alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007953230/hobi-membuat-mesin-cnc-sendiri-diy-cnc

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 304
ane browsing2... eh nemu yg menarik nih,.. sekedar share saja. bisa di bayangkan kita membuat pembangkit listrik tanpa matahari, gas, angin, udara ,dll tp pakai gravitasi.. yg pasti keliatan keunggulan cara kerja mesin ini d titik beratkan pd magnet neodymium cincin..

maaf pembahasannya kurang lengkap menurut saya.. tp secara sistem kerja dan modelnya mungkin itu bisa memicu kita untuk sesuatu yg baik...

gravity-magnet-motor

semoga membantu... emoticon-coffee

CNC Router 60x60 DIY

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

yang ini buatan ane dulu gan, ketika masih belajar, kalo gak lupa dibuat tahun 2009.
Quote:


WOW dana berapa nih gan? motor steppernya bagus tu..pasti mahal..
aluminum laser-cut?
Quote:


wedian tenan.. yen bikinanya lab inovasi jogja percoyo dab...!!
emoticon-2 Jempol
omong2 ini pake ballscrew semua ya boss??
monggo dishare ilmunya gan.. biar kita2 bisa tambah ilmune,
untuk kelas hobby mulai dari bikin yg sederhana aja gan.. yg partnya dari barang bekas brodolan printer dululah, trus driver steppernya yg bisa dirakit sendiri.
emoticon-I Love Indonesia
Quote:


beres gan nyicil dulu yang sederhana

Quote:


brakot brotnya dah jadi gan ternyata ane ngasi resistor yang terlalu besar di led opto coupler so, ga mau triger.
tapi ni udah beres dab. wkwkwkwk
Quote:


ane pake yang bipolar gan belinya biasanya di loakan. kalo pengen yang baru ane beli secara online di D*g*-ware dot com

ni driver motor 2 phase baru ane rancang gan tar tinggu aja ane PM.
Quote:


betul gan ane juga nunggu masukan dari rekan-rekan yang lain biar menambah pengetahuan kita semua.
tar ane share di blog. rencana ane mau share penelitian ane tentang servo CNC gan tunggu aja ni lum selesai tar ane post di blog.
Quote:


ada pembahasanya di blog gan pakainya mach 3 gan. ane sudah nyediain blog yang lumayan banyak infonya gan sengaja buat ngeshare tentang ilmu CNC (assembly& maintenance) serta memperkenalkan pada anak negeri kalo sebenarnya CNC itu tak semewah dan semahal itu terus. suatu saat pasti ada versi murahnya.
Quote:


kalo boleh ane di PM dong gan diagram blog yang agan ceritakan tar ane bisa kasi masukan.

BTW ni post ane yang ke 100 gan saatnya ane naik jabatan hehe.
Quote:


ane dah pernah nyoba mbuat mesinya gan pas kuliah dolo. ternyata susah, ga sembarangan buatnya gan. massa magnet harus pressisi begitujuga ukuranya. tapi ane percaya sebagian orang udah banyak yang berhasil ngebuat gan. tapi kalo umpama buat pembangkit listrik apa bisa yah gan, apa gah mending pakai solar cell aja kalo diperhitungkan solar cell mampu menghasilkan 100 watt peak di luasan kuranglebih 1X1.5 meter, dengan faktor penyinaran di indonesia (rata – rata 4.500 Wh/m2 per hari).

sedangkan perpentual motor hanya memanfaatkan gravitasi bumi yang besarnya sebesar 9,8 m/s². wah tapi maap gan mau ngitung perbandinganya ane udah agak lupa.
tapi mesku agak gak sesuai kita coba pakai rumus energi potensial.

asumsikan ane punya besi selebar panel surya, denngan tebal sama dengan panel surya yang ane sebutin diatasw (1X1.5X0.015meter) dengan berat kira-kira 50 Kg. berarti besar energi potensial yang dihasilkan pada luasan tersebut ketika benda 3 meter diatas tanah adalah: E=m.g.h

E=50000.9,8.3 = 1470000 joule = 408.333333333 watt hour

sel surya 100 wp x 12 jam (avarege)=1100 watt hour.

itu pun ane membandingkan secara kasar dan jauh lebih berpihak pada perhitungan energi potensial bumi karena pada kenyataanya perhitungan ini ga bisa dipakai. ada banyak faktor lain seperti resultan,koefisien gesek.energi potensial magnet dan lain-lain gan.

jadi sekedar pendapat ane :

energi perpetual bisa dihasilkan oleg perpentual motor, tetapi masih belum begitu besar untuk menghasilkan listrik.

kalo agan tertarik mending coba experimen bejana kembar aja gan. prinsipnya sama dengan motor perpetual cuman lebih sederhana tapi ane ga bahas di trit ini aja yah gan mungkin kita buat trit lain tentang materi yang bersangkutan.
Quote:

mangstab gan. waaa taun 2009 ane masi kuli ah gan wkwkwk. tapi dah mulai masuk di bidang CNC.
Quote:


jadi semangat nih liat mesinya agan ardona

Quote:

untuk yang hoby sepetri saiya mending dari bawah aja gan. ntar kalo mbuat kaya punya agan ardona, bisa puasa setaun penuh nih. wkwkwk
@ agan ardona : peace gan ane bercanda emoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peace
Quote:


Budget sekitar 20an, Machining di cnc Milling. Frame dengan Aluminium Extrusion, flexibel dan kuat.emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
Quote:


All Axis dengan ballscrew, Sambungan motor dengan ballscrew pakai flexibel coupling, untuk mengakomodasi mis alignment, motor 2 phase bipolar 3Nm. Driver bipolar microstepping.

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
Quote:


desainnya sip tu gan emoticon-Big Grin

tapi......
Quote:

hahaha liat budgetnya...tyt bener perkiraan saya emoticon-Stick Out Tongue lewat 10jt gan krn aluminium extrusion, ballscrew, linear ball-bearing guide pula emoticon-Big Grin asli keren abis boo
Motor stepper 1 biji isa 200$ tu segedhe itu emoticon-Smilie
TOP banget nih...
Quote:


oya, motor untuk milling-nya yg nancep itu pake merek apa? dayanya?
thx
emoticon-I Love Kaskus
ini motor yg dulu saya pakai

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

powernya 1,6Nm bipolar (1Nm Unipolar)

Kalau mau mudah drivernya bikin Unipolar
Stepper motor sensitif terhadap arus, jadi jangan menggunakan arus yg lebih besar dari spesifikasinya, tp dikasih voltase yg besar hingga 20x yg tertera di label gak masalah.

Biasanya saya pakai 24 - 68 volt
Quote:


Motor gak sampai semahal itu kok, buatan china gak ada mereknya. besok mau saya jualin dengan merk saya sendiri aja. hahahahhaemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

Stepper Motor

ini stepper motor stock di workshop, sekedar gambaran, motor size nema 23 power 0,5Nm ada di urutan no 2 dari kiri, lainnya stepper motor Nema 34 power 4,5Nm, 8Nm dan 12Nm emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)
Quote:


Maaf, tidak dijual!emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

3 axis Stepper Driver Board with PC interface

Hobi Membuat Mesin CNC Sendiri (DIY CNC)

jadi semangat nih..., mumpung master2 CNC lg pada ngumpul disini, numpang share hasil googlingan gw ini yah, kira-kira apakah memungkinkan untuk bikin sendiri 3 axis Stepper Driver Board seperti skema dibawah ini??
TKP nya ada disini : http://pminmo.com/

Spoiler for 3 axis Stepper Driver Board with PC interface :

monggo silahken di liat-liat dulu gan, kemudian didiskusikan bareng-bareng, kira2 untuk skala hobby kayak kita disini mungkinkah bisa direalisasikan??
emoticon-cystg
Halaman 9 dari 304


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di