alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
█│DISKUSI│█ All about SAWIT
4.71 stars - based on 49 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000984504/96089474diskusi94749608-all-about-sawit

█│DISKUSI│█ All about SAWIT

Forum ini gue jadikan untuk diskusi bagi para peminat, pengelola, investor dan pengamat di bidang per-sawitan.
kalau ada yang mau tanya-tanya, memberi opini dan yang lainnya silahkan saja.
sawit adalah media investasi lain yang lebih ramah lingkungan, tidak muluk-muluk tapi menjanjikan dan yang terpenting halal.
saya sendiri baru berinvestasi d bidang ini, itupun dari hasil pengamatan langsung ke temen-temen yang lebih dulu berkecimpung dan telah menuai hasilnya, jadi jangan takut kalau ada yang ingin tau atau langsung terjun ke dunia persawitan...
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 146
modalnya berapa mas??
untuk daerah sumatera ( riau, jambi,palembang ) non medan ( medan adalah daerah percontohan nasional jadi harga lebih mahal karena juga di jadikan sumber pembibitan )dan kalimantan ( kalsel,kaltim,kalteng ) 1 paket = 2 hektar sekitar 7-8 jt...akan mulai menghasilkan sekitar 3-5 tahun dan akan terus berkembang sampai 20-25 tahun .
ada 2 metode yang bisa kita lakukan, dengan sistem INTI yang di kelola oleh KUD setempat dan dengan budidaya sendiri artinya kita kelola sendiri...
caranya gimana bos
Quote:


caranya survei lokasi dan cari informasi anda ingin berinvestasi di daerah mana dulu, karena rule of game-nya beda2 dan yang paling penting perbanyak referensi boss couse ini investasi jangka panjang.gak tanam sekarang besok bisa lihat hasilnya
sebagai komparasi saja bahkan bank yang mengeluarkan produk asuransi dan investasi-pun banyak yang bermain di lahan ini...
biasanya contac pengurus KUD-nya terus anda tanya2 ampe jelas semua baru deh di action...
dai 7-8 juta itu dalam waktu 3-5 tahun kita dapet berapa bos???
oke modal dh ada nh misalnya,,, trus biaya perawatan tuh klp sawit yg seluas 2 hektar itu brp perbulannya?? trus perawtannya mencakup apa saja pada umunya??
Quote:


saya akan cerita dulu konsep INTI atau lahan yang dikelola oleh KUD, setelah pembayaran lahan / paket maka lahan tersebut akan di agunkan oleh KUD ke bank sebagai boregh / jaminan modal operasional ( beli bibit,pupuk etc ), nah KUD akan melunasi kredit ke bank itu dalam rentang waktu 5-10 tahun..jadi hasilnya di bagi2 antara pemilik (investor), KUD dan Bank jadi usia tanam segitu paling dapat 200-300rb /bulan dan akan terus bertambah seiring dengan pelunasan kredit tadi..ada yang setelah 7-8 tahun bisa dapet 2-3jt/bulan dan terus bertambah sampai 13jt/bulan/hektar bahkan lebih tentu bergantung juga dengan harga dasar / pasar juga harga CPO ( harga minyak goreng bisa di jadikan parameter )

kalau mau nanam sendiri mungkin bisa langsung menikmati hasilnya setelah buah pasir ( buah awal ), tapi ya itu modal kerjanya jd besar kita harus beli lahan, beli pupuk, beli bibit, gaji karyawan, transportasi etc
Quote:

quite interesting nih..

kalo mo cari2 info soal ginian dimana yah bos???
Quote:


jawabannya sama dg yg di atas ya, kalo KUD yg urus kita tinggal terima hasilnya saja tapi namanya gak kerja ya hasilnya gak sebesar kalau kita kerjain sendiri, perawatan sih gak banyak karena sawit termasuk tanaman tahan cuaca ( kecuali kalo kebanjiran ya ), hama yang sering merusak biasanya kalo di wilayah sumatera babi hutan dan gajah, kalau di kalimantan sih gak ada gajahnya...
perawatan yang rutin ya pemupukan biar buahnya gede2 supaya harga jualnya tinggi
Quote:


ke dept pertanian boss, cari text book ya ke toko buku banyak kok, kalo situs googling aja...
the problem is ( hehehe gak dr awal2 ya ngomongin problem biar interest dulu kan ), karena ini di jadikan pemerintah sebagai program pengentas kemiskinan dan kesejahteraan di wilayah pembukaan lahan maka yg berhak membeli lahan tersebut adalah masyarakat sekitar dgn bukti ktp, 1 ktp hanya boleh mengambil 1 paket, even pun yg namanya regulasi pasti ada celahnya yaitu meminjam ktp orang lain
Quote:


Beserta Tanahkah..
Yah.... kalau harga segitu adalah Hutan yang ditebang tanpa ijin..... Dan biasanya kucing2ngan dengan petugas dan akhirnya di urus ke Pemerintah dengan memberikan uang *****..

Anyway... yang sudah sukses........... lanjut aja..this is not my concern.....

Saya juga petani Awal.... Meski sebelumnya mengikuti ayah.. Setelah bekerja dan menikah akhirnya mengikuti Bisnis ayah ini juga karena sangat Prospektif...

Modal Awal.
.1.Tanah..... 20.000.000/Ha

Ini didaerah Kab.Simalungun, bayangkan perbandingannya dengan yang TS jabarkan...
2.Bibit Siap Tanam = 25.000/batang ....emoticon-Smilie Bibit saya ambil dari Perkebunan.....
3.penyiapan Lahan = ( Lubang, pembersihan, tapak kuda) dll = 2000/tempat ( assumsi 140 pohon/Ha)
4. Ongkos antar bibit ke lapangan dan penanaman ( jarak sekitar 42 KM).... 1500/Pohon..
5. Perawatan....... ( Pupuk dan Pembersihan)
Untuk pembersihan selama setahun 2 x dan perbatangnya 1000 rupiah.....
dan untuk pupuk.... sekitar 10.000/pohon dan 3 kali setahun untuk tahun pertama dan berkurang seterusnya.

Dan Biaya-biaya lainnya......

Dan Investasi ini sekitar 3 tahun kita tetap mengeluarkan biaya perawatannya... Ditahun ketiga sudah bisa di panen, meski masih Buah Pasir.. dan ditahun ke 4 bisa mengikuti harga normal....

Untuk 1 Ha.. Bisa menghasilakan 1.5 Ton ( untuk kategori bibit lokal) nah saya menggunakan bibit Proyek.... masih diatasnya sedikit.'

Dalam satu bulan.... Panen 2 kali.........

Akhirnya anda bisa kalikan sendiri.... dimana Usia Produktif sawit adalah 15-20 Tahun............. ( setelah itu perlu replanting, boleh juga diteruskan hanya saja sudah kurang ekonomis, kecuali perawatan perkebunan)..

Ada yg bisa memperbaiki tulisannya dan kalkulasinya, maklum spontanitas, entar kita diskusiin lagi...

Buat TS terimakasih di ijinkan berbagi.....
Jika anda ingin bercerita bisnis... Saya seperti TS sangat menyarankan untuk bermain di Perkebunan Kelapa sawit... Saya yakin anda tidak akan rugi, sesuai dengan kebijakan Pemerintah....

yang paling perlu adalah Lahan dan Market ( Maksudnya adakah yang siap menampung TBS kita)...


Recommended dah.........................................
Modal sekitar 50 juta.. saya rasa sangat prospektif, jika teman2 bermain di daerah Riau, Jambi dan sekitarnya... Soalnya harga tanah masih sangat murah... ada yang menawarkan 1 pancak=2Ha=4-5 juta....

bandingkan dengan harga tanah yang saya miliki.................
Saya juga tertarik dengan perkebunan, khususnya sawit,,
btw, ada yang kasih info yang lengkap gak,,
kayaknya kurang lengkap nih,,
Saya juga tertarik dengan perkebunan, khususnya sawit,,
btw, ada yang kasih info yang lengkap gak,,
kayaknya kurang lengkap nih,,
Quote:


no problem bos, semakin banyak yang kasih info semakin jelas yang berminat kan...7-8 jt yang saya maksud-kan hanya untuk yang berminat investasi dengan dimediasi oleh KUD sedangkan bos kan nanam sendiri tentu operasionalnya jauh lebih besar dan hasilnya juga lebih besar karena gak perlu share dengan pihak lain
InsyaAllah tidak menyesatkan info yang saya kasih...
Quote:


saya gak ada hubungannya dengan iklan ini, tapi td saya googling ada yg jual vcd info-nya, mungkin bisa membantu

VCD teknik budidaya Kelapa Sawit
Trend Agrobisnis 2010 adalah kelapa sawit! Permintaan besar seiring kenaikan harga BBM. Dapatkan VCD teknis budidaya kelapa sawit hanya dengan Rp.25.000,- begas ongkos kirim ke seluruh Indonesia!

Kategori: Lain-Lain
Nama: Yoga Utama
Telepon/HP: 08 5959 88 1001
Email: yogautama@telkom.net
Quote:


Ok deh.... saya juga senang berbagi kalau ada jiwa muda yang berjiwa usaha.....sekalian kerja....

Anyway.. Ngambil didaerah mana bos... mungkin bisa berbagi nih
thx bos@adi77 n bos@Nafri

waaah maantaaab infonya...berminat sekaliiii..wah pengen belajar byk nech
Mohon info nya yg lebih lengkap nya
kl di daerah sumatra/ khususnya (sumsel)palembang apakah bgus u/ mengembangkan investasi ini/??
btw apakah "VCD teknik budidaya Kelapa Sawit" sdh lengkap sekali??

emoticon-Angkat Beer
Quote:


He he he...

Tidak ada lengkap didunia ini nak, yang ada penyempurnaan.. he he e.. ada sedikit dari sana, sini... kita gabungkan sesuai jiwa wirausaha kita....


selamat berusaha..........
Quote:


saya punya sedikit lahan di kalimantan bos, kalo kakak di riau bro atau saya panggil om kali ya hehehe
Halaman 1 dari 146


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di