alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 45 dari 430
Quote:


gan...aku belajarnya lewat video youtube
kalo dulu keywordnya kalo ga salah " eagle library"
coba deh di googling...
gabung ah,

bro sy nh pngn bljr elektro nh tpi kg yg dgtal2 dlu , kalo alat2 buat mulai hobi elektro th yg ptg ap dlu ye bro?
trs klo alat2 yg kls menengah it yg gmn ya?
trs kalo breadboard d psaran nmanya ap sh bro ko td nanya yg jualnya mlah kg ngrti?

mhon bntuannya
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


OK..Suhu...!!

[URL="http://www.jadwalsholatdigital*Forbidden*"]>>>visit my web<<<<[/URL]
Quote:



selamat bergabung gan...

BREAD BOARD kalo ga ngerti bilang PROJECT BOARD
kalo ga ngerti juga berarti ga jual deh tuh toko...

mau belajar digital, pertama2 bikin LED FLIP-FLOP pake IC 555 paling ga abis 5000 peraK

trus bikin LED berjalan berbasis IC 4017 ..berkreasi jangan cuman LED satu-satu..bikin animasi juga bisa, bikin LAMPU BERJALAN (lampu BOHLAM / LAMPU NATAL warna-warni) ...trus Bikin sequence sampe panjangggg...

di halaman depan ada kok link2 belajarnya..tinggal baca2 lagi

nah udah pinter dan kebuka wawasannya...baru belajar micro dehh...
Quote:


oh gitu ya bro, oke deh pengen coba deh bikin flip-flop dulu,,

oh iya bro kalo harga project board gitu kira2 berapa ya ?
terus alat2 penunjangnya kayak multimeter gitu bagus yang gimana ya ?

oh iya bro punya ebooknya juga ga nih boleh bagi dong kalo punya hhe emoticon-Big Grin
Quote:


project board paling murah 25 rb ...kalo multimeter digital 50 rb dah cukup
kalo pake project board jangan lupa beli tempat baterai isi 2-4..ntar berkreasi nya biar ga takut kesetrum..heheheh

ebook seh seabrek..tp paling lengkap webnya om bill bowden deh
sejak tahun 1998 aku belajar webnya tetep aja tampilannya
tapi legendaris menurutku....banyak rangkaian yg oke2

http://www.bowdenshobbycircuits.info/
Quote:


oh, wah kdu nabung dlu deh lmayn jg hrganya hhe,
oh iya kalo input pke power suply gmn bro biar kga pke btre gtu kra2 bkin power suply yg gmn ya ? biar skalian bljr bkn power suply..

oke dh sambl maen d th web,
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


gAN ane pengen bljar bkin layout di eagle, mohon dibntu ya...
Quote:


nih bro coba bantu ,
coba di youtube search keywordnya "Cadsoft EagleCad Tutorial Lesson" lengkap tuh, moga membantu emoticon-Smilie
Quote:


gan maaf kalo boleh koreksi....... 4017 itu decade counter / pembagi 10 yang sudah punya fasilitas carry sehingga tidak perlu mengorbankan 1 kaki jika sudah mencacah sampai 10 maka keluar logika 1 yaitu di pin 12.
Quote:


mohon maaf gan
apa agan udah nyoba lewat rangkaian asli apa hanya denger/baca ?
kalo no pic = hoax kata kaskuser di lounge

menurut datasheet di timing diagram ....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

carry down di output ke 5 ....ini jadi masalah kalo dipake megang reset / clock enable ...bakal kaco ntar..

kalo pengalamanku carry cocok dipake bikin counter cascade decade
ingat looo 4017 itu decade counter ...(ring counter)

misale mau bikin counter 100 ....nah buat ngeclock / geser clock digit ke 2 baru dipake carryout digit 1 ke clock digit 2 ...carry out digit 2 masuk ke clock digit ke 3 ...dan seterusnya kalo mau bikin counter digit selanjutnya....

nah itu baru bener penggunaan carry out ...
kalo aku kan bikin decade counter (ring counter) yang panjangggggggggggggggggggggggggg

kalo bikin cascade ane belajar dari om bill bowden ...jadi lebih percaya ama dia...

kalo agan mau..tampilin dong circuit cascade agan ..buat belajar juga ...
@ahocool

Si Newbie muncul lagi nih.. he he he he...

Lama gak muncul bukan ngilang, tp keep monitoring teruss.. khususnya thread ini..
Abis muter2.. Ternyata nemu juga di daerahku boss, ULN2003 ternyata ada dan murah, cuman Rp1600/pcs.. Trus shift register 74HC595 cuman 5ribuan/pcs. Akhirnya beli deh..

Skrg msh mempelajari bahasa C, ama belajar WinAVR ama AVR Studio.
Quote:



shift register 74HC595 boleh juga, tp aku kesusahan ngontrolnya
murah mana sama 4017 yang 1000 perak ...hhehehe

gan jangan lari ke matrix dulu deh kalo masih belajar, pake 7-segment aja dulu
bikin counter / jam ....
mau nanya gan siapa tau ada yg tau :
bikin PCB ukuran kurang lebih 10x10cm di daerah Jakarta dimana ya?

thanks gan
bos achocool punya referensi judul buku tetntang systerm pengendalian nggak ? emoticon-Embarrassment
@bima

sistem pengendalian yg dimaksud control system dalam artian ilmu apa gimana?
soalnya di jurusan elektro pasti ada bidang study control
dan diriku jurusannya elektro-elektronika...paling anti ama control

control system banyak cuap2 rumus gajebo yang susah dan ga aplicable kalo fokusnya hanya di solder menyolder...tapi buat yg robotika mau ga mau harus menguasai

coba deh ke toko buku yang khusus buat mahasiswa bidang study control...
ato apa aku mau kirimin satu ya ?...paling ga sampe 100rb ...biar mumetnya tambah ..tapi kalo situ bisa ngerti ya syukur banget

coba googling dulu gan..ato masik web2nya anak2 kampus elektronika-control
Quote:


lebih spesifik gan emoticon-Wink
buku Ogata yg modern control engineering bisa jadi referensi tuh...
Quote:


OGATA.....ya pengarangnya OGATA ....
tapi asli ane ga terlalu paham control..makanya lari jadi tukang solder di elektronika
Quote:


Siap gan, ane mau belajar yg simple2 dulu ah.. Lupakan scroling textnya dulu. Dibawah ini ada script hasil googling katanya untuk counter 00 s/d 99 pake AVR Studio. Tapi sayangnya, gak disertakan skematiknya, jadi aku bingung driver baris ama kolomnya kemana dan pake apa.

Spoiler for Counter 00-99:
Quote:


control maksudnya yang membahas pengendalian seperti pid, fuzzy, dll
mang judul bukunya apa bos ? emoticon-Hammer kayaknya susah di mengerti nih

Quote:


maksudnya penerapan pengendalian pada robot bos, serta pembahasanya
bukunya ogata bahasa linggis ya bos ? emoticon-Hammer nggak begitu ngerti
Halaman 45 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di