Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

d3vansAvatar border
TS
d3vans
Daun Kale, Kaya Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh

Daun Kale, tanaman yang memiliki nama latin Brassica oleracea acapela ini adalah jenis sayuran dengan daun berwarna hijau atau ungu kebiruan. Kale masih terbilang belum banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dibandingkan jenis sayuran lainnya.

Sayuran yang berasal dari keluarga kubis ini sudah dikenal manfaatnya sejak dulu di Eropa. Berkat kandungan nutrisinya, sayur kale digunakan secara turun temurun sebagai obat tradisional. Karena memiliki segudang manfaat, daun kale dijuluki sebagai superfood.

Berikut adalah beragam manfaat dari daun kale :

1. Menyehatkan Jantung

Bagi kamu penderita ataupun ingin mencegah penyakit jantung, daun kale adalah pilihan makanan yang tepat. Daun kale mampu mencegah kerusakan pada dinding arteri, serta mengandung berbagai zat berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah.

Bahkan salah satu studi menyebutkan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu dapat meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik sebesar 27% dan menurunkan kadar LDL atau kolesterol sebesar 10%.

2. Mencegah Diabetes

Mengkonsumsi kale secara rutin mampu mengendalikan gula darah yang menjadi penyebab diabetes. Ini dikarenakan daun kale memiliki kandungan yang kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

Selain itu, kandungan antioksidan dalam daun kale juga dapat membantu melawan radikal bebas akibat kadar gula darah yang tinggi. Antioksidan dalam daun kale berbentuk vitamin C dan asam-linolenat yang terbukti dapat mengurangi komplikasi diabetes.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kale sebenarnya adalah sumber alami lutein tertinggi di alam. Lutein, bersama dengan antioksidan karotenoid lainnya, memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata, termasuk mencegah degenerasi makula terkait usia dini, perkembangan katarak, dan gangguan penglihatan.

Selain itu, dengan mengkonsumsi daun kale, kamu dapat merasakan manfaat karotenoid lain yang mengandung zeaxanthin sebagai pelindung mata yang ampuh.

4. Menjaga Kesehatan Tulang
Konten Sensitif

Daun kale merupakan salah satu sayuran yang kaya akan kalsium. Daun kale mengandung kalsium yang sangat baik, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Selain mengonsumsi daun kale, jangan lupa penuhi kebutuhan nutrisi kamu dengan mengkonsumsi berbagai sayuran, buah-buahan, serta sumber protein dan lemak sehat yang tak kalah pentingnya.

5. Mencegah Penyakit Kanker
Salah satu manfaat mengkonsumsi kale adalah mengurangi risiko kanker. Karena kale dan sayuran berdaun hijau lainnya mengandung senyawa klorofil yang membantu tubuh menghambat penyerapan amina heterosiklik.

Amina heterosiklik adalah bahan kimia yang dihasilkan ketika daging hewan dipanggang pada suhu tinggi. Senyawa ini sering dikaitkan dengan sel kanker.

Di sisi lain, tubuh tidak dapat menyerap terlalu banyak klorofil. Namun, bahan kimia ini dapat mengikat karsinogen ini dan mencegah penyerapannya. Dengan cara ini, kale secara tidak langsung dapat menurunkan risiko kanker.


Sumber: kuliner.ultimeal.id
0
602
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan