alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 41 dari 430
Pembahasan bikin moving signnya di lanjutin dong boss..
Makin penasaran nih..
Quote:


trims atas pujiannya di PM maupun di sms..hehehe
Agan udah bikin moving sign nya sampe mana?
takutnya ntar aku jelasin kejauhann...
jadi bikin yg sederhana dulu deh gan..
ntar kalo dah mudengnya banyak..gampang kok jelasinnya
Quote:


buat referensi gan:

http://robotika.blog.gunadarma.ac.id/?cat=15
Meninggalkan jejak Berharap dibantu emoticon-Paw
Eeee ada trit begini ya...salam kenal nubi mo ikut gabung.emoticon-Shakehand2
Salam kenal dari newbie. Begini, sy hobbyist senter led. Nah, kebetulan, salah satu dari senter saya itu engga beres controller pcbnya. Bisanya cuma di low mode aja. Mestinya ada masalah di potentiometernya kali ya? Nah, di sini bisa ada yg pernah benerin masalah seperti ini?
Thnaks!
Quote:


salam kenal juga gan
kalo senter LED ga pake potentiometer kali gan
soalnya kan milih modenya pake PENCET2 an alias tombol
kayaknya pake micro ato rangkaian digital
mau tanya..klo sensor suhu yg dipake di device kayak aerocool ini tipe apa ya?
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

koq bs tipis...di pasaran bebas ada gk sih?

klo mo bikin untuk sensor suhu pake sensor seperti itu & tampilin di LCD karakter..kira2 enak nya pake apa mikro nya?attiny bs gk?
Quote:


Aku udah beli Atmega8535, berikut downloadernya..
Bikin C++ dan compilernya pake WinAVR (Progammers Notepad 2 v2.0.5.18-mingus) udah jadul yah? he he.
Trus ISP DOWNLOADERnya pake SPI-Pgm versi 3.7 buatan Mohammad Asim Khan
Udah sukses bikin Flipflop, bikin nyala lampu bergantian.. tapi pake file sample dari paket pembelian hardware dalam bentuk *.c atopun *.hex

Pertanyaannya :
Kok aku ga bisa sukses compiler "knight rider" seperti contoh yang bos ahocool kasih di halaman depan yah?

#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>

int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i <= 128; i = i*2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}
for( i = 128; i > 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Dibagian bawah selalu muncul "> Process Exit Code: 2"

Mohon di jelaskan, untuk menuliskan bahasa C diatas... Software apa yg digunakan, yg kompatible, trus downloadernya pake apa? Dengan kasus saya, kesalahan apa yg saya buat? Thanks..
Quote:


daku pake AVRSTUDIO + WINAVR .....gratis semua kok...
dan itu bawaanya produsen nya AVR yaitu ATMEL
Quote:


kalo ga salah itu sensor bimetal ...biasanya untuk suhu2 yg tinggi
dulu dipabrik pernah pake....kalo yg jual kayaknya ada di toko2 hardware pabrik
Quote:


Trus, apa masalahnya ada di IC yang gak sama boss? dalam contoh di depan bos ahoocool kan gak pake atmega8535 kan?
Lalu untuk downloadernya gak ada masalah kan? trus ini sy lagi donlod avrstudio juga nih..
Quote:


yg didepan ane pake 8515, soalnya ga perlu ADC...8535 lebih mahal karena pake ADC

trus masalah beda IC kan ntar di AVR studio dipilih IC yg sesuai
dan di inisialisasinya jangan lupa di tambahin include "io" yg sesuai

Code:

#define F_CPU 100000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
[COLOR="Red"]#include <avr/iom8535.h>[/COLOR]
gue ikut nyimak ya om TS, skalian ninggalin jejak.. emoticon-Angkat Beer
Mo tanya nih...nubie mo coba buat penetas telor paling simple pake ic apa ya untuk temperature controllernya ? toh gak terlalu presisi.thanks
Quote:


kalo penetas telur kan butuh suhu konstan aja gan
jadi ga perlu susah2 kalo mau simple beli temperature switch di toko2 PLC
ato toko2 yg jual peralatan pabrik, jadi lampu/pemanas akan di switch off kalo suhu melebihi yg dikehendaki/limit yg diset di sensor tadi

kalo mau bikin sendiri, pake sensor suhu LM 35 + rangkaian Komparator (opamp)

link nya dimari http://project.irone.org/simple-ther...sing-lm35.html

bisa digoogling deh, cari datasheetnya LM35 dan "comparator op-amp"
selamat mencoba ...

Led rgb

numpang tanya gan, ada yang tau beli led RGB yg pake ngaturnya PWM dimana ya...
Quote:


Kalo lokasi agan di surabaya bisa ke pasar genteng cari toko eltech, mentari dsb..

kalo online silahkan dicoba di digiware.com , delta-electronic.com
halo gan..
Nubie mo nanya nh, ane mo bkn jam digital + kalender pake atmega 8535..
Ad cth source codenya g.. Yg ane bingung ini cara buat kalendernya..
Enaknya gmana y gan?? thx..
Quote:


kalo ngasi langsung source codenya ya ga belajar namanya gan
pada dasarnya bikin kalender pake AVR gampang banget

garis besarnya :

** Input clock xtal external, diusahakan yg bulet biner (contoh : 3.2768 MHZ)
yang nantinya dengan memakai fungsi timer/counter dari AVR dapat dirubah menjadi delay murni 1 detik, selanjutnya dapat digunakan meng-generate waktu + kalender

** karena atmega 8535 port I/O nya banyak, jadi untuk geser2 baris 7-segment (scanning) akan menghemat komponen luar

** tombol setting jam/kalender menggunakan port interupt

Hasil perkiraan desain dariku jika memakai atmega 8535 ( lebih baik 8515 aja lebih murah, toh ga perlu ADC) akan sangat simple dengan komponen external hanya berupa Xtal, regulator 5 v, beberapa resistor&capasitor, dan transistor PNP untuk ngedrive 7-segment ( jika segmen ukuran kecil ga perlu malahan )


mau bikin?? komporin aja diriku untuk bikin GAN...1 hari selesai neh kayaknya
Halaman 41 dari 430


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di