alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / REGIONAL / All / ... / Bangka - Belitung /
Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008653813/bisa-bahasa-hak-ka-khek-join-disini

Bisa Bahasa Hak-ka/Khek join disini

Tampilkan isi Thread
Halaman 19 dari 38

helo

biasa denger org ngomong khek
tp g minat mempelajariemoticon-Big Grin , lbh bgs bhs mandarin


cu=masak/buat/babi
cu ma ai=ada apa
si=4/mati/kotoran(makanya 4 dianggap g bgsemoticon-Big Grin

si hed = sdh mati
chim si=nyari mati
si but=buttsemoticon-Big Grin
bong cu = ...babi yg kuning

gimana?XD
emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:

aneh ralat gan hehehe.....
cu ma kai=ada apa
si=4/mati/kotoran(makanya 4 dianggap g bgsemoticon-Big Grin

si thet = sdh mati
chim si=nyari mati
si but=buttsemoticon-Big Grin
jong cu = ...babi yg kuningemoticon-Cek PM (S)
Quote:

aneh ralat gan hehehe.....
cu ma kai=ada apa
si=4/mati/kotoran(makanya 4 dianggap g bgsemoticon-Big Grin

si thet = sdh mati
chim si=nyari mati
si but=buttsemoticon-Big Grin
jong cu = ...babi yg kuningemoticon-Cek PM (S)
emoticon-Berduka (S)
gw malah bosen bahasa mandarin inggris indonesia
mo belajar bahasa khek jrg dipake si biar ga lupa

Quote:


jong cu >bacanya wong cu ya

gw taw macem2 kotoran
kek
phi si >ingus
si thon> ee
kalo ada apa
gw mala you me e

orang hak

Quote:


ane ngga bisa nulisnya ganemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
tp kalo dengernya si bgitu

orang hak=hak nyin ya?emoticon-Blue Guy Peace

- org yg bs bhs khek biasanya malah g bs bhs mandarin yah?emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)

orang hak

Quote:


Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
teorinya, bljr bhs mandarin akan lbh terpakaiemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kalo BAK=o nyow
BAB=oo si
bknnya kalo "ada apa"itu "ma ai wo?"
kew=anjing/cukup
cu kew=...masak anjingemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
yak?
Quote:

wahh itu ma cuma mitos om
ngai aja bisa mandarin kok
bisa denger hokian dkit emoticon-Add Friend (S)
jarang ada orang hakka dibekasi
di aceh dulu banyak orang hakkanya ga tau si sekarang
Quote:

kalo yang di merah
disini tulisanya you ma ai kali ya gw tulis you me e cuman cara bacanya doank maklum masi newbie
<you>ada <ma ai> apa
sama kek mandarin pinyinnya
t di basa d dll la emoticon-Berduka (S)

kalo gw kencing oo nyaw
berak juga sama oo si <oo se >
cu kut
cu nyuk
cu kiok
lom pernah makan guguk emoticon-Malu (S)
setau ane
kalo masak anjing cuu khew nyuk kali ya emoticon-Malu (S)
Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakiya orang hak di jawa dikit kali ya...

waduh bhs hokian itu kaya gmn yah
setau ane walau orang hokian tp ngomongnya tetep khekemoticon-2 Jempol

emang khek itu ada tulisannya sendiri ato pake tulisan mandarin ya
soalnya org nulis nama cchinese tp di mandarin kok ngga ketemuemoticon-Big Grin

cu kiok= masak kaki?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
ini yg ane tau
kiok cha=sepedaemoticon-Blue Guy Smile (S)
cha=mobil...
cu itu babi bos
bisa masak juga
kalo cu nya pendek itu babi
cu nya panjang itu masak @@
kek cu cunyuk
masak daging babi emoticon-Cendol (S)
cu kiok di sini kaki babi @@
dll lo bukan masak kaki
bole di tannya sesepuh heheh
yang sering makan cunyuk pasti tau istilah diatas
sama kek mandarin
si aja byk arti bisa 4 10 dll
cuman nada beda skit
emoticon-Malu (S) jarang2 lo orang hokian bisa ngomong khek
biasanya juga orang hakka medan rata2 bisa hokian juga
biasanya orang hokian juga sering kimpoi ma orang hakka sodara gw banyak
yang campuran hokian hakka juga emoticon-Malu (S)

belitong

Quote:


ohh ane dari belitong soalnyaemoticon-Add Friend (S)emoticon-Add Friend (S)
org belitong suka ma em cunyuk ama hunting cuemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kayanya ngga ada yg ngomong hokian tuemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
sodara ane juga banyak yg campuran hokian-haka
namanya doang hokian tp bhsnya khekemoticon-Big Grin


emang khek itu ada tulisannya sendiri ato pake tulisan mandarin ya
soalnya org nulis chinese tp di mandarin kok ngga ketemuemoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:

tulisannya paling pake mandarin yang gores2 gitu kek kanji jepang cuman
bacanya beda
kek tulisan mandarin semua sama kek x >dibaca beda2 tergantung terjemahannya ke hokian guandong hakka teucu jepang ato ga korea
cth
我 〉di baca wo<mandarin> hakka <ngai> hokian <wa>
kalo mo cari yang lengkap si di desa nenek moyangnya hakka
kalo kesana juga bahasa nya juga beda2 dikit soalnya di indo kebanyakan
bahasanya ga murni lagi kek di rrc pasti bingung kalo dengerin orang disana
kalo dari sejarah tulisan rrc kuno dulu kalo ga salah
gara2 kebayakan suku dan tulisan sono beda2
maka dibikin tulisan resmi di pake semua suku
jadi semua suku rrc pakenya tulisan mandarin kayaknya
cuman bacanya beda-beda kek di atas tadi emoticon-Add Friend (S)
ada lagi

cu-kew emoticon-Big Grin
chim-si-lu emoticon-Big Grin
phan-phan-con emoticon-Big Grin

klo kata "cu" disebut nya cu aja ya artinya babi..
masak itu juga cu..tp harus ada sambungan nya..misalnya cu-ma-ai..masak apa

masak babi..cu-cu-nyuk emoticon-Big Grin
berubah di nada nya aja
Cu kiok = Kaki Babi emoticon-Big Grin

kalau cu kew = babi anjing emoticon-Hammer2

chim si lu = cari mati emoticon-Malu
Edited.
Diubah oleh OmniStar
Ngai oi soimuk, Anya e ngi mang na
Tengkongit ngai oi futong
Anya e
Ngai emti

ada yg bisa bantu artiin tulisan d atas nggak, ga mudeng artinya gw emoticon-Nohope
Quote:

annya klo ga salah<alaah <ya ela> juga bisa>
klo hokkien haiyaa @@ kek di tipi2
<fu =buddha thong=tempat klo ga salah>


saya mo bobo, ya ela emang mau kemana< ga tau bner apa salah>
beso saya mau ke vihara
alaaaah
ga ngerti gw<gaktahu >

orang kek gitu ngomongnya lagi cape @@
biasa se wat menghentikan/menghindari pembicaraan

keknya khek aceh medan ada logat e nya wkwkwk
* kalo salah gpp ya jarang pke hakka di rumahh bykan pke mandarin
itu pun ga dalem TT cuman bahasa sehari2
Quote:


haha, thx dah ngartiin emoticon-Big Grin
ow ternyata itu artinya, iya untuk hentiin pembicaraan soalnya mang dah ampir jam 12 kemaren emoticon-Ngakak (S)
wahh asik trnyata ada thread begini.. hihihi
ikutan ahh... salam kenal semua ce2 n ko2 emoticon-Smilie

ngai ta bangka con, cuma libut jit lipai.. lumayanlah hi pantai lau.. hehe
lok di mo ma hiao kong thongboi, lok bangka an boi.. p
Quote:


klo ngai boi sama kayak agan fran-adrian lohemoticon-Peace

Need info bahasa bangka / khek

sesuai judul ane lg terkena suatu masalah nih, mohon bantuan nya untuk para kaskuser ...

ane mau bertanya apa bahasa bangka / khek nya dari kata" tersebut dibawah :

"aku minta maaf, mau kah kamu memaafkan aku?"

please mohon bantuan nya emoticon-Frown emoticon-Frown
Halaman 19 dari 38


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di