alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 32 dari 430
Quote:


bener2 stuck nih gan, nggak ngerti cara kracknya + masukin pluginya emoticon-norose
Quote:


neh link aslinya, katanya opensource kok
http://sourceforge.net/projects/winavr/files/
asal pertama kamu install nya avr studio dulu, baru winavr
Quote:


udah gan instal ulang tetap aja nggak bisa

kalo codevison avr ada contoh programnya nggak gan ?
Quote:
di CodeVision sih banyak example nya gan..
apalagi dia pake bahasa c, jadi enak lah utk di search di gugel emoticon-Big Grin
tinggal modifikasi sedikit
agan AHOCOOL
boleh ga ane minta link referensi buat bikin MOVING SIGN kaya yang agan AHOCOOL bikin.
mulai dari schematic, komponen apa aja yg di beli dan program buat masukin kalimatnya via komputer emoticon-Big Grin

pliss helpp.. emoticon-Frown
buat tugas kuliah emoticon-Mewek
Quote:


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

GAN...ente begimana seh...lihat baris pertama

mmcu=atmega128

nah..... alat gua kan pake attiny2313 lihat di programmnya

Code:

#define F_CPU 100000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iotn2313.h>



nah karena pakenya atmega 128, seharusnya diganti tuh headernya
ato disesuaiin dengan AVR yang dipake


Code:

[COLOR="Red"]#define F_CPU 100000UL [/COLOR]//==> disesuaikan dengan clock yg dipake
[COLOR="Red"]#include <avr/io.h> [/COLOR] // ==>ini dihilangin boleh juga kalo ada warning
#include <util/delay.h>
[COLOR="Red"]#include <avr/iom128.h> [/COLOR]// ==> disesuaiin dengan IC yg dipake, lihat di C:\WinAVR-20090313\avr\include\avr



jadi yg salah bukan AVR STUDIO/WINAVR
LED MATRIX ...LOVE HURTS



Quote:



CIRCUIT

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

pake 4017 sebagai scanning kolom , biar ntar kalo bikin matrix yg panjang jadi terbiasa soalnya bisa disambung / cascade



programming via AVR STudio+WIN AVR with attiny2313
Code:

#define F_CPU 900000UL
#define FRAMES 5
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

char animation1[4] =
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

char animation2[4] =
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};


int resetnya(void)

{ PORTB = 0b10;
_delay_ms(1);
PORTB = 0b00;
_delay_ms(1);

\treturn 0;
}

int main(void)
{
\tDDRD = 0x7F; // PD0-PD6 output
\tDDRB = 0b11; // PB0->clock PB1->reset
PORTB = 0b00;
\tPORTD = 0x00; // Set all pins low
\t
\tint i,j,k;
\t
\twhile(1)
\t{
resetnya();


for(k=0 ; k<50 ; k++)
{
\t for(i=0 ; i<FRAMES ; i++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t// Write the value from the array to the port
\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;
\t\t\tPORTD = animation2[i];
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;

\t\t}

}

\t resetnya();

for(k=0 ; k<20 ; k++)
{
\t for(j=0 ; j<FRAMES ; j++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;
\t\t\tPORTD = animation1[j] ;
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;

\t\t}

}


\t}
\t
\treturn 0;
}






HASIL

Quote:


Gan, gw mau banyak nanya nih emoticon-Smilie
Bisa di share docs pembuatan alat ini gan?
Gw juga lagi kepengen bikin CNC mini.
Softwarenya dibuat pakai apa Gan?

Motor pakai type apa, beli sama harga berapa gan?
Leadscrew buat gerakin X,Y,Z pakai baut khusus nggak? yang ada anti backlash nya?

Coupler leadscrew ke motor stepper buat sendiri apa beli jadi gan? info tempat jualnya juga dong ?

Sorry ya gan banyak banget nanya nya.
Ternyata ada forum kyk ginian jg. kerennn nih TS-nyaemoticon-thumbsup
Met kenal ganemoticon-Shakehand2
Pengen belajar avr nih secara ane pernah belajar mikro 8031 s/d 89c51
jaman kul dulu. tp kerja dah ga pernah nguprek lg.pegangannya PLC.
kyknya enak bikin program pake C, ga kaya assembler.
Bro TS, klo mo belajar AVR dr mana? trs ada referensi buku?
Ijin menyimak dulu gan...
Quote:


belajar lewat avrfreaks.net , trus masuk forumnya.
nungguin project baru lagi ah..emoticon-linux2
Quote:


kerja dimana om?emoticon-Belo
PLC yg dipake yg kya gmn neh? boleh dnk share dimari emoticon-Embarrassment
Quote:


klo docs nya ane blom bs kasih gan..^^! klo mau main2 ketempat ane aja gan

software PC full pake delphi, dan mikrokontrol

tu motor stepper, ane bli ma temen, klo mau ane tanyaain tar, rada mahal tp specnya lumayan walopun 2nd

baut nya biasa, cm untuk backslash nya ane akalin di program, ga kalah ketelitian nya

Coupler leadscrew ane bikin sendiri, di kampus ane lumayan lengkap alat

nanya aja gan ga usah sungkan, klo ane bisa jawab ^^
Quote:


OK,gan langsung menuju k tkp bro
Quote:


Yg plg sering digulatin ABB ma OMRON. kadang jg nguprek yg GE Fanuc.
Tambahan Buat Love Hurts

Code:

#define F_CPU 900000UL
#define FRAMES 5
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

[COLOR="Red"]char animation1[4] =[/COLOR]
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

[COLOR="Red"]char animation2[4] =[/COLOR]
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};


int resetnya(void)

{ PORTB = 0b10;
_delay_ms(1);
PORTB = 0b00;
_delay_ms(1);

\treturn 0;
}

int main(void)
{
\tDDRD = 0x7F; // PD0-PD6 output
\tDDRB = 0b11; // PB0->clock PB1->reset
PORTB = 0b00;
\tPORTD = 0x00; // Set all pins low
\t
\tint i,j,k;
\t
\twhile(1)
\t{
resetnya();


for(k=0 ; k<50 ; k++)
{
\t for(i=0 ; i<FRAMES ; i++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t// Write the value from the array to the port
\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;
\t\t\t[COLOR="Red"]PORTD = animation2[i];[/COLOR]
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;

\t\t}

}

\t resetnya();

for(k=0 ; k<20 ; k++)
{
\t for(j=0 ; j<FRAMES ; j++)\t
\t\t
\t\t{
\t\t\t\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;
\t\t\t[COLOR="Red"]PORTD = animation1[j] ;[/COLOR]
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;

\t\t}

}


\t}
\t
\treturn 0;
}




lihat di sini, dibagian array animation :

Code:

0b00[COLOR="Red"]1111[/COLOR]0,
0b0[COLOR="Red"]1[/COLOR]0000[COLOR="Red"]1[/COLOR],
0b[COLOR="Red"]1[/COLOR]0000[COLOR="Red"]1[/COLOR]0,
0b0[COLOR="Red"]1[/COLOR]0000[COLOR="Red"]1[/COLOR],
0b00[COLOR="Red"]1111[/COLOR]0


nah kalo diputer 90 derajat ke kiri kan jadi gambar jantung tuh
nah, agan2 bisa bikin text /gambar/emoticon sesuai keinginan

trus lihat bagian ini

Code:

[COLOR="Red"]for(k=0 ; k<50 ; k++)[/COLOR]
{
\t for(i=0 ; i<[COLOR="Red"]FRAMES[/COLOR] ; i++)\t //Frames=jumlah kolom yg dipake
\t\t
\t\t{
\t\t\t// Write the value from the array to the port
\t\t\t
\t\t\tPORTB = 0b00;
\t\t\t[COLOR="Red"]PORTD = animation1[i];[/COLOR]
_delay_ms(2);
\t\t\tPORTB = 0b01;

\t\t}

}

resetnya();



Dari bagian loop ini, dapat ditentukan kecepatan/delay masing2 animasi/text , dalam script ini menggunakan variable "k"
Kemudian loop ini dapat diulang (copas aja) dibagian selanjutnya dengan merubah script PORTD = animationxx[i]; sesuai array animasi yg sudah di inisialisasi dibagian atas
Quote:


Gan boleh di zoom ke system bearingnya sama couplernya dung?
Sekalian PM harga dan spec motor yg agan pakai ya?
sorry dopost
Nyimak dulu deh...
Halaman 32 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di