handiho71Avatar border
TS
handiho71
Bioteknologi Pangan Dan Contohnya
Misi gan, bagi yang suka makanan bervermentasi ni ane punya info tentang bioteknologi pangan yang mungkin agan belum tau.

Contoh Bioteknologi Pangan

1. Tempe dan Oncom
Dari sumber yang saya baca, Tempe adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia khususnya di kampung-kampung, selain harganya yang terjangkau tempe memiliki kandungan gizi yang banyak. Tempe ini terbuat dari bahan dasar kedelai dan divermentasi dengan bantuan ragi tempe yang berupa jamur Rhizopus sp.

Jamur yang digunakan untuk membuat tempe atau jamur Rhizopus sp berfungsi untuk mengubah protein kompleks pada kacang kedelai yang sulit dicerna menjadi protein sederhana (asam amino) yang mudah dicerna oleh tubuh manusia. Beda dengan tempe, oncom ada dua varian, yaitu oncom merah dan hitam. Oncom merah ini terbuat dari bahan dasar ampas tahu yang ditambah dengan jamur Neurospora Crassa. sedangkan untuk oncom hitam ini terbuat dari bungkil kacang tanah yang menggunakan jamur Rhizopus Oligosporus.

2. Roti
Bahan dasar yang digunakan membuat roti adalah tepung terigu. Adonan pada tepung terigu difermentasikan dengan menambahkan ragi roti jenis yeast atau khmir (Saccharomyces Cereviceae). Adonan yang telah diberi yeast akan mengembang sehingga ukurannya akan menjadi lebih besar dari ukuran sebelumnya, teksturnya pun lembut dan tidak padat.

3. Kecap
Kecap merupakan salah satu penyedap ras yang pada umumnya berupa cairan hitam kental yang rasanya ada yang manis dan juga ada yang asin, kecap ini dibuat dari bahan dasar kedelai, terutama kedelai hitam. Dalam pembuatan Kecap memanfaatkan jamur Aspergillus soyae & Aspergilus wentii.

4. Tauco
Tauco berbentuk seperti pasta berwarna kekuningan dan rasanya agak asin. Tauco dibuat dari bahan kedelai dengan menambahkan jenis jamur Aspergillus oryzae. Tauco digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan.

5. Nata de coco
Nata de coco memiliki tekstur yang kenyal menyerupai gel dan biasanya berwarna putih transparan. Nata de coco dibuat dari air kelapa. Untuk mengubah menjadi nata de coco, air kelapa ditambah dengan mikrobia yaitu bakteri Acetobacter xylinum. Mikrobia yang telah ane sebutkan di atas berguna untuk mengubah gula yang terkandung pada air kelapa menjadi selulosa. Selain terbuat dari air kelapa, ternyata nata juga ada yang terbuat dari sari nanas dan air kedelai. Nata yang terbuat dari sari nanas disebut nata de pina dan nata yang terbuat dari air kedelai disebut nata de soya.

Itu dia gan contoh bioteknologi makanan atau makanan yang pembuatannya di vermentasikan, semoga bermanfaat gan, jngan lupa cendolnya. emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh handiho71 26-01-2016 07:10
0
2.3K
20
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan