alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 29 dari 430
gan agan..minta bantuan dong..
untuk coding LED+push button..
seperti nya ada maslaha di coding nya..
di coding di tuliskan untuk coding padam dan nyala di jnb nya itu 2 2 nya port 3.2..
apakah itu benar??tidak menggunakan port 3.3??
soalnya kalo menurut ane pas saat push button 3.2 di tekan lampu led akan menyala
dan kalo push button 3.3 di tekan lampu akan mati..
tapi saat ini dengan coding yg itu kalau push button nya di tekan 2 2 nya untuk menyalakan lampu.. tidak ada yg untuk mematikan lampu..
mohon bantuan nya..
Quote:

tq
Post ini telah dihapus oleh
baru nemu trit Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder.... manteb :thumb

izin gabung gan..
Quote:


assembly memang ASEM GAN !! hehehe
pake C yukk...kasian agan teriak2 sendiri
kalo pake C + AVR aku pasti bisaaaaaaaaa...
Quote:


kalau gak salah, tu rangkaian dijual gan kit-nya buatan RONICA. cm gak pake Tr BEL187 tp pake LM386
Quote:


ga salah?? LM386 tuh kan IC op-amp ?
Quote:


wkwkwkkw.... emoticon-Ngakak
masalah nya ane uda keburu beli isp nya yg .hex gan
sayang kalo beli lagi.. T_T
mudah2an aja ada yg ngerti..
hehehe..

gan sekalian nanya deh..
itu untuk coding nya ada yg assembly ada yg C itu tergantung alat nya ato tergantung program nya?
maksud ane kalo emang pake C gak usa ganti alat lagi ya gpp..
kalo ganti alat lagi untuk mrogram nya gk jadi deh...
Quote:


C juga ntar keluarnya jadi .hex
memang micro kan mintanya .hex
asembly kan bahasa programnya, ntar dicompile jadi .hex
begitu juga C

jadi ga perlu ganti programmer, cuma bahasanya aja yg diganti GAN!
Salam kenal gan..
Terus terang gan.., semenjak ane buka akun di kaskus, thread ini yang paling ane cari..., tapi baru nemu sekarang.... emoticon-Malu
Sesama penghobi elektronika, ijinkan ane ikut gabung dimari ya.. emoticon-Malu
Kalo ane sebenernya lebih spesifik ke arah listrik rumah tangga gan (arus kuat), namun sering juga buat rangkaian elektronika... emoticon-Embarrassment
[quote=]
Eh.. iya, tanpa mengurangi rasa hormat terhadap TS dan sesepuh di thread ini, sekedar tambahan tentang elektronika aja gan.., ada beberapa link yang ane rasa bisa jadi referensi buat penghobi elektronika, yaitu :

Spoiler for website electronic demosntrations atau simulator:


Spoiler for Salah satu website datasheet:


Spoiler for Salah satu website kumpulan rangkaian elektronika:

[/quote][quote=]
Kalo boleh, sekalian tanya gan... emoticon-Malu

Ane coba buat led indikator pake [url=http://www.sentex.ca/~mec1995/circ/batmon12.htm]12 V Lead Acid Led Indicator[/url] untuk memonitor tegangan AC 220V di tempat ane.
Yang jadi permasalahannya adalah, bagaimana caranya menjadikan DOT mode? (untuk mengurangi konsumsi daya pada rangakian tersebut)
Salah satu pernyataan di web tersebut adalah :
[quote=]"The circuits above is set for 'DOT' mode, meaning only one Led at a time will be lit. If you wish to use the 'BAR' mode, then connect pin 9 to the positive supply rail, but obviously with increased current consumption.[/quote]
Ane udah coba untuk ikutin dengan tidak menghubungkan pin 9 ke vcc, tapi kok masih tetap pada bar mode..?? Mohon penjelasannya... emoticon-Embarrassment
[/quote]


Mungkin sekian dulu dari ane gan.. emoticon-Embarrassment
kurang-lebihnya ane mohon maap... emoticon-Malu
@ djalenals

salam kenal GAN..semoga bisa sharing2 ilmu agan disini

untuk level batery, baca ini deh : [url]http://www.sentex.ca/~mec1995/gadgets/lm3914.htm[/url]

PIN 9 untuk milih mode BAR / DOT , agan tinggal ngasi tegangan VCC(+) atau Ground, ntar modenya jadi berubah ( dikasi switch geser aja)

semoga membantu
ada yang punya contoh program bascom untuk attiny yang sederhana nggak ? cari di google jarang banget ada yang attiny :noorse:
Quote:


bascom kayaknya yg ngembangin kurang GAN...pake AVR studio+WINavr aja deh aku saranin
met siang gan...salam kenal emoticon-shakehand:

numpang mampir ya cos mau beljar tau nih ttg dasar elektronika, maklum ane masih lemah di elektronika...
Quote:


iya mungkin codenya ganti
Code:

;P3.2 = TOMBOL NYALA
;P3.3 = TOMBOL PADAM

ORG\t00H
SJMP\tAWAL
AWAL:\tMOV\tP2,#00H\t\t;NYALAKAN SMUA LAMPU
CEK:\tJNB\tP3.2,NYALA\t;JIKA P3.2 DITEKAN LOMPAT NYALA, JIKA TIDAK LANJUTKAN
\tJNB\tP3.3,PADAM\t;JIKA P3.3 DITEKAN LOMPAT PADAM, JIKA TIDAK LANJUTKAN
SJMP\tCEK\t\t\t;LOMPAT CEK

NYALA:\tMOV\tP2,#00H\t\t;NYALAKAN LAMPU
\tJNB\tP3.2,$\t\t;JIKA P3.2 BELUM LEPAS ULANGI, JIKA LEPAS LANJUTKAN
\tAJMP\tCEK\t\t;LOMPAT CEK

PADAM:\tMOV\tP2,#0FFH\t;MATIKAN LAMPU
\tJNB\tP3.3,$\t\t;JIKA P3.3 BELUM LEPAS ULANGI, JIKA LEPAS LANJUTKAN
\tAJMP\tCEK\t\t;LOMPAT CEK

Quote:


yang make bahasa c atau basic yang mana nih bro ? aku nggak begitu ahli dalam ansembler bro emoticon-Frown padahal dah pernah di ajarin di kampus






oh ya sekarang lagi ngetren make developer board arduino, dosen ku make itu terus sekarang emoticon-Hammer
Quote:


Bascom = Basic Compiler
AVR studio = Asembly
AVR studio + Win AVR (plugin) = ASM + C , belajar lewat [url]www.avrfreaks.net[/url]


kalo arduiono memang memudahkan dalam belajar, karena sudah dalam bentuk development kit/board, ada harga ada kualitas tentunya. Jadi kalo pengen murah meriah ya silahkan ikut caraku dari pejwan
permisi... mau tanya dong... kalo warning di bawah ini apa yah maksudnya?
Code:

No "Oscillator Callibration Value" found
Do you want to use value from file (3FFFh) Instead?
[Yes] [No] [Cancel]


saya mau programming PIC16F630 pake IC-Prog 1.05D
kalau diklik tombol [Yes], nanti akan keluar warning lagi seperti ini :
Code:

Verify failed at address 0000h !


Salahnya dimana yah? Mohon penjelasannya

Thanks
siang om.. ternyata ada juga yg bginian di kaskus..emoticon-Embarrassment

nanya om, ada yang pernah bikin yg bginian blm y? kalo ada sch sama programnya dnk..emoticon-Big Grin

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

emoticon-Shakehand2
siang om.. ternyata ada juga yg bginian di kaskus..emoticon-Embarrassment

nanya om, ada yang pernah bikin yg bginian blm y? kalo ada sch sama programnya dnk..emoticon-Big Grin

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

emoticon-Shakehand2
Permisi agan2 master di sini. Ada yg tau gak tempat jual induktor yg ada inti feritnya di Surabaya/Genteng Surabaya? Gue butuh induktor yg bagus buat LM2576.
Halaman 29 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di