alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 43 dari 430
Maap kalo OOT ato salah kamar, maklum nubi.
Ada yg tau gmana caranya nurunin tegangan relay? Misal dr 12v jadi 6v.
Makasih y om emoticon-Kiss
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:



coba kontrolnya pake "wi-fi to rs232 module", kayaknya di [url]www.innovativelectronics.com[/url] punya deh
kalo yang sederhana pake rf id ato remote buat RC / aeromodeling


Quote:


Output dari AVR itu 5 Volt, sedangkan LED IR kira2 ratingnya 2V , jadi kasi aja Resistor 470 ohm

Quote:



DAC yang sederhana kan rangkaian "SUM" atau penambah
jadi misale 8 bit , kan 00000000 - 11111111 , tiap output dikasi resistor dan ujungnya di jadiin satu, ntar kan tegangan output menghasilkan level tegangan sesuai nilai binnernya..tapi ada yg lebih mantap...

Googling aja ....namanya R2R DAC ....

http://en.wikipedia.org/wiki/Resistor_ladder

nah OP AMP buat bikin impedansinya bagus, atau diperkuat
silahkan pilih aja OP amp yang umum dipasaran ( jangan pake op amp 741)

coba yang ini deh ...lengkap http://www.ikalogic.com/dac08.php

Quote:


ini mau ngerubah jenis relay dari 12 volt ke 6 volt ?
atau relay 12 volt tapi didrive pake 6 volt ?
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

ada yg berminat ga ? (jelasnya ada di posting #1)
barusan soalnya ada yg mesen dari ACEH TIMUR
tapi selama persedian masih ada yaa...

Bread board

Mau bagi ilmu mengenai Bread Board atau Projectboard
BB berguna jika ingin merancang rangkaian elektronika tanpa susah-susah menyolder. Tapi jangan coba2 merancang rangkaian analog-power di BB, bisa2 panas dan terbakar ! ..cocoknya BB digunakan untuk rangkaian digital sederhana

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


dan hubungan port/lobangnya seperti ini ..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


yang paling atas nyambungnya mendatar / horizontal sedangkan yang ditengah2 nyambungnya vertikal ( tapi terpisah atas dan bawah)

Bread board dapat juga disambung dengan breadboard yg lain sehingga lebih lebar. Ada mekanisme slot pengunci dibagian horizontal yang dapat dibongkar pasang.

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Bagian horizontal umumnya digunakan sebagai sumber tegangan, sedangkan lobang2 ditengah untuk rangkaian umum. IC ditempatkan diantara lobang vertikal atas & bawah.

Pada bagian bawah breadboard umumnya memiliki perekat seperti perekat pada stiker
Quote:

bedanya apa gan?
relay bisa di drive pake voltase dbawahnya kah?
*sumberdaya a.k.a batre ane 6v gan?
Thanks gan, menuju pencerahan
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:



ya ga bisa dong gan, relay 12 volt sumbernya kudu 12 volt

tapi solusi nya ane kasi deh :

1. Ganti relay di alat jadi RELAY 6 volt
2. Ganti Baterai jadi 12 Volt ( baterai ente beli 2 trus diseri)
3. Pake switching DC to DC Converter ...mahal + ribet ..tapi kalo dirimu mau kenapa nggak dishare..ya nggak?

dari hasil googling didapet : http://www.aaroncake.net/circuits/6-...owcomments=all

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

R1, R4\t2\t2.2K 1/4W Resistor\t
R2, R3\t2\t4.7K 1/4W Resistor\t
R5\t1\t1K 1/4W Resistor\t
R6\t1\t1.5K 1/4W Resistor\t
R7\t1\t33K 1/4W Resistor\t
R8\t1\t10K 1/4W Resistor\t
C1,C2\t2\t0.1uF Ceramic Disc Capacitor\t
C3\t1\t470uF 25V Electrolytic Capcitor\t
D1\t1\t1N914 Diode\t
D2\t1\t1N4004 Diode\t
D3\t1\t12V 400mW Zener Diode\t
Q1, Q2, Q4\t3\tBC547 NPN Transistor\t
Q3\t1\tBD679 NPN Transistor\t
L1\t1\tSee Notes\t
MISC\t1\tHeatsink For Q3, Binding Posts (For Input/Output), Wire, Board


atau yang ini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks



nahh ribet kan....kenapa ga beli baterai 6volt 2 buah aja..di seri...kan gampang gan
Quote:

Nah, problemnya ditempat ane g da relay 6v, adanya 12.
Ane maen rc gan, kalo tenaga pake 12v, berat nye minta ampun :d
Boardnya jg kaga kuat.
Eniwebetewebusweleh2, kalo ane tambahin h-bridge, dg kata laen, board tambahan, efisien kaga gan?

Kalo relay 12v bisa diturunin jadi 6v kah? Kalo bisa kan jadi banyak alternativ opreknye emoticon-Malu
menuju tekape dl ah emoticon-Ngacir
pencerahan nye memuaskan, lanjot gan :d
*Pengen nyendolin tp br aja nyendol tret sebelah emoticon-Malu
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
ijin nyimak gan, ane juga developer nih hehehe
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:



H bridge ? hmmm....kayaknya ga kesitu arahnya
kalo relay diturunin ratting voltasenya kudu oprek coil nya di dalem...yahh mending diganti relaynya jadi 6v

kalo yg ini ga tau ada yg jual ga IC nya...simple banget

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


penjelasannya di mari

http://iq-technologies.net/projects/power/030/

pre dopost gara2 da sms masuk

emoticon-Forum Music Maafkan - Slank emoticon-Forum Music
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:

Jadi solusi sementara pake relay 6v yak emoticon-Kiss
*order+titip+nunggu lagi brarti :d
Sepp gan emoticon-Kiss

Yg soal h-bridge nya tar aje kalo ane dah mentok ye emoticon-Malu
Thanks gan
emoticon-Ngacir ketekape lagi
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
gan, kalo mau cari optocoupler 6n138 di surabaya, dmana y?
ato bisa diganti fungsinya?
udah muter2 di genteng ga dapet, digiware jg ga ada
sama pic18f2450 koq ga ada yang punya ya
thanks gan, ane nubiie bgt elektro apalagi mikrokontroller
Quote:


Thanks gan, LM35 susah gak carinya di sby ? Penggantinya ?
Quote:


6N138 mungkin susah..kenapa ga pake opto yang laen gan
emang butuh buat alat macam apa sih gan ?

Trus jangan maen PIC di Indonesia gan, jarang yang jual
maennya AVR / MCS-51 aja...dimana2 ada plus terjangkau harganya



Quote:


LM35 dimana2 ada gan....umum kok barangnya
Quote:


pingin buat drum midi dari [url]www.megadrum.info[/url] kalo diganti ane takut salah emoticon-Bingung (S)

kayaknya firmware di megadrum udah harus pake PIC(kalo ga salah buat usb itu), tolong dibenarkan kalo keliru emoticon-Hammer2 nubie banget soalnya, thanks bgt gan ahocool
@ahocool

Project bikin LED matrix (5x7) 4 buah sy udah jadi, scaning column pake cascade dari 3 buah 4017 sukses. Untuk menguji rangkaian sy masukkan clock keluaran IC 555. Matrix menyala per kolom bergantian, dari kolom 1 sampe kolom terakhir, begitu terus berulang2.

Ini video dari gambar sebelumnya:



Mohon petunjuk, bisakah source code untuk lampu berjalan dibawah ini di modifikasi untuk bisa menampilkan character??

Spoiler for Percobaan lampu berjalan (udah tested100%):


Source code di dapat dari paket pembelian programer boss..
@eurocellular

tinggal selangkah lagi nehh...tapi yang jadi pertanyaan gini

Baris dari matrix buatan kamu sendiri itu nyambung semua, atau ada inputnya ?

coba deh perlihatin solderanmu ke aku...seharunya led matrix kan begini koneksinya ..

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

nah ...selain kolom di scanning, bit baris juga perlu dikontrol biar ngeluarin karakter yang diininkan

coba deh baca penjelasanku di

http://www.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=129
Keterangan video yg diatas,
Baris 1 s/d 7 (anoda) sy gabung jadi satu dan langsung terhubung ke + 5Volt. Ini sy gabung dgn kawat kecil, nanti tinggal melepas bila driver baris sudah siap. Soalnya rangkaian diatas masih belum menggunakan AVR. Jadi murni pake ic 555 sebagai pembangkit clock, dan 4017 sebagai driver LED nya.

Yang menjadi pertanyaan saya:
1. Port berapa dari AVR yg nanti difungsikan untuk driver baris 1-7 ? dalam hal ini sy pake darlington untuk driver barisnya (pengganti ULN2003)

2. Di penjelasan dari bos ahocool pada halaman depan, saat scan kolom 1 kan baris juga di beri bit yg sesuai untuk menampilkan suatu karakter.
Nah, menurut pemahaman saya...:
Disaat kolom 1 di scan ama 4017, maka tepat pada saat yg sama maka AVR hny mengaktifkan baris2 tertentu sesuai karakter yg ingin ditampilkan. Nah, ini yg masih belum ngerti juragan...

Tentunya ada perintah dari port AVR untuk "mengclock" 4017 untuk scan kolom 1 sekaligus memberi bit pada baris (diberikan dari port AVR yg laen), demikian juga untuk scan kolom 2, AVR juga memberikan clock ke 4017, sekaligus memberi bit pada baris tertentu juga sehingga membentuk karakter.
Itu menurut pemahaman saya juragan..

Mohon koreksi kalo pemahaman sy thdp penjelasan bos masih kurang ..:maho
@ cellular

nah tambah sip aja kalo gini..tinggal praktek....

port yang digunakan terserah aja, mau A,C,D ..liat di datasheet 8535 deh plus sesuain dengan port/header yg ada di development board

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

trus harus diperhatikan, active dari kolom (output 4017) pake transistor PNP apa NPN? transistor yg digunakan apa gan ? kalo menurut penjelasan baris kamu kasi 5V , berarti transistornya NPN ya ...? nah kalo begini logikanya kebalikannya dari driver baris yg biasa untuk led matrix..tapi ga masalah tinggal membalik bitnya aja

untuk driver baris ga perlu ULN ...kasi R 100 ohm aja biar aman


gini ....misale kamu ingin menampilkan


0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000


langkah :

1. Bikin ARRAY dari bit nya, gunakan tools ku aja gan..tapi dibalik aja BITnya

hxxp://www.4*shared.com/video/orND2APN/texttobit_lawas.html
(silahkan ganti xx dan tanda *)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


2. inisialisasi port output yang mau dipake + port reset & clock
3. port reset ngasi pulsa , high - delay- low, kolom jadi kolom 1
4. port output = array [0] , jadi ditampilin array baris untuk kolom 1
5. kasi pulsa ke clock , sehingga kolom geser , delaynya harus cepet
6. ulangi lagi sampai arraynya habis trus reset lagi..begitu seterusnya

coba deh pelajari yang ini, tinggal rubah array (dibalik bitnya) dan port2nya disesuain ama 8535, kalo yg ini bikin gambar jantung berdenyut2 :

Code:

#define F_CPU 900000UL
#define FRAMES 5
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

char animation1[4] =
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

char animation2[4] =
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};


int resetnya(void)

{ PORTB = 0b10;
_delay_ms(1);
PORTB = 0b00;
_delay_ms(1);

\treturn 0;
}

int main(void)
{
\tDDRD = 0x7F; // PD0-PD6 output
\tDDRB = 0b11; // PB0->clock, PB1->reset

PORTB = 0b00; // Set all pins low
\tPORTD = 0x00; // Set all pins low
\t
\tint i,j,k;
\t
\twhile(1)
\t{
resetnya();


for(k=0 ; k<50 ; k++)
{
\t for(i=0 ; i<FRAMES ; i++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t// Write the value from the array to the port
\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;//==> ngenolin clock
\t\t\tPORTD = animation2[i];
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;//==>pulsa geser clock

\t\t}

}

\t resetnya();

for(k=0 ; k<20 ; k++)
{
\t for(j=0 ; j<FRAMES ; j++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00; //==> ngenolin clock
\t\t\tPORTD = animation1[j] ;
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;//==>pulsa geser clock

\t\t}

}


\t}
\t
\treturn 0;
}

misi gan..para pecinta dan praktisi mikrokontroler

emang sekarang dapet ATMega darimana ya? saya di jogja AVR udah langka banget gan

masak Atmega8 aja 40rb, atmega32 90rb..

gila gak tu?
Halaman 43 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di