Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ararechanAvatar border
TS
ararechan
Jangan pakai penyedap rasa gan
Jangan pakai penyedap rasa gan, apalagi roy-ko atau mas-ako dan sodara-sodaranya yang lain. Ada banyak cara buat bikin masakan yang agan masak itu jadi sedap.

1. Ikan teri


Kalo bikin sayur bening, masukin ikan teri, jadi gurih gan. Kalo bikin nasi goreng, itu ikan teri dicuci terus ditumbuk halus dah, lalu masukin ke dalam nasi yang lagi digoreng.

2. Gula merah, bikin sambel, kasih gula merah aja gan, rasa manis legitnya bisa bikin sambal agan tambah maknyusss.

3. Terasi,

Buat masakan berkuah, atau dimasukin ke dalam nasi goreng, sama enaknya gan



alias bikin itu masakan jadi gurih.

4. Tomat



Bikin sayur yang berkuah sama sayur sop kok pake MSG atau penyedap rasa gan, gak percaya diri sama kemampuan memasak agan. Masukin ini tomat diiris-iris ke dalam sayur bening, sayur sop, insya Allah jadi enak sayur yang agan

5. Brokoli



Ini juga bikin masakan berkuah menjadi gurih gan, caranya, masukin aja itu brokoli yang udah dicuci & udah dipotong-potong ke dalam sayuran agan.

6. Bawang bombay



Kalau agan masak seafood seperti cumi dan udang, cukup iris bawang bombay, tumis, masukin seafoodnya, trus kasih air dikit, sampe tingkat kematangan yang agan mau, lalu kasih garam, gula dikit, udah enak tuh gan.

7. Gula
Secukupnya gan

8. Kaldu sapi, kaldu ayam, kaldu ikan
Tapi ini bikin sendiri lho gan, caranya gampang gan, cukup rebus air 1 liter, masukin seledri potong dulu ya gan, wortel lokal potong-potong (kalau mau kaldunya manis, pake wortel impor gan), bawang bombay (kalau gak ada, pakai bawang merah aja gan), terus masukin dah tulang sapi atau ayam atau kepala ikan atau tulang ikannya gan. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam. Nah, tu air kaldu agan saring (kalo mau) trus agan simpen di dalem lemari es deh, cuma untuk 7 hari gan. Kalo mau masak, tinggal campur deh sama air kaldu tadi.

9. Garam & gula
Pengalaman ane gan, ngasih garam sama gula jangan dari awal masak gan, pas udah mau selesai masak, baru masukin tu garam sama gula, supaya kagak keasinan dan kagak kemanisan.

10. Bawang putih



Ane kalau bikin sop, bawang putihnya banyak gan emoticon-Jempol digiling. Menurut ane, semakin tajam rasanya hehehehe

11. Bawang merah goreng
Abis masak, taburin bawang merah goreng gan, semakin mantap

12. Kecap manis



Bikin sambel tambahin ini gan dikit, bikin sayur tumis juga tambahin dikit, bikin nasi goreng pun bisa dengan tambahkan sedikit kecap gan

Semuanya berdasarkan pengalaman pribadi ane gan, karena ane sebisa mungkin menghindari penggunaan penyedap rasa berupa MSG, apalagi yang udah jadi macam si Roy&ko dan si Mas-ako. Udah ada MSG, pewarna makanan, pengawet, dst dst. Tapi kecap manis juga ada tambahan gan, jadi sebelum membeli, cek komposisi emoticon-Shakehand2 ok agan-agan, selamat mencoba.

Agan yang lain punya pengalaman yang berbeda??????
Diubah oleh ararechan 25-05-2015 13:43
0
4.6K
50
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan