alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 42 dari 430
permisi agan2 yg baek hati..
ane mo nanya2 dikit ttg remote ni.. tolong dijawab yaa..


nah prinsip dri remote kn pas kita tekan remotenya dia bakalan transmit code2 bilangan biner yang bakalan di terima oleh receivernya kn ya?.. CMIIW...

nah pertanyaan ane,,, gimana cara supaya kita bisa tau code2 yang ditransmit remote ac tersebut gan,,,,, cz ane lgi mo bikin remote ac bikinan sendiri gan... mohon bantuannya ya..
wah, nyesel deh beli 8535.. emoticon-Sorry
Soalnya yang ada dalam percontohan cuman 8515, beli lagi aaaahh....
Ato mohon TS kasih contoh project yang menggunakan 8535 dong.. Source code di halaman depan kurang pas kalo di apliakasikan ke 8535 yah? misal knight rider, sy coba malah LED yg padam yg jalan. (maklum, newbie bgt, pgn belajar)

Target saya :
Pengen bisa bikin sendiri Text Berjalan, untuk toko saya..
Dgn asumsi kelengkapan:
1. Matrix 5x7 mau bikin sendiri (udah belanja LED warna merah 300 biji loh)
2. AVR Studio, Win AVR udah ada, (kmrn download)
3. MC atmega8535 udah ready (udah bs bikin flipflop dan lampu berjalan)
4. Programer buat Atmega8535 juga udah ada, pake spipgm)
5. .....
6. .....
7. dst.

Mohon TS yg baik hati memberi pencerahan, sekiranya apa saja hardware/ sotware yg kurang atau yang harus ada untuk project saya bikin text berjalan. Yg perlu di tambahkan di poin 5, 6, 7 dst...
Quote:




Untuk remote, cara yg agak teoritis dengan membaca sinyal di output kaki led pake osciloskop, akurat tp ribet osciloscopenya

kalo cara simplenya, beli photo dioda ( penerimanya aja, biasanya di jual pasangan infra + photo dioda) , kakinya dihubungin ke jack line in microphone laptop/souncard PC....ketika mencet tombol remote diarahin ke photo dioda tadi dan direkam jadi audio file di PC/LAPTOP ( usahakan WAV dengan volume keras)

nah selanjutnya bisa dilihat di WAVE EDITOR atau editor suara yg umum ..banyak yg gratisan, nah bisa dilihat deh bentuk pulsanya

kalo mau nyoba berhasil/ga, output speaker dari LAPTOP (atau output dari line out, kalo sinyal ga kuat korbanin deh speaker PC mini ) dihubungkan ke LED INFRA yg tadi udah dijelasin, trus jangan kebalik (cara liat kebalik/ga pake kamera HP, kalo nyala berarti bener)....nah tiap tombol yg direkam tadi jika di puter akan menyebakan LED INFRA mengeluarkan pulsa seperti remote aslinya

jika pingin bikin pake micro, yg perlu diperhatikan lebar pulsanya, ini yg agak susah di replikasi



Quote:



8535 agan jangan dibuang...sebenernya 8535 sama 8515 itu satu jenis
8535 bisa dipake sebagai 8515 kok.....

8515 ga ada ADC nya, makanya kalo ga perlu ngukur2 tegangan analog, suhu dsb pake 8515 aja cukup.

jadi pake aja 8535 yang agan beli seperti halnya pake 8515

yg kurang dari komponen yg disebutin, agan belum beli 4017 sebagai scanning kolom....coba deh liat didepan, ada kok cara cascade 4017 jadi scanning lebih 10 biji.

trus ULN2003 sebagai driver dari LED MATRIX
Quote:


gan boleh minta contoh pict photo diode ga?... n photo diode yg biasa dijual di glodok tuh tipe apa ya?.. maklum gan ane nubi... emoticon-Malu

n mo tanya lgi gan.. klo pas dipencet remotenya dan diarahkan ke photo diode tersebut di wave editornya muncul berbentuk output digital kn ya gan?

iya gan ane rencananya bikin duplikasinya pake avr.... dan katanya temen ane jg kendalanya di lebar pulsa...

btw thx gan uda ditanggapi pertanyaan ane.. hhehe..

huahahhahhaha

jadi kangen masa" sekolah.............sip gan emoticon-I Love Indonesia
Quote:

Bentuknya kayak led biasa, bilang aja ke toko beli led infra ama photodioda ato bilang led remote ama led penerimanya.
Ntar sama aja kayak ngerekam audio. Data tentu digital pcm ato wav. Kalo dibaca komputer tentu beda ama binary remote.
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
misi om2 semua disini emoticon-Embarrassment

selama ini ane cuma pemantau di trit ini emoticon-Malu

nah, sekarang giliran konsul nih...
ane lagi TA ni sekarang... emoticon-Embarrassment bikin interface antara modul sd card dan sensor pake uC.

butuh sensor getaran.. susah banget nyari di bandung.. ada info ga cari dimana??? emoticon-Big Grin

thx yah.... emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Siiipp.. Penjelasan yg mantep, Anda layak dapet cendol bli...
Kalo 4017 sbnrny udah ada, 555, ama 74LS164 juga ada malah jumlahnya tersedia lbh dari cukup.
Soalnya sebelum ketemu bos bos di sini, tadinya mau bikin text berjalan dgn pengembangan "VALENTINE LAMP" lebih tepatnya text yg karakternya nyala satu per satu, dgn cara cascade 74LS164 (he he, inget masa2 sekolah dulu). Oke bli, next stepnya tak cari ULN2003nya dulu..
Misal, gak nemu ULN2003.. Bisa gak digantikan dgn rangkaian transistor NPN/ PNP??
Quote:


ULN digantiin pake transistor boleh2 aja
tp liatin deh, 1 kolom = 1 transistor
hehehe...capek nyoldernya
Quote:


He he he.. Capek is konsekwensi dari usaha pgn maju, masih lbh baik daripada nggak ada ULN2003 he he. Sementara gak apalah capek2 dikitemoticon-Malu..

Oke, kembali ke lap top...
Semua hardware dianggap udah terpenuhi semua, dan alur kerja udah faham.

Yg belum faham adalah:
1. Masih belajar cara bikin source code yg kemudian di kompilasi dan di masukkan ke AVR, alat2 udah siap.
2. Kalo bikin sequence dari cascade 4017 sy yakin bisa, di hal dpn juga udah gamblang tutorialnya, tp... clocknya (PIN 14 dari 4017) mau ikut siapa, gak ngerti
Quote:

Clock kan ntar dikontrol ama mikro , jadi pulsa dari micro ngatur pergeseran kolom
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


omm, ane mau doong..
minat bgd nih buat ditaro di motor..
:ilovekaskus:ilovekaskus
Quote:


omm, ane mau doong..
minat bgd nih buat ditaro di motor..
:ilovekaskus:ilovekaskus
numpang tanya agan agan,ada bkin rangakaian robot pake remot ga?buat nentuin frekuansinya gmana ya?
Quote:


Untuk penyambungan, pemrograman, belakangan ah.. yg penting siapin dulu hardware pendukungnya..
Kmrn baru selesai bikin matrixnya untuk permulaan bikin 4 matrix (5x7)

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks




Dan ini atmega8535 ISP downloadernya. Bos ahocool mohon bimbingannya yah..:maho

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
@eurocelular

oke gan..ane bantu...
tapi modulnya dah paten gitu...mau tau spek modulnya ga?
terutama koneksi pin I/O nya, ada berapa tuh ?
Quote:


Waduh itu dari belinya ya cuman gitu aja.. Nanti di modif sendiri aja I/O nya.. kalo musti buang tombol ato LED ga papa, asal bisa dipake..
Quote:


gan sori baru bales...
ane dapet saran dari temen.. klo misalkan kita ngambil data remote binary dri sini
http://www.ziplabel.com/cir/schem.html kira2 bisa ga ya gan..

n ada pertanyaan lgi ni.. klo misalkan kita mao AVR kita mentransmit data IR... saya musti short-in kaki output AVR ke IR LED transmit doang ya gan?..
ato perlu rangkaian pendukung lgi?..

mohon bantuannya.. ^^
thanks before.... ^^

(help) untuk tugas mata kuliah

help agan2,,, ane kesulitan ni gmana cara merancang rangkaian DAC menggunakan op-amp, dimana keluaran DAC nya dimulai dari -5v ampe 5v, jd gmana ya bentuk rangkaianny kalo kyk gtu keluarannya????.,,...please help me........
gan, gw kalau developmet kit microcontroller buat GPS+GSM Modem yang jual di Jakarta dimana ya? Thx emoticon-Smilie
Halaman 42 dari 430


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di