alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010485911/all-about-ht-firstcom-fc-136
FC-136 + Antena aftermarket Nagoya NA-701 dapet dari Om JZ09IYY, Sisi penerimaan ada peningkatan dr STD, posisi di lantai dasar Ruko 3 lt msh mampu nangkep RPU "Ungaran Zebra" dgn cukup jelas, krn msh penasaran akhirnya manjat atap ruko buat buat nyoba manggil2 rekan yg keliling kota, pancaran bisa diterima dgn baik, penerimaan juga baik, jadi Gak rugi Nebus antena ini, secara bentuk jg keren, walau agak panjang dikit, tapi Ati2 klo di kantongin di baju, Antenenya suka Nyolok Hidung...hahahahaha

Ini dia penampakannya .......

[url]//imageshack.us/photo/my-images/38/fc136na701.jpg/[/url]

http://imageshack.us/photo/my-images...136nagoya.jpg/
Quote:Original Posted By papadungdung
FC-136 + Antena aftermarket Nagoya NA-701 dapet dari Om JZ09IYY, Sisi penerimaan ada peningkatan dr STD, posisi di lantai dasar Ruko 3 lt msh mampu nangkep RPU "Ungaran Zebra" dgn cukup jelas, krn msh penasaran akhirnya manjat atap ruko buat buat nyoba manggil2 rekan yg keliling kota, pancaran bisa diterima dgn baik, penerimaan juga baik, jadi Gak rugi Nebus antena ini, secara bentuk jg keren, walau agak panjang dikit, tapi Ati2 klo di kantongin di baju, Antenenya suka Nyolok Hidung...hahahahahaha

penampakan FC-136 + NA701 belum bs ditampilkan, mo aplod gagal terus... All About HT Firstcom FC-136


Mantap nih mas.. ditunggu upload foto2, bisa ke [url]www.imageshack.us[/url]
Quote:Original Posted By papadungdung
FC-136 + Antena aftermarket Nagoya NA-701 dapet dari Om JZ09IYY, Sisi penerimaan ada peningkatan dr STD, posisi di lantai dasar Ruko 3 lt msh mampu nangkep RPU "Ungaran Zebra" dgn cukup jelas, krn msh penasaran akhirnya manjat atap ruko buat buat nyoba manggil2 rekan yg keliling kota, pancaran bisa diterima dgn baik, penerimaan juga baik, jadi Gak rugi Nebus antena ini, secara bentuk jg keren, walau agak panjang dikit, tapi Ati2 klo di kantongin di baju, Antenenya suka Nyolok Hidung...hahahahaha

Ini dia penampakannya .......

[url]//imageshack.us/photo/my-images/38/fc136na701.jpg/[/url]

http://imageshack.us/photo/my-images...136nagoya.jpg/


Bantu tongolin gambar:

Spoiler for FC-136 dengan Nagoya NA701:


Cakep juga ya gan All About HT Firstcom FC-136
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Bantu tongolin gambar:

Spoiler for FC-136 dengan Nagoya NA701:


Cakep juga ya gan All About HT Firstcom FC-136


Cakep banget.... makasih udah bantu tongolin gambar, maklum "GapTek"..hehehehehe

Perbandingan bentuk Firstcom FC-136 dan Motorola SMP328P

Sehubungan ada rekan yang bertanya mengenai perbandingan dimensi antara FC-136 dan Motorola SMP328P (Shanghai Motorola Product), saya aplot pic side-byside:

Spoiler for FC-136 vs SMP328P:
Mencoba memanfaatkan Fungsi Scaner di FC-136, sedikit tips dari nubie, sebelum men-Scan baiknya tentukan dulu frekuensi sasaran, misal 15x.xxx , mulai dari 150.000 lalu mulai Scan, tiap ada jeda saat HT mendapatkan Sinyal catat aja 4 angka terakhir, setelah mencapai frek akhir 159.999, hentikan fungsi scan. baru deh....ci cek satu2 frekuensi yg kita catet, siapa tau nemu sesuatu...hehehe.... ups tambahan.... pake Antena Nagoya NA-701 hasil scan bisa membengkak 2x lipat dr pake Antena standart.

sementara yg ane dapet diseputaran Semarang bawah dan dirasa menarik baru Frek "Polres Semarang" (kabupaten) dan Taksi K*sti.

