TS
d3vans
9 Makanan Kaya dengan Vitamin K
Bagi sebagian orang, vitamin K mungkin terdengar asing dibandingkan vitamin C, vitamin A ataupun vitamin E. Padahal, vitamin K merupakan zat gizi yang penting bagi tubuh. Vitamin K berperan sebagai mencegah pendarahan ketika seseorang terluka dan juga berperan dalam pembentukan protein dalam tulang dan ginjal, sehingga mempengaruhi jumlah kalsium yang diserap oleh tubuh.
Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan resiko seseorang terkena osteoporosis, penyakit jantung, dan kondisi luka sulit sembuh. Agar proses pemenuhan nutrisi dapat berjalan dengan baik, berikut adalah makanan yang kaya akan kandungan vitamin K.
1. Kale
Sayur kale memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi, dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K hingga 681%.
2. Bayam
Kandungan vitamin K dalam bayam juga cukup mengesankan. Didalam 28 gram sayur bayam, terdapat vitamin K sebanyak 139 mcg. Jumlah tersebut dapat memenuhi kebutuhan hingga 117%.
3. Brokoli
Untuk porsi brokoli sebanyak 28 gram, dapat memenuhi kebutuhan hingga 33%. Jumlah vitamin K yang terkandung dalam brokoli sendiri mencapai 40 mcg.
4. Hati Sapi
Dalam 100 gram hati sapi terkandung 106 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi 88% kebutuhan vitamin K harian.
5. Daging Ayam
Tak hanya menjadi sumber protein, daging ayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K yang tinggi. Dalam 100 gram daging ayam terkandung 60 mcg vitamin K atau setara 50% kebutuhan vitamin K harian.
6. Kacang Hijau
Dalam 100 gr kacang hijau, terkandung sekitar 48 mcg vitamin K yang merupakan 40% jumlah kebutuhan harian.
7. Kiwi
Tak hanya kaya akan vitamin C, kiwi juga memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi. Dalam 1 buah kiwi terkandung 28 mcg vitamin K yang merupakan 23% dari jumlah kebutuhan harian.
8. Alpukat
Selain buah kiwi, alpukat juga termasuk buah yang memiliki kandungan vitamin K yang tinggi. Dalam 100 gr buah alpukat terkandung 21 mcg vitamin K yang merupakan 18% dari jumlah kebutuhan harian.
9. Keju
Selain rasanya yang enak, keju cukup memberikan kontribusi vitamin K yang baik untuk tubuh. Karena dalam 100 gr keju, mengandung sebesar 87 mcg vitamin K yang mampu memenuhi 87% kebutuhan harian.
Sumber: kuliner.ultimeal.id
0
598
1
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan