fasterc6Avatar border
TS
fasterc6
RESEP : MASAKAN OMELLET SPANYOL
Meskipun termasuk ke dalam sajian sarapan pagi paling sederhana, omellet sangat kaya variasi dan berasal dari Perancis kemudian disebarluaskan ke mancanegara oleh sekelompok chef profesional. Rasanya ada yang gurih, manis hingga pedas atau kombinasi ketiganya. Padu padan isinya sangat banyak, tergantung kreatifitas anda dalam membuatnya.

Coba saja perhatikan beberapa ide sajian omellet yang memiliki cita rasa terlezat dari berbagai negara dan daerah, seperti omellet Spanyol, omellet Jepang, omellet Cina atau omellet Jawa.

Omellet tepat digunakan sebagai sarapan pagi, lauk – pauk atau camilan ringan ketika sore hari berkumpul di rumah bersama anak – anak. Beragam bahan yang digunakan seperti adonan telur, sayur – mayur hingga daging cincang adalah bahan makanan yang kaya akan kandungan sumber energi tinggi buat menjalani aktivitas sehari – hari anda diluar rumah. Di bawah ini akan kami berikan sebuah resep praktis cara membuat omellet Spanyol, simak bersama – sama :

1). Bahan – bahan yang harus disiapkan adalah kentang 280 gram, telur sebanyak 5 butir, bawang bombay 110 gram (1/2 butir saja), tomat besar 140 gram (1 buah ukuran jumbo), kacang polong 1 cangkir, minyak zaitun 3 sendok makan, garam, penyedap rasa dan merica secukupnya, dan seikat daun bawang prey.

2). Cara membuat omellet Spanyol : potong kentang menjadi dua dan iris setipis mungkin. Taburkan garam di atas irisan kentang dan campurkan rata. Kupas bawang bombay, potong menjadi dua dan cincang halus. Cincang kasar tomat dengan pisau tajam agar isi tomat tidak mudah keluar. Tambahkan dua sendok makan minyak zaitun ke wajan datar. Ketika sudah panas, masukkan kentang – kentang tersebut, bolak - balik hingga matang merata tapi tidak terlalu coklat atau gosong (selama 5 menit saja).

3). Di wadah lain, campur telur, kentang goreng dan semua bahan – bahan lainnya, tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis – tipis, aduk rata hingga telur mengembang. Tambahkan sisa 1 sdm minyak zaitun ke dalam penggorengan/wajan/panci, biarkan hingga panas maksimum sekitar 1 menit, baru tuang adonan telur ke dalam wajan datar yang anda pakai untuk memasak. Kecilkan api kompor. Ketika anda melihat tidak ada lagi cairan pada permukaan omelet, balikkan omelet dengan hati – hati di atas piring di atas wajan, kemudian masukkan sekali lagi omelet ke dalam wajan pada bagian sisi lainnya yang belum matang sempurna. Masak omelet selama kurang lebih 5 menit hingga benar – benar matang sempurna (berwarna kuning bersih).

Angkat dan sajikan selagi hangat. Bisa ditambahkan dengan saos sambal pedas, sambal kecap manis atau mayonais. Selamat mencoba !







tata604Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan tata604 memberi reputasi
2
1.1K
1
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan