dunia itu sempit dalam mode LSB....wekekeke

Quote:


iya...yang dari DD ane lepas...
kebanyakan perangkat di rumah jadinya efeknya tidak berguna.
lebih baik kalo dikaryakan... wekekekeke...

Di rumah ada homebrew
80m QRO - 300 Watt, 40m QRP - 1 Watt, 15m - 10 Watt ....
sebentar lagi nambah dualband 80/40m (dalam proses perakitan).....
dan homebrew multiband...40, 20, 15, 10m....
ya nanti kalo udah kebanyakan ya dilipet lagi...
Quote:

manteb omm..
naksir 40m nya om 15 - 10wat kan cukup,apalagi PLL / DDS/FLL (?)

panas nie di kota pante...
besok plan balik bandung via cgk emoticon-Blue Guy Smile (S)

emoticon-I Love Indonesia (S)
OM... berdasarkan bacaan di pejwan, band bawah (11 MHz) itu sudut elevasinya lebih besar daripada band atas (27Mhz). Berarti 11 MHz itu jarak skipnya pendek tapi jangkauannya juga pendek. Nah berdasar pengalaman, dengan 11MHz 10-15 watt saat propagasi normal (biasa2 aja ga jelek ga bagus) bisa nyampe dari mana ke mana sih terjauhnya?

kenapa sekarang lebih banyak yang main di 11 Mc dibanding 27 Mc ya? (sampe ada yang rela beli transverter) padahal untuk jarak jauh bagus 27 Mc.
Quote:



OM kasih tips gmana bikin transceiver sendiri dong? selama ini kesulitan banget sama yang namanya bikin RFC, Oscilator, sama Loading Coil
Quote:

11mc (11mhz, band gak jelas) saya amat jarang make , kecuali bener2 urgent...

27mc (band asli rapi & sejarah rapi disini; selain 2m band); biasa scan2 ... tx sesekali saja..

band favorit 7mc (40m - band amatir) biasa monitor & tx ....
adalagi 3,8mc (80m - band amatir) cuma qrm lebih parah ...

band2 laen blum dicuba, soale masih nyubi habis.. gak bisa mode CW emoticon-Cape d... (S)

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


kalo ngomong jauh itu susah masbro. karena kita mengenal istilah hop, yaitu pantulan signal. kita gak tahu signal kita yg jatuh ke tempat lawan bicara itu hop ke berapa. siapa tahu hop 1-5 jatuh di gunung, pas hop ke enam jatuh di italy...kan jadi jauh tuh...

frekuensi 11 mhz itu 'katanya' frekuensi perpindahan antara low band 40-160m dan hi band 20-10m. memang biasanya pada frekuensi itu lebih banyak baiknya karena mewarisi gabungan sifat dari 2 kelompok.

Saat ini, kondisi SSN sedang tinggi.
Saat SSN tinggi, biasanya yang menjadi raja adalah high band.
karena itu sangat masuk akal kalo 27 mhz jauh lebih bagus....lha wong memang "jatah"nya dia. beda lagi nanti ketika SSN nya rendah. ini kita ngomong kebiasaannya.

sekarang kita ngomong ngilmiahnya. saat ini saya ambil kasus komunikasi antara bandung dengan italy. kondisi antenna yg digunakan sama. hanya sebuah endfed saja.
kalo saya lihat di propagation prediction, 11 MHz signal levelnya di lokasi saya sekitar 27 dB atau sekitar S6-s7, dengan ketersediaan 75% saat pagi jam 7 sampai siang jam 15.

Beda dengan 27 MHz, signal level di tempat saya S4 pada jam 14-15, dan S3 pada malam jam 20-pagi jam 3an, denngan ketersediaan sekitar 25-50%.

Artinya bahwa pada kondisi saat ini, 11 MHz jauh lebih jago...

cuma saya gak tahu nih, maksutnya bagus itu gimana?
bagus = jauh, atau jauh dan mudah komunikasi?

mohon ditambahin dan dikoreksi kalo ada kesalahan...
monggo...
Quote:


prop forescast pakai apa bro ? w6el kah ?
Halaman 9 dari 75


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di