Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

d3vansAvatar border
TS
d3vans
Cara Tepat Memasak Sayuran Agar Gizi Optimal
Sebagian orang sering memasak sayuran untuk dikonsumsi sehari-hari. Mengelola sayuran dimulai dari saat proses mencuci, dalam proses ini pun tidak boleh dilakukan dengan asal, karena dapat mempengaruhi gizi yang terkandung dalam sayuran. Dalam proses memasak pun ada hal yang harus diperhatikan agar tidak mengurangi gizi pada sayuran.
Berikut adalah cara tepat memasak sayuran agar kandungan gizinya tetap optimal:


1. Cuci Bersih Sayuran Dengan Air Mengalir


Saat baru membeli sayuran atau sebelum memasak, kamu perlu mencuci sayuran terlebih dahulu dengan benar. Ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri, kuman, serta sisa pestisida yang masih menempel pada sayuran yang dapat merugikan kesehatan.

Cuci sayuran dengan air yang mengalir agar bakteri dan kuman tidak mengendap lagi, jangan mencuci dengan merendam sayuran. Merendam sayuran juga akan menyebabkan vitamin B kompleks dan vitamin C yang larut.

2. Masak Dengan Waktu dan Suhu Yang Tepat


Cara memasak sayuran yang tepat adalah dengan memerhatikan waktu, suhu, dan jumlah air yang digunakan. Waktu memasak yang lama dan suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan hilangnya kandungan Vitamin B1 dan vitamin B3 sampai dengan 60 %. Dan juga, vitamin C yang terkandung dalam sayuran dapat rusak bila terlalu lama direndam dengan air.

3. Masak Dengan Mengukus, Menumis dan Merebus


Metode memasak dengan cara megukus merupakan cara yang paling baik, teknik ini tidak menggunakan air terlalu banyak sehingga vitamin B kompleks dan vitamin C tidak akan banyak larut.

Menumis dengan sedikit minyak serta bumbu-bumbu akan membuat sayuran terasa lebih gurih, sehingga cocok untuk kamu yang tidak terlalu suka dengan sayuran berkuah. Dengan menumis akan mempertahankan wana, rasa, dan nilai gizi sayuran

Merebus merupakan teknik mengolah sayuran yang paling umum, teknik merebus juga cukup mudah, cepat, dan serbaguna. Kamu bisa menggunakan teknik ini untuk banyak jenis sayuran.

4. Menggunakan Teknik Blanching


Teknik blanching adalah proses perebusan sayuran secara singkat untuk mempertahankan tekstur, warna, serta gizi pada sayuran. Selain itu, teknik juga membantu membersihkan permukaan sayuran dari kotoran. Penerapan teknik blanching pada brokoli dan sayuran hijau lainnya, bisa membantu mempertahankan nutrisinya.

Sumber: kuliner.ultimeal.id
0
517
0
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan