acabindonesiaAvatar border
TS
acabindonesia
5 Menu Takjil Unik Khas Daerah
Indonesia memiliki beragam makanan dan minuman khas yang bisa Anda cicipi saat berbuka puasa. Jadi, agar Anda merasa tidak bosan dengan makanan dan minuman yang itu-itu saja saat berbuka puasa ada baiknya Anda mulai mencoba berburu makanan dan minuman khas daerah ini. Berikut ini beberapa makanan dan minuman khas daerah yang bisa Anda jadikan teman berbuka puasa

Kicak



Jajanan tradisional legendaris khas kota Yogyakarta ini hanya dijual selama bulan Ramadhan saja. Kicak yang dulunya dibuat dari singkong, kini banyak diolah dari ketan yang dicampur dengan kelapa parut, gula, vanilli, garam, daun pandan masak dan potongan kecil buah nangka. Rasa jadah yang gurih dipadukan dengan kerenyahan parutan kelapa dan gula yang terasa manis. Yang membuat istimewa tentu adalah potongan nangka dan daun pandan sehingga aroma Kicak sangat menggoda sebagai menu pembuka saat berbuka puasa. Panganan ini dapat dengan mudah Anda temukan di Pasar Sore Ramadhan Kauman di Yogyakarta.

Bubur Kampiun



Bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima hingga ketan hitam bercampur dalam satu mangkuk itulah bubur kampiun khas Minangkabau. Campuran berbagai macam jenis makanan tersebut jelas menghasilkan perpaduan rasa manis, legit dan gurih. Bubur yang isinya sangat komplit ini dapat dengan mudah Anda temukan di kota-kota lain di Indonesia. Bubur kampiun berasal dari bahasa belanda ‘Kampioen’ yang artinya pemenang. Mengapa dinamakan seperti itu, karena pencipta bubur ini menang dalam kontes lomba memasak di tahun 60an.

Es Pallu Butung & Es Pisang Ijo



Inilah duo takjil yang paling terkena dari Sulawesi Selatan, meski namanya berbeda namun keduanya sama-sama berbahan dasar pisang. Sama-sama terbuat dari pisang, es pallu butung & es pisang ijo memiliki perbedaan yang mudah ditemukan. Jika es pallu butung tidak memiliki lapisan kulit berwarna hijau, maka es pisang ijo memiliki lapisan kulit berwarna hijau yang tebuat dari tepung beras. Sisanya tinggal menambahkan es serut, sirup coco pandan dan susu kental manis.

Es Selendang Mayang



Tampilannya yang cantik serta rasanya yang segar memang menggugah selera pasti membuat rasa haus dan lapar hilang seketika saat menikmati es selendang mayang. Perpaduan kuah santan, gula dan potongan selendang mayang yang terbuat dari sagu, tepung beras, atau tepung hunkwe sangat nikmat diminum saat bedug magrib. Meski tergolong salah satu makanan yang sulit ditemukan Anda bisa menemukannya di kawasan Kota Tua atau pada event-event maupun hajatan Betawi di Jakarta.

Lamang



Lomang (Batak), lemang (Melayu) dan lamang (Minangkabau) adalah tiga nama yang diucapkan dan ditulis mirip untuk menunjukkan nama satu hal. Lemang (selanjutnya, baca: Indonesia) adalah suatu metode memasak beras menjadi nasi dengan menggunakan wadah bambu. Sebenarnya ada dua cara untuk menyantap lemang tapai ini, pertama bisa dicocol dengan tapai hitam atau diiris tipis, bisa juga dimakan bersama srikaya, selai atau durian. Perpaduan air ketan hitam dan lemang yang gurih memberikan sensasi tersendiri pada lidah

sumur: http://blog.tiket.com/5-menu-takjil-...k-khas-daerah/
0
5.9K
41
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan