klo mau 2kyuu ya tinggal cari les2 an aja sama sering2 baca koran jepang ato majalah2 lainnya.. klo sering baca nulis, g jamin bakal lulus koq, soalnya 2kyuu bahan ujiannya banyak bener.. jadi ga ada kesempatan buat mikir lg ini kanji apa, itu kanji apa,.. jd harus lancar gan ^_^\n\nklo 4...
Selamat siang teman-teman scak kaskus.. mau nanya ke suhu2 tentang roasting, sebelumny maaf karena saya gak baca post diatas krn jumlah yg sgt banyak.. mau nanya nih kalo kita roasting untuk v60, bijiny segelap ap sih? Terus biji kopi di roast dan terbilang sukses itu yang bagaimana? Saya sering ...
@red ice, iya memang klo dari biji sih udah gak bisa disangkal lg.. cuma kalo dari bentuk biji, warna depan belakang biji bgmn? Saya sering roast green beans kalo sudah matang ujungny suka pecah, kalo misal ujungny pecah apa bisa mempengaruhi flavour nya? Memang sih rata2 yg saya roast kalo ujungny
@uthap19jhojho sebenerny buat alat ini karena harga roasted kopi yg luar biasa gila di pasaran sekarang ini.. kalau mau beli per kg biji juga gak fresh, klo punya alat roast sendiri pertimbanganny greenbeans cukup murah per kg nya, kedua kita bisa eksperimen roasting sendiri, trial eror sendiri.....
@red ice yang di bandung kan ad tuh kopi aroma yg katany disimpan bertahun2 juga, itu pun katany.. ternyata banyak juga ya kopi disimpen lama gitu.. cuma g pernah ngobrol di LN coffee bandung, jalan kebon sirih, ane dikasi tau sama anak muda disana.dia bilang kalau biji itu kalo yg diproses basah...
@PrimeShadowsong Oh iya betul, wkt itu dia cerita proses pengeringan yg gak tepat jadi biji berjamur, kalo di cafe2 gt kan gak semua memilah biji yg bagus dan biji yg jelek, semua jadi 1.. Klo di pikiran ane nih gan skrg, ada bbrp coffee lover yg kena kolesterol yg asalny dari minyak yg disimpen di
@all ow.. jd kalo bgt aman ya? Hahaha.. iya nih.. udah keracunan sama kopi jd gak bisa mengatakan tidak pada kopi, kecuali pas lg sakit hrs minum obat..makasih ya infony suhu suhu.. Btw ad yg jago main bellman steamer gak ya? Pengen minta advice nih.. kalo ad tolong dibantu ya.. ane pakai bellman u
@red ice kalo mau beli thermometer enak yg ditembak gt atau yg nempel ke body gan? Agak curiga jg terlalu panas, karena itu stainles, tebelny juga lumayan, jd klo 1st krack ane jg langsung matiin api, dan drumnny diputar trs, jarak first krack sampe jadi itu biasa ane jg gak lama gan.. klo kelamaan
Saya pakai thermo yg model probe gitu, rada susah memang memposisikan secara konsisten setiap kali roasting. Akhirnya pake timer ama mata aja deh. Ya tetep sih sampe sekarang belon dapetin hasil roast yg memuaskan hehe, belajar terussss... pakai mesin apa gan? Kolborasiny sama thermo probeny gmn t
Maap ya numpang jual, barang gak kepakai -Blanco LTK1000 Royal Schwan Cherubic Kettle 1000 ml @270k -Milkjug dengya yg 300ml @110k -Milkjug caffesi yg 500ml @150k Itu milkjugny ane ukur kondisi full air y.. https://s.kaskus.id/images/2017/01/31/480082_20170131120803.jpg https://s.kaskus.id/ima
Saya pakai Kaldi yg full manual, bawaannya sih dapet thermometer tapi posisinya awkward dan gak akurat. Ini pun sebenernya rada susah cari posisi yg pas setiap kali dipake, untungnya itu pegangannya flexible. Hasil roastingnya cukup rata dengan alat ini, asal muter cranknya juga konsisten. Saya ba
Kayaknya bisa ya, itu kipas diganti pake heatgun, ember ganti pake stainless. Sebenernya saya ada satu lagi, saya bikin dengan kipas dua, satu hisap satu tiup. Lumayan kalo dah dingin, tinggal nyalain yg tiup buat ngebuang chaff.. tinggal disapu deh abis itu. Iya, kemungkinan besar bisa gan, cu
Gara2 baca di trit ini ane jadi sering baca2 artikel tentang roasting ni. Asik jg ya keliatannya nyoba2 roasting dari yg gagal sampe akhirnya berhasil, juga nyoba2 berbagai macam profil roasting :D Tapi ngeliat harga2 mesin roasting jg gila2an yak :( Sempet liat tutorial gene cafe yang kapasitas ...
Emang ada rencana pengen bikin motor juga sih nih, lumayan bisa handsfree :D Tadinya mao beli yg versi pake motor langsung, tapi setelah dipikir2 beda harganya motor vs non motor lumayan, mending utak atik sendiri aja hehe. Kalo dari spec originalnya, motornya itu sekitar 50 RPM. Tapi kayaknya ena
Salam kenal agan2 master kopi, ijin gabung ngobrol2 kopi disini. Kebetulan ane penggemar manual brew pour over udah 2 tahunan lebih mudah2an bisa nambah wawasan perkopian. Sampe saat ini masih pake manual grinder KWannya porlex & dripper2 plastiknya Kalita Uno/Tall & Hario V60. Pengen upgrad
Ane selama ini klo manual brew pake hario yg gelasny gede padahal kalo minum cuma 11g air 200ml.. asal rasa udah keluar, gak bitter ane udah gak musingin yg lain gan.. cuma pengen tau.. pernah ad yg kasi tau kalo alatny diperkecil jadi kono itu nanti rasa lbh menonjol.. apa bener gan? Terus kalo pa
Ane usahakan secepat mungkin ya gann krn ada barang lain yg antri didepannya sette nih... WOOOOOOOOOOOOOO kl itu jangan ditanya gann, ane lg coba nikmatin sambil cari2 kelebihan + kekurangan dr Sette supaya ntr yg ntn pd ga kecewa ama bacot ane... hahahahahhahah Secepatnya gannn ane usahaken...
Share pengalaman aja ya gan, ane gak punya kono tp pernah dibikinin pake kono. Rasanya emang beda, krn ekstraksinya lebih intens/lambat ditambah cara pouringnya yg beda dengan hario. Hario ekstraksinya lebih cepat krn water path-nya full di dinding sedangkan kono kurang lebih hanya setengah. Klo
bro please quick suggestion, feima 610N VS sette 270 dari sisi konsistensi, ada engganya partikel fine2nya, mumpung lagi ada PO lumayan hemat 500rb. tujuan mau buat coffeeshop kecil khusus V60... kedepannya mau coba espressonya juga tapi bukan tahun ini pastinya... kalo bisa ada foto yg sama2 medi