Nah...selamat ber-Scaning-ria....

(maap kalo salah kamar, sekedar share pengalaman pake FC-136...) All About HT Firstcom FC-136
Misi agan2..nubie mo tanya.. bedanya fc-136 ini sama fc-08 apa ya selaen beda ukuran? lebih prefer yg mana? Thanks
Quote:Original Posted By gondez21
Misi agan2..nubie mo tanya.. bedanya fc-136 ini sama fc-08 apa ya selaen beda ukuran? lebih prefer yg mana? Thanks


FC-136 ada yang bisa radio FM, FC-08 ga bisa..
Kalo ga salah 136 bisa namain frekwensi yang disave, 08 ga bisa
136 versi baru, 08 versi lama emoticon-Ngakak
Pengen bergaya seperti FBI? Pakai earpiece seperti ini nih:

Spoiler for accoustic earpiece:


Sayangnya masih pakai mic standard, belum throat-mic (yang ini 100% bebas gangguan noise lingkungan, ngebrik di diskotik juga ga bakal ketahuan backsound)
HT FC-136 dengan antena Nagoya NA-701 milik om Wildoy

Spoiler for Pic FC-136 dgn antena Nagoya NA-701:
agan - agan mohon saran klw fc-136 pake antene luar kira - kira berapa meter panjang kabel antena sama mereknya biar nyaman dan pas
Quote:Original Posted By aprieee
agan - agan mohon saran klw fc-136 pake antene luar kira - kira berapa meter panjang kabel antena sama mereknya biar nyaman dan pas


panjang kabel ya sesuai kebutuhan om... tapi semakin pendek ya semakin bagus.

*kalo om ga ngikutin aturan matching kabel....
oh bukannya semakin panjang antene semakin jauh pancaran
Quote:Original Posted By aprieee
oh bukannya semakin panjang antene semakin jauh pancaran


lah si ko jadi ngomongin antena?
yang ditanya panjang kabel antena
ato panjang antenanya?
di atas nanyain panjang kabel antena.....
Quote:Original Posted By aprieee
agan - agan mohon saran klw fc-136 pake antene luar kira - kira berapa meter panjang kabel antena sama mereknya biar nyaman dan pas


Quote:Original Posted By aprieee
oh bukannya semakin panjang antene semakin jauh pancaran


yang ente tanyain panjang kabel atau panjang antenna?
kalo panjang kabel sesuaikan aja dengan lokasi antenna itu sendiri dengan lokasi HT nya
semakin pendek kabel semakin bagus karena hambatan semakin kecil
kalo antenna nya sendiri semakin tinggi ya semakin bagus TX dan RX nya
Quote:Original Posted By aprieee
oh bukannya semakin panjang antene semakin jauh pancaran


Quote:Original Posted By aprieee
oh bukannya semakin panjang antene semakin jauh pancaran


Semakin Tinggi posisi antena dari Ground (Bumi tempat kita menginjak/berjalan) MAKA butuh kabel panjang, kecuali tinggal di rooftopnya apartemenemoticon-Blue Guy Peace .
Maka indentik dengan Penerimaan Makin Bagus dan Transmit pun makin Bagus.
(Sampai dapebt Bonus Spleteran juga nih... emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S) )

Kerugiannya pasti semakin panjang kabel antena, pada saat transmit akan semakin besar power yang berkurang saat mencapai titik antena.

