gratcyAvatar border
TS
gratcy
Kumpulan Resep Sumatera Utara a.k.a Batak
Kuliner Sumatera Utara menjadi salah satu hal yang perlu disambangi dan disandingkan untuk Wonderful Indonesia. Sumatera Utara bukan hanya ke indahan alamnya saja yang terkenal sampe ke pelosok negeri, tapi kulinernya juga sering sekali kita jumpai disekitar kita, pada umumnya sih orang lihat Lapo (Rumah Makan Batak), dan ekspektasi orang pasti makanan itu haram. Memang benar, tapi tidak semuanya haram. Ada banyak sekali kuliner sumatera utara yang bisa dimakan oleh Non Muslim kok.

Kekayaan cita rasa dan bumbu / rempah-rempah khas di Sumatera adalah alasannya. Buat yang merasa orang Sumatera Utara a.k.a Batak, monggo di share pengalaman kalian mengenai Resep Masakan khas Batak, biar yang lain tau dan berani mencoba nikmatnya makanan khas Batak.

Nah, buat batak yang gak tau, kelewatan Dale (Bahasa Batak: Gak Tau Adat), wajib belajar, supaya gak dibilang Dale.

Oke, Cookers drop your recipe here. As example:


Mie Gomak

Resep Masakan Mie Gomak Pedas Khas Medan

Bagi yang sudah pernah ke medan pasti pernah dengar ataupun mencoba makanan khas medan satu ini. Kalo orang medan sendiri pasti sudah tidak asing dengan masakan ini, khususnya Batak.

Mie merupakan makanan khas Batak Toba Sumatera Utara. Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya. Ada juga yang bilang Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali. Dan yang menjadi pembeda dari Mie Gomak adalah bumbu Andalimannya yang menggetarkan lidah. Nah, jadi seperti itu Cookers asal-muasal mie gomak.

Oke Cookers cukup cuap-cuap nya, kita lanjut memasak. Tapi sebelumnya jangan lupa cuci tangan terlebih dahulu yaa Cookers, kebersihan awal dari rasa dan kesehatan masakan anda nantinya

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus Mie Lidi 800 gr
  • 1 gelas Santan Kental
  • 1 1/2 gelas Santan Encer
  • 2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda sangrai dan dihaluskan
  • Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris (sesuaikan selera jika suka)

Bumbu-bumbu Halus:
  • 5 buah Cabai Merah
  • 4 siung Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sendok teh Merica
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 ruas Sereh
  • 1 cm Kunyit
  • 1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak, lidah kebas maunya tambah makannya)



Bumbu Andaliman


Setelah semua bahan-bahan siap, lanjut memasak. Pastikan semua bahan-bahan atau bumbu-bumbu sesuai dengan diatas yaa Cookers, nanti rasanya beda.

Cara Membuat:
  • Pertama mie lidi anda rebus terlebih dahulu hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
  • Kemudian anda haluskan semua bumbunya yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan andaliman.
  • Setelah bumbunya dihaluskan lalu anda tumis hingga warnanya kecoklatan dan harum.
  • Setelah itu anda tuangkan santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga matang.
  • Jika labu sudah matang, anda masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
  • Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
  • Tambahkan garam secukupnya.
  • Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring.

Selesai memasak, lajut makan. Sajikan untuk 4 porsi. Mauliate.

Sumber: http://www.dapurpalma.com/resep-masa...as-khas-medan/

Salam,

Dapur Palma
Diubah oleh gratcy 24-07-2015 04:00
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
16K
38
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan