alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
~All about MIKROTIK~ - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008839596/all-about-mikrotik---part-2

~All about Mikrotik RouterOS~

~All about MIKROTIK~ - Part 2

~MikroTik RouterOS™~


MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot.

MikroTik RouterOS™ Authorized Seller

Pendahuluan

Kebutuhan akan akses internet dewasa ini sangat tinggi sekali. Baik untuk mencari informasi, artikel, pengetahuan terbaru atau bahkan hanya untuk chating. Pembagian nomor untuk internet atau biasa disebut dalam dunia networking adalah IP Address sudah sangat menipis atau sudah hampir habis.

Satu IP Address perlu sekali berhubungan dengan IP address lainnya yang berbeda class atau subnet, maka diperlukanlah suatu proses system untuk menghubungkan IP Address itu, yaitu routing. Routing akan membuat sebuah rantai jaringan saling terhubung dan bias berkomunikasi dengan baik, dan informasi yang tersedia di satu IP Address akan didapatkan di IP address yang lainnya.

Device atau perangkat yang digunakan untuk proses routing biasa disebut router. Router terdiri dari hardware & software keduanya harus terpasang dengan sejalan atau sinkron supaya bisa bekerja dengan baik. Router bisa kita peroleh dengan cara memakai langsung tanpa harus install system dengan menggunakan router broadband atau kita bisa menggunakan komputer untuk membuat router dengan cara menginstall system operasi atau software untuk membuat router dengan catatan hardware pun mendukung untuk proses routing. Mikrotik adalah salah satu vendor baik hardware dan software yang menyediakan fasilitas untuk membuat router. Salah satunya adalah Mikrotik Router OS, ini adalah Operating system yang khusus digunakan untuk membuat sebuah router dengan cara menginstallnya ke komputer. Fasilitas atau tools yang disediakan dalam Mikrotik Router Os sangat lengkap untuk membangun sebuah router yang handal dan stabil.

Tentang Mikrotik

MikroTikls [dengan trade name MikroTik®] didirikan tahun 1995 bertujuan mengembangkan sistem ISP dengan wireless. MikroTikls saat ini telah mendukung sistem ISP dengan wireless untuk jalur data internet di banyak negara, antara lain Iraq, Kosovo, Sri Lanka, Ghana dan banyak negara lainnya.

Pengalaman dalam melakukan instalasi di Latvia menempa kami dengan kondisi serupa di negara-negara pecahan Uni Soviet dan negara berkembang lainnya. Berbagai pengembangan telah dilakukan hingga saat ini tersedia perangkat lunak sistem operasi router versi 2 yang menjamin kestabilan, kontrol, dan fleksibilitas pada berbagai media antar muka dan sistem routing dengan menggunakan komputer standart sebagai hardware. Perangkat lunak ini mendukung berbagai aplikasi ISP, mulai dari RADIUS modem pool, hingga sirkuit backbone dengan DS3.

MikroTik berlokasi di Riga, ibukota Latvia, dengan 50 orang karyawan. Mikrotik juga menjalankan sebuah ISP kecil, sebagai media percobaan untuk pengembangan routerOR software.

Mikrotik Router OS

Mikrotik Router OS adalah system operasi varian linux atau unix yang fungsi utamanya untuk routing, system operasi ini dipersenjatai dengan berbagai macam metode routing yang lengkap. Akan tetapi Microtik Router OS, bukan sebuah open source dibawah badan GNU. Untuk menggunakan sistem operasi ini kita harus membeli lisensi ke Microtik. Pembelian lisensi Microtik Router OS yang di tawarkan oleh perusahan Microtik, tidak begitu mahal untuk standar Router OS.



Spoiler for "Instalasi Mikrotik RouterOS":

Moga bermanfaat.

UPDATE:

Mohon maaf buat yang udah ngirim PM, banyak yang tidak saya balas.
kemungkinan, sy tidak tau jawaban nya atau karena kesibukan saya.
sekali lagi mohon maaf, silahkan posting di sini aja agar banyak yang bantu.


sebisa mungkin klo ada Tutorial baru ato yang cocok disimpan di page One, kasih tau TS yah.. PM ato via visitor Msg, gw gak tiap hari OL, tp sebisa mungkin ane pantau terus.. emoticon-Blue Guy Cendol (S)

--------------------------------------------------
Jangan Lupa Ijo-Jio nya yah ato minimal Thanks, biar yang buad tutorial pada semangat, hehe..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dikaahdas. dan 2 lainnya memberi reputasi
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 555
Post ini telah dihapus oleh
nongkrongin ah.. sapa tau dapet ilmu baru.. maklum masih newbie
--= INDEX TUTORIAL =--


Quote:

thx berad tuk om dtechnology, unique.leader , prince, OPiKdesign

------------------------------------------------------------------------


Kalo suka bole Ijo-Ijo nya, ato Thanks Juga gpp,, emoticon-Big Grinemoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh uye

Setup awal Mikrotik

Baru kenalan sm Mikrotik? Tolong Baca ini dulu..
Konfigurasi Awal mikrotik RB750

Quote:

Spoiler for "Selanjut nya":




Semoga Bermanfaat emoticon-Angkat Beer

--------------------------------------------------------------------------------
Mohon koreksi nya kalo ada yang salah yah, saya hanya manusia biasa.. emoticon-Peace
klo bisa dijelasin dulu bro MikrotikRouter OS buat apa..biar jelas, ini kan maen masuk ke instal aja..

trus topologi nya ky gmn..dijelasin sejelas2 nya bro, ntar dikasi thanks d..emoticon-Stick Out Tongue

keep posting bro..emoticon-Big Grin
Quote:

sama bro. gw juga nunggu pencerahan emoticon-Smilie
Quote:

haloo bro emoticon-Big Grin

iseng nongkrong disini gue sambil nyerap elmu emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment
dirunggu ilmu selanjutnya, gue pengen ilmu set hotspot, termasuk generate vouchernya sekalian
Quote:

wedeh, kemana aja bos emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

sama ikut nongkrong juga emoticon-Angkat Beer
edited
Rumah baru emoticon-Big Grin

Btw,udah ada yang nyoba RB1200 sama Groove A5H-n belum? emoticon-Big Grin
Baru dirilis sama Mikrotik bulan ini emoticon-Big Grin
Kalau udah ada yang pakai minta reviewnya dong emoticon-Malu (S)
rumah baru emoticon-I Love Kaskus
pejwan dulu ahh...
bdw solving masalah ane dong mastah or suhu...
thanks yuaa...emoticon-I Love Indonesia

maklum newbie abiezz
Kok dah indah
makane tinggal submit gagal terus post ane tadi
Quote:


wahh Produk baru
harga kisaran berapa gan
Quote:


RB1200 kisaran 2,7 jt an gan emoticon-Big Grin
A5H-n kisaran 900 rb an emoticon-Big Grin
Ada juga yang seri 5H-n tapi license nya level 3 jadi ga support mode AP emoticon-Big Grin
5H-n kisaran harga 700 rb an gan emoticon-Big Grin
Yang seri A5H-n support AP karena license nya level 4 gan emoticon-Big Grin
Quote:


level 3 yang tidak support AP dan di paksakan apa bisa gan

ki ada temanku yang pakek Mikrotik yang versi 2.9 itu
nah di hostpotnya sering troble, sudah aku suruh untuk beli yang RB750 saja tapi masih ngeyel

kalo yang Versi 2.9 itu versi crack2 ya gan

ane sih masih dengan RB750 ini. masih lancar belum terjadi eror
yang sering eror malah di Modemnya
Quote:


Ngga bisa gan emoticon-Big Grin
Level 3 cuma bisa jadi Bridge,Station WDS,Station,dll (yang jelas ga support AP-Bridge sama AP ) emoticon-Big Grin
-CMIIW- emoticon-Peace

Versi pak tani ya gan? emoticon-Cape d... (S)
Mending pakai RB750 seperti agan,murah asli lagi licensenya emoticon-Big Grin
Daripada pusing mikirin hotspot troube gara" mikrotik pak tani mending ganti ke RB750 emoticon-Big Grin
wih udah pindah rumah...
cek kamar" dlu deh..
/ queue simple
add name="Squid_HIT" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none \
packet-marks=squid_pkt direction=both priority=8 \
queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 \
total-queue=default-small disabled=no

no such argument (direction)

apana yang salah ini mas brow.... ?!
tulungin donk mas bro.......emoticon-I Love Kaskus
Halaman 1 dari 555
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di