Besar kecilnya power yg hilang selama menuju antena, masih di pengaruhi lagi dengan jenis dan type kabelnya yang di gunakan. makanya jika mo pasang antena dengan kategory "cukup tinggi" semisal 50m dari ground emoticon-Blue Guy Smile (S) maka disarankan dengan type kabel yg "low loses", kabel ini termasuk kabel penghantar power yg bagus, dimana power yang hilang selama menuju titik antena nilainya lebih kecil , misalnya yg pakai yg jenis kabel LDF (dgn kabel jenis serabut sbg pembanding spt RG 58/RG 8)

Coax Cable Signal Loss (Attenuation)


Kalo saya sih memilih ngebrik pake HT, tapi posisi letak antena lumayan tinggi.

Untuk Antenanya sendiri, semakin panjang indentik dengan semakin besar kekuatan daya pancarnya krn ini indentik dengan penguatan dari gain antena.
untuk menambah panjang antena tentunya harus mengacu pada kaidah perantenaan (harus di cek hasil aakhirnya spt Impedenensi antena dll,dll) bukan asal sambung aja, malah nanti Rig/HT yg jadi korban karena SWR nya tinggi.

Tambahan...Kita biasa menyebut panjang antena dengan lamda(panjang gelombang sesuai band frekuensi), semisal 1/4 lamda 5/8 lamda,7/8 lamda , atau juga 2x5/8, 3x5/8 dst..dst...


Kuat tidaknya pancaran kita yang sampai di pesawat lawan bicara, sebaliknya baik
buruknya penerimaan kita tergantung dari beberapa faktor. Faktor pertama adalah kondisi
propagasi, faktor kedua adalah posisi stasiun (posisi antena) beserta lingkungannya, faktor ketiga
adalah kesempurnaan antena. Untuk pancaran ada faktor ke*empat ialah kelebaran bandwidth
pancaran*kita*dan*faktor*kelima adalah power yg digunakan.

emoticon-I Love Indonesia (S)
Nubie ikut nambahin ahh...
menurut nubie sih FC-136 baiknya memang difungsikan buat perangkat Jinjing aja, alasan krn bentuknya mungil, kalo mo buat base station mending pake HT2 yg secara klo dibawa bikin berat kantong misal 2N, 02N, dan lain2, tapi klo mo difungsikan buat Base sekaligus saat2 tertentu dibawa2, Nih HT emang cocok, nubie sendiri pake HT ini buat Mobiling, klo jarak dekat cukup pasang ant NA-701, klo rada jauh di konek ke LARSEN yg nemplok di mobil, jangan khawatir batre boros, klo msh Normal batre FC-136 tahan stand by 3 hari 3 malam, sambil sesekali transmit dgn High power... demikian... Salam. All About HT Firstcom FC-136

Amputasi Antena bawaan FC-136

Kok sepi yah tritnya?
cerita dikit ahhh..

Gara2 adik yg merangkap anak buah Komplen katanya Antena bawaan FC-136 kepanjangan, dia bandingin ama HT UHF, ya jelas aja pendek.

Ya udah akhirnya saya ngalah, puter otak gimana caranya supaya bisa pendek, ahkirnya di tega2in buat ngebedah Antena si FC, ternyata dalemnya berupa stik 13 cm + Coil yg panjang kawatnya 30 cm.

lanjut.. stik saya potong 4 cm, jd sisa 9 cm, kawat coil dibuat ulang pake kawat tembaga 0,6mm (kawat buat gulung Dynamo Tamiya) sepanjang 40 cm, jangan tanya dapet itungan drmana, cuma kira2, sy bandingkan klo 30 cm coil bersanding dgn Stik 13 cm, jadi utk menggantikan panjang stik yg hilang 4cm, berapa panjang kawat coilnya? 30cm/13 cm = 2,3 cm, dikali 4 = 9,2 cm dibulatkan jd 10 cm, kenapa? krn toh akhirnya ujung2 kawat akan di solder ke konektor dan Stik, jadi panjang coil murni kira2 hny 39 cm.

selesai rakit ulang semuanya, lanjut pengetesan dilapangan, hasilnya cukup mengherankan, kemampuan Rx sama dgn STD, kemampuan Tx juga "nyaris" sama, komunikasi HT to HT dgn lokasi yg sama (kira2 3 KM) dgn waktu masih STD juga sama. Saya juga sampe terheran-heran...emoticon-Blue Guy Smile (S)

Panjang Antena sekarang cuma 13 cm, silakan intip disini : http://img860.imageshack.us/img860/1...foto0035e1.jpg

Buat yg sdh tega buat Ngebedah FC-136nya di share dong, supaya nubie bisa Nyontek..hehehehe....salam.
Quote:Original Posted By papadungdung
Kok sepi yah tritnya?
cerita dikit ahhh..

Gara2 adik yg merangkap anak buah Komplen katanya Antena bawaan FC-136 kepanjangan, dia bandingin ama HT UHF, ya jelas aja pendek.

Ya udah akhirnya saya ngalah, puter otak gimana caranya supaya bisa pendek, ahkirnya di tega2in buat ngebedah Antena si FC, ternyata dalemnya berupa stik 13 cm + Coil yg panjang kawatnya 30 cm.

lanjut.. stik saya potong 4 cm, jd sisa 9 cm, kawat coil dibuat ulang pake kawat tembaga 0,6mm (kawat buat gulung Dynamo Tamiya) sepanjang 40 cm, jangan tanya dapet itungan drmana, cuma kira2, sy bandingkan klo 30 cm coil bersanding dgn Stik 13 cm, jadi utk menggantikan panjang stik yg hilang 4cm, berapa panjang kawat coilnya? 30cm/13 cm = 2,3 cm, dikali 4 = 9,2 cm dibulatkan jd 10 cm, kenapa? krn toh akhirnya ujung2 kawat akan di solder ke konektor dan Stik, jadi panjang coil murni kira2 hny 39 cm.

selesai rakit ulang semuanya, lanjut pengetesan dilapangan, hasilnya cukup mengherankan, kemampuan Rx sama dgn STD, kemampuan Tx juga "nyaris" sama, komunikasi HT to HT dgn lokasi yg sama (kira2 3 KM) dgn waktu masih STD juga sama. Saya juga sampe terheran-heran...emoticon-Blue Guy Smile (S)

Panjang Antena sekarang cuma 13 cm, silakan intip disini : http://img860.imageshack.us/img860/1...foto0035e1.jpg

Buat yg sdh tega buat Ngebedah FC-136nya di share dong, supaya nubie bisa Nyontek..hehehehe....salam.


just info aja... panjang loading coil itu bukan untuk ngegantiin panjang stik antena...
ada itungannya sendiri...
coba cari artikel yang ngebahas tentang loading coil...
dulu pernah dwnload cuma belom ketemu
Quote:Original Posted By niksenh


just info aja... panjang loading coil itu bukan untuk ngegantiin panjang stik antena...
ada itungannya sendiri...
coba cari artikel yang ngebahas tentang loading coil...
dulu pernah dwnload cuma belom ketemu


hehehe... betul itu Om Niksenh, saya cuma Bonek aja, berhasil ya sukuran, gagal ya dibuang..hehe, ada sih memang beberapa artikel yg saya baca mengatakan Loding coil bukan utk menggantikan panjang antena, melainkan sbg pengatur impedansi, tapi ada satu artikel tentang Pemangkasan panjang Antena (klo gak salah ini antena 80 m band), yg akhirnya harus memodifikasi Balun (coil) dgn menambah jumlah lilitan, ada rumus2nya juga, nahhh.... ide ini terinspirasi dari situ, cuma tanpa rumus-rumus...... ternyata hasilnya Lumayan... makasih Om.. All About HT Firstcom FC-136