ayah.rojakAvatar border
TS
ayah.rojak
Kantongi Hak Eksklusif, Apakah Wong Akan Gugat Para Penjual Mendoan?


Banyumas - Hak eksklusif 'mendoan' dikantongi oleh pengusaha air minum Fudji Wong. Mendoan merupakan tempe khas Banyumas, Jawa Tengah, yang telah menjadi bagian dari makanan khas setempat.

Wong memegang sertifikat IDM000237714 yang terdaftar pada 23 Februari 2010 dan berlaku hingga 15 Mei 2018. Saat ditanya apakah akan menggunakan hak eksklusif ini untuk kepentingan pribadi dengan menggugat produsen mendoan, Wong menjawab tegas tidak berniat sedikit pun.

"Selama ini tidak ada namanya jaminan tidak ada ini itu, buktinya juga tidak ada gugat-gugatan," kata Wong kepada wartawan di rumahnya, Jalan Jenderal Suprapto, Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (4/11/2015).

Wong mengaku mendaftarkan merek 'mendoan' semata-mata agar merek 'mendoan' tidak keluar dari Banyumas. Sebab ia tidak ingin makanan khas itu diakui orang luar Banyumas, bahkan luar negeri.

"Sekarang misal pertanyaan saya, kalau yang mematenkan merek ini orang Malaysia, kan lebih tidak terima. Orang aku wong Purwokerto, lahir di sini," kata Wong.

Wong mengantongi hak eksklusif merek 'mendoan' hingga tahun 2018. Tapi ia belum menentukan sikap apakah akan memperpanjang atau tidak hak ekslusif ini nantinya. Tapi ia siap mencabut hak ekselusif itu jika diminta.

"Saya tidak tahu setelah pertemuan hari ini. Apakah akan diminta langsung oleh yang menerbitkan HAKI (hak atas kekayaan intelektual) ini untuk diambil lagi. Jangan-jangan ini banyak permintaan gini-gini, ya tidak masalah," pungkas pria yang berbisnis air minum itu.

Mendoan sendiri berasal dari bahasa Jawa Banyumasan yaitu 'mendo' yang berarti lembek atau belum jadi/setengah matang. Tempe khas ini sengaja dibikin secara tipis dan lebar, bukan tempe biasa lalu dipotong tipis-tipis. Dalam mengolahnya, mendoan ini harus dicampur tepung yang telah diberi bumbu. Karena mendoannya tipis, maka tepungnya cukup tebal. Dalam menggoreng, mendoan cukup dipanaskan dalam minyak mendidih tidak sampai lima menit.

Hasilnya, mendoan ini tampak setengah matang dan berbeda dengan menggoreng tempe pada umumnya yang sampai kering. Oleh sebab itu dinamakan mendoan. Cara membuat tempe mendoan dan menggoreng ini telah turun temurun sejak dahulu kala. (asp/nrl)

https://m.detik.com/news/berita/3062...enjual-mendoan
_______________

Quote:


______________

Quote:





Harusnya ditambahi mendoannya wong. Nanti ada yang daftarin juga bacem, gudeg, dll
Diubah oleh ayah.rojak 05-11-2015 03:02
0
4.7K
39
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan