Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

JackAlizarAvatar border
TS
OWNER
JackAlizar
Kue Bingke Khas Belitong
Assalamualaikum Wr.Wb

Selamat pagi, Siang, Sore, atapun Malam kaskuser semua, buat yang sedang berpuasa, semoga masih pada betah puasanya ya emoticon-Malu (S)

Salah satu yang sering muncul di bulan Ramadhan ini ya pastinya soal kulineran. Di tiap tempat pastinya banyak model dan ragam yang menjadi khas daerahnya masing-masing. Salah satu nya di Pulau Belitung tempat ane tinggal sekarang.

Berbagai macam jenis makanan, pasti ada yang menjadi favorit kita. tidak terkecuali buat ane pribadi. Nah, gara-gara thread ane soal makanan berbuka puasa tadi, ane jadi penasaran dengan resep kue bingke yang menurut ane kue ini adalah salah satu kue/penganan khas Pulau Belitong yang bahkan kalo pada jaman dulu nya, kue ini hanya muncul di Bulan Ramadhan.

Seperti yang pernah ane bilang sebelumnya, Kue bingke ini banyak juga jenisnya loh..

ada yang menggunakan Daun Pandan/Suji, ada yang menggunakan Ibu Jalar (kalo di Belitong biasanya disebut Tila), ada juga yang dari Labu. 

Googling sana-sini, ternyata banyak juga resep-resep yang muncul, nah ini ada yang ane cantumin di thread ini, biar siapa tau kapan-kapan ada kaskuser yang berkunjung ke Regional Bangka Belitung, ketemu thread ini, dan justru jadi pengen buat mencoba untuk membuat kue nya emoticon-Ngakak (S)Resep yang ane share kali ini yaitu yang berbahan dasarnya daun pandan emoticon-Big Grin

tampilannya kayak gini lah kira-kira. Agan-aganwati siap-siap aja liat tampilannya yang tanpa spoilernya ya emoticon-Ngakak (S)



Sumberhttps://cookpad.com/id/resep/6558036...ka-pandan-mini



Sumber: http://infobingkebelitong.blogspot.com/2018/07/bingke-kue-tradisional-khas-belitung.html
RESEP KUE BINGKE

Bahan-Bahan:

125 gr gula pasir

6 btr telur

1 sdm tepung terigu ditambah 4 sdm air, aduk rata

200 gr susu kental manis

200 ml air daun suji (blender halus 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, saring

2 tetes pewarna hijau


Cara Membuat:

Kocok gula dan telur sampai gula larut.

Aduk larutan tepung terigu, susu kental manis, air daun suji dan pewarna hijau, tuang ke dalam campuran telur dan gula, aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang kecil diameter 6 cm, susun di loyang berisi air panas, panggang selama 1 jam dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius.

Setelah dingin, keluarkan dari loyang, sajikan.





Sumber: https://travel.detik.com/dtravelers_...goyang-lidah/4


sumber: https://www.kulinerbelitung.com/2015...ue-bingke.html

Nah, gambarnya sengaja gak ane spoiler, biar langsung bisa dinikmati tampilannya emoticon-Ngakak (S)

kalo dari resepnya, koq kayaknya simpel yak emoticon-Cendol Gan

boleh lah kalo gitu kapan-kapan kita coba emoticon-Cool

Nah, kalo agan-agan punya resep lain yang menjadi khas daerah dan juga favorit agan, boleh lah di share juga di sini emoticon-Keep Posting Gan







Diubah oleh JackAlizar 15-05-2020 07:05
nohopemiracleAvatar border
nona212Avatar border
askam100Avatar border
askam100 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
4.4K
14
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan