[COCooking] Separuh Diriku? Ya Kamu, Martabak HAR #AslinyaLo
TS
Gimi96
[COCooking] Separuh Diriku? Ya Kamu, Martabak HAR #AslinyaLo
Haii agan sista semuanya~!
Apa kabar semuanya?
Semoga selalu dalam keadaan sehat ya!
Setiap orang pasti memiliki makanan favoritnya masing-masing. Ada yang suka sekali dengan makanan manis, ataupun sebaliknya.
Pada kesempatan kali ini, ane mau ngebahas nih soal makanan favorit ane!
Penasaran?
Yuk langsung aja~!
MARTABAK HAR
Spoiler for Martabak HAR:
Makanan favorit ane adalah martabak HAR. Martabak HAR merupakan salah satu makanan khas kota Palembang selain pempek.
Berikut sejarah martabak HAR
Quote:
Sejarah Martabak HAR
Rumah Makan HAR Palembang merupakan Rumah Makan Khas Palembang yang banyak di minati oleh warga asli palembang. Rumah Makan ini berdiri pada tanggal 07 Agustus 1947. Pendiri Rumah Makan HAR Palembang adalah Bapak H. Abdul Rozaq.
H. Abdul Rozaq merupakan warga negara Hindia yang merantau ke wilayah Palembang. ia merupakan saudagar kaya nomor satu di Palembang. Awal mulanya Bapak H. Abdul Rozaq hanya berdagang batu es di Jalan Kebumen. Setelah beberapa tahun daganganya mulai laris ia mulai merambah ke dunia bisnis Roti chanai. Dari yang dulunya hanya memakai gerobak berganti warteg dengan ukuran minim. Dari bisnis roti chanai tersebut beliau mulai membuka warung makan yang lebih besar lagi. Yaitu martabak HAR.
Quote:
Proses Pembuatan Martabak HAR
Adonan martabak di tekan-tekan hingga lebar lalu diputar sampai adonan menipis. Setelah adonan melebar dan menipis diisi dengan telur. Telur yang digunakan adalah telur bebek ataupun telur ayam sebanyak dua butir. Lalu kulit martabak dilipat hingga berbentuk persegi.
Setelah dilipat, martabak dimasukkan ke penggorengan dengan menggunakan wajan datar. Tidak lupa untuk menyiramkan minyak ke martabak supaya matangnya merata.
Sumber : Trans7 Official
Selain varian telur ayam dan telur bebek, terdapat juga martabak istimewa dan martabak sayur. Martabak istimewa berisikan daging dan sayuran. Sedangkan untuk martabak sayur berisikan sayur seperti daun bawang dan kentang.
Quote:
Alasan Ane Menyukai Martabak HAR
Entah sejak kapan ane menyukai martabak HAR ini. Terkadang suka ditanya sama orang tua, "pengen makan apa nih?". Pasti jawaban ane selalu "MARTABAK HAR".
Ane menyukai martabak HAR dikarenakan garingnya kulit martabak setelah diangkat dari penggorengan. Lalu dipadukan dengan kuah kari yang berisikan kentang dan potongan daging sapi yang menggugah selera. Tidak lupa juga untuk menambahkan irisan cabai rawit yang direndam dengan kecap asin untuk menambah sensasi rasa pada martabak.
Spoiler for martabak:
Quote:
List Menu dan Harga Rumah Makan HAR
Rumah Makan HAR tidak hanya menjual martabak saja, tetapi terdapat juga menu-menu lain yang bisa GanSist cek dibawah ini
Spoiler for makanan:
Quote:
Lokasi Rumah Makan HAR
Ingin mencicipi martabak HAR khas Palembang?
Rumah Makan HAR sudah memiliki 8 cabang di wilayah Palembang. Diantaranya Rumah Makan HAR Di Jalan Kebumen, Rumah Makan HAR Cabang Sudirman, Rumah Makan HAR Cabang Atmo, Rumah Makan HAR Simpang Sekip, Rumah Makan Har Cabang Km. 7, Rumah makan HAR Cabang International Plaza (IP), Rumah Makan HAR Cabang Palembang Square (PS), dan Rumah makan HAR Cabang PUSRI.
Jadi tinggal pilih deh mau makan martabak HAR dicabang mana
Sekian thread mengenai makanan favorit ane!
Mohon maaf apabila ada kesalahan kata
Semoga thread ane dapat bermanfaat bagi GanSist sekalian dan bisa menjadi refrensi bagi agan sista yang mau ke Palembang untuk icip-icip kuliner Palembang
Yuk share juga apa nih makanan favorit GanSist sekalian?