alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 31 dari 430
wakakkakaka dicuekin emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


ya karena ga ada yg ngerti pake PIC gan...sorry
Quote:


Ooooo kirain mikrokontroller disini termasuk PIC emoticon-Big Grin

Touch switch

hello, ada yang bisa bantuin bikinin touch switch nggak? ane awam soal elektronik nih, tapi berharap ada yang bisa bikinin sesuai spesifikasi ane.... tenang aja ane kasih imbalan yang sepadan kok.

jadi gini, ane pengen bikin pompa air galon otomatis yang elektrik. pompanya pakai pompa air akuarium biasa aja, ujung satu selangnya dihubungkan ke galon, ujung satunya dihubungkan ke keran. nah kan butuh switch nih, jadi kalo switch ditekan pompa nyala dan menyedot air dari galon, kalo switch dilepas maka pompa mati. tapi switchnya nggak mau pake swicth tekan biasa, maunya yang pakai touch switch. jadi ada semacam logam (bisa juga kerannya) yang nanti kalo disentuh bisa nyalain pompa akuarium itu, kalo sentuhan dilepas, maka pompa mati/swicth off....

masalahnya ane awam soal elektronik sama sekali, jadi berharap sekali ada yang bisa bantuin bikinin,... di instructables ada seh tapi gak ngerti sama sekali... http://www.instructables.com/id/DIY-Touch-Sensor/

kalo ada yang bisa bantuin, pm ane yah, sekalian sebutin tarifnya, thx emoticon-I Love Kaskus
Quote:


ane nggak tau ic di link diatas di jual di indonesia apa nggak, kalo boleh saran pake proximity switch hand made aja gan (photo diode+infrared led) aja gan emoticon-Hammer kan keren nggak perlu nyentuh, cuma deketin tangan aja di sensor
Quote:


menuju tkp emoticon-Ngacir
Quote:



cara paling gampang pake transistor small signal sebagai switch
kalo basis kena tangan, kan tangan ground tuh, switch jadi on

jadi pake transistor PNP / 3906, kalo mau ON kudu sentuh terus


Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


pengennya si loyal gt om, tapi klo emang duit udah mepet mo dikata apalagi..emoticon-Malu

kalo cuma jalan biasa aja yg dibutuhin apa aja om? pernah bkin yg bgituan y?emoticon-Belo
Quote:


sebagai bayangan kalo bikin jam makai ic ttl

Spoiler for jam:
Quote:


nice inpho baru tau ada transistor small signal (ketauan sering bolos) emoticon-Belo
Quote:


itu kn pake ic ttl smua om, lagian juga pake 7seg.. yg digambar kmren kn pake led matrix n avr emoticon-Embarrassment
Quote:


kalo jam sederhana pake AVR butuhnya ini:


1. AVR ATTINY 2313
2. 7 segment , tp untuk mengirit bikin 7 segment pake LED yg dijejer ( lagian bisa milih warna sesuka hati)
3. Xtal 4MHZ/8MHz sebagai clock generator
4. pcb, kabel dan sebangsanya


DAMAGE COST 100 ribu (kalo peralatan tempur udah tersedia)
Quote:


thanks agan buat jawabannya. kayaknya si agan ini paham banget. cek pm yah
Quote:


yang ini lebih mantap, soalnya pake transistor 2 buah ( darlington) biar ngangkat arus nya di relay lebih maknyos

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
dopost
Quote:


UPDATE PICT
Spoiler for hardware:
Quote:


jiah...alatnya keren tapi BORNYA ga kuku lihatnya....
duhhhh...dipake sekali dah jebol tuh......
sorry ya gan....
Quote:


biasa pake bor cadix 250rb.an emoticon-Embarrassment
TOUCH SWITCH / SAKLAR SENTUH

dari hasil rancangan sebelumnya, hasil prototypenya seperti ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

pake 2 trasistor PNP 2N3906 (kebetulan ga punya BD140)
tapi kalo bebannya LED ga masalah, kalo bebannya lumayan berat kudu pake BD140 ato yg lebih gede lagi rating arusnya

Quote:


om ada contoh led matrix ga? komplit kalo ada emoticon-Malu
Halaman 31 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di