Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

d3vansAvatar border
TS
d3vans
Kenali 7 Superfood Yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh
Mungkin kalian masih terdengar asing dengan istilah superfood. Apakah itu? Makanan dengan kekuatan super? Super food adalah istilah yang digunakan untuk sekelompok makanan yang sangat bernutrisi sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Superfood baik untuk kesehatan tubuh dan mengurangi beberapa resiko penyakit kronis.

Uniknya, tidak ada kelompok khusus yang mengkategorikan sejumlah makanan tergolong superfood atau bukan. Umumnya super food ini adalah makanan yang berbahan nabati.

Namun bukan berarti mengonsumsi hanya satu atau dua jenis super food baik untuk hidup. Mengkonsumsi super food memang baik untuk kesehatan, namun juga harus diimbangi dengan berbagai nutrisi dari makanan lainnya.

Nah berikut ini beberapa superfood yang bisa kamu coba:

1. Sayuran Hijau Tua

Sayuran hijau tua seperti sawi, pakcoy, bayam dan kale masuk ke dalam super food. Sayuran ini banyak mengandung nutrisi-nutrisi yang baik tubuh. Nutrisi seperti kalsium, seng, zat besi, asam folat, vitamin C, serat, dan berbagai antioksidan yang berfungsi melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan bahkan beberapa jenis kanker.

2. Ikan, Terutama Salmon dan Tuna

Ikan terutama ikan salmon dan ikan tuna merupakan superfood yang sangat baik bagi tubuh. Kandungan protein dan asam lemak omega 3-nya yang tinggi. Nutrisi ini memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit jantung dan pemeliharaan kesehatan otak.

3. Jamur

Jamur, makanan yang paling praktis untuk dimasak dan memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. Beberapa jenis jamur yang paling umum ditemui adalah jamur kancing, portobello, jamur shitake, dan jamur tiram. Jamur mengandung vitamin A, kalium, serat, dan beberapa antioksidan. Antioksidan dalam jamur juga berperan dalam mengurangi peradangan dan mencegah jenis kanker tertentu.

4. Telur

Telur merupakan salah satu sumber protein berkualitas tinggi dan juga kaya akan nutrisi lain seperti vitamin A dan B, kolin, selenium, zat besi dan fosfor. Telur juga mengandung antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan mata.

 

Berdasarkan penelitian, memakan satu telur sehari dapat mengurangi resiko penyakit jantung.

5. Kacang dan Biji-Bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian tinggi akan serat, protein vegetarian, dan lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Jenis makanan ini juga memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat melindungi terhadap stres oksidatif.

6. Bawang Putih

Bawang putih, bumbu memasak yang sangat populer ini terkenal karena rasanya yang unik, telah digunakan sebagai obat selama berabad-abad. Bawang putih adalah sumber mangan, vitamin C, vitamin B6, selenium, dan serat makanan yang sangat baik.

 

Studi menunjukkan bahwa bawang putih mungkin efektif dalam menurunkan kolesterol dan tekanan darah dan mendukung fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, senyawa yang mengandung belerang dalam bawang putih juga dapat berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker.

7. Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah minyak alami yang diekstrak dari kacang pohon zaitun dan merupakan salah satu andalan diet Mediterania. Menggunakan minyak zaitun ke dalam makanan dapat mengurangi risiko penyakit tertentu seperti peradangan, penyakit jantung, dan diabetes.

Selain itu, minyak zaitun juga mengandung antioksidan seperti vitamin E dan K, yang dapat melindungi dari kerusakan sel akibat stres oksidatif.

Sumber: kuliner.ultimeal.id
cheria021Avatar border
betiatinaAvatar border
betiatina dan cheria021 memberi reputasi
2
2.1K
8
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan