Malem gan, ah malem – malem gini paling enak ngopi, ditemenin pisang goreng sama rokok. Lama banget ane kagak ngetrit, mumpung lagi kepikiran tentang kopi, mari kita bahas tentang kopi, tapi cara masaknya beda gan, ga kayak kopi yang ente beli di mall atau di tempat tongkrongan deket kampus.
Sebelumnya kita bahas dulu manfaat kopi buat tubuh kita.
Spoiler for manfaat kopi:
Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.
Quote:
Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur).
Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.
Nih ada juga fakta tentang kopi
Spoiler for fakta kopi:
1. Kafein bisa membunuhmu
Terutama jika kamu sangat manikak kopi, yakni menenggak kopi 80-100 cangkir sehari. Jadi jangan coba-coba ya.
2. Kopi bisa juga baik buatmu
Studi membuktikan bahwa kita bisa mendapatkan antioksidan dari kopi, cukup satu atau dua cangkir kopi sehari, sudah bermanfaat.
3. Kafein bisa meningkatkan gairah seks perempuan
Ini baru terbukti pada tikus percobaan. Menurut ilmuwan, pada manusia kopi dapat meningkatkan pengalaman seksual namun hanya pada mereka yang tidak maniak kopi.
4. Kafein bisa mengurangi rasa sakit
Dosis sedang kopi, setara dengan dua cangkir kopi, mampu meredakan rasa sakit di otot setelah olah raga, demikian menurut sebuah studi kecil. Tapi lagi-lagi ini hanya berlaku buat mereka yang bukan pecandu kopi.
5. Kafein bisa bikin kita begadang
Buat yang ingin melek semalaman akan terbantu dengan kopi. Yang tidak, sebaiknya meminum kopi enam jam sebelum jam tidur agar tidak terganggu jam istirahatnya.
6. Kopi yang dekafein pun mengandung kafein
Walaupun istilahnya dekafein, alias bebas kafein, tetap saja kopi tersebut mengandung kafein. Kalau kita minum 10 cangkir kopi dekafein, sama saja dengan minum satu-dua cangkir kopi kafein.
7. Kopi dekafein menggunakan bahan kimia
Untuk mengurangi kadar kafein pada kopi dekafein, digunakan bahan kimia bernama methylene chloride.
8. Kafein itu bukan bagian yang berasa pahit
Banyak orang mengira, makin pahit rasa kopi, makin banyak kandungan kafeinnya. Tidak, sebab kafein bukanlah komponen yang rasanya pahit.
9. Kopi yang bagus tergantung pada pembakaran dan peracikannya
Jika ingin kopi bercitarasa nikmat, maka yang paling menentukan adalah proses pembakaran dan racikannya. Selama pembakaran, minyak yang tersimpan dalam biji kopi akan keluar. Makin banyak minyak ini keluar, makin kuat rasa kopinya. Munculnya kandungan kafein tergantung pada lamanya air berada di bagian dasar. Pembakaran yang makin lama juga menghasilkan kafein makin banyak.
10. Kopi ditemukan oleh kambing
Satu milenium silam, di pegunungan Afrika, sekawanan kambing terjaga semalaman setelah makan biji kopi merah. Sang penggembala memeriksa kenapa itu terjadi dan menemukan bahwa penyebabnya adalah kopi. Sejak itu manusia mulai ikutan minum kopi. Mungkin ini penyebab tokai kambing kayak biji kopi
Nah ini saatnya, kita bahas tentang cara membuat kopi yang menurut ane dan kebanyakan penikmat kopi di warung kopi paling yahuuuuud, tehnik pembuatan kopi ini yaitu “KOTHOK” atau biasa disebut “KOPI KOTHOK” cara ini biasa digunakan di daerah pantura Jawa Tengah maupun Jawa Timur, khususnya daerah Pati, Rembang, Tuban, Blora, Cepu, Bojonegoro dll. Pengen tau caranya? Mari kita simak
Spoiler for cara membuat kopi khotok:
1. Siapkan kopi, gula, air, panci, gelas kaca (kopi akan lebih enak jika menggunakan cangkir atau gelas kaca) dan sendok (mau diaduk pake tangan gan? )
ini wajib hukumnya memakai kopi hitam, bisa kopi yang dari pabrik yang belum ada campuran gula, atau kopi yang agan beli di pasar tradisional. Kalau disini ane pake kopi lasem gan, yak bener kopi ini asalnya dari lasem (resep buatnya sih). Kenapa pake kopi lasem? Selain kopi ini bertekstur halus dibanding kopi pabrik, rasanya juga khas.
2. Panaskan air di panci
Panaskan dulu air di panci sesuai takaran, misal kita mau buat 1 gelas, air yang harus di rebus 1 ½ gelas.
3. Masukkan kopi dan gula
Setelah air mendidih, kecilkan api, masukkan gula dan kopi sambil diaduk (diaduk terus gan, jangan dibiarin, ntar airnya meluap) untuk takaran yang pas, biasanya ane 1 sendok makan kopi lasem, 2 sendok makan gula. Bisa juga sesuai selera agan, kalau pengen pahit, banyakin kopinya, kalau pengen manis banyakin gulanya. Saran nih, minimal kopi 1 sendok makan yak, biar rasa khas kopi kagak ilang.
4. Tuang ke gelas dan siap dinikmati
Sruput kopi selagi masih hangat, karena kalau udah dingin, selain udah ga begitu nikmat, juga bisa bikin ga bisa tidur. Paling enak, nikmatin kopi ditemenin sama gorengan anget dan rokok yang udah di “LELET” atau “CETE”
Quote:
trit ini dibuat bukan untuk repost, trit ini dibuat untuk melengkapi trit sebelah yang kurang lengkap dan masih bingung cara membuatnya
Diubah oleh bluzka 23-04-2015 16:47
0
3.8K
Kutip
30
